СПбГУ

Санкт-Петербургский государственный университет

Студенческий совет

На минувшем заседании Студенческого Совета СПбГУ были представлены рекомендации по оформлению и работе с заявлениями-анкетами на повышенную государственную академическую стипендию. (далее ПАС). Результатом работы стало обновление документа 2014 года , в котором не только даны, по сути, ответы на самые сложные ситуации, возникающие при подаче и проверке документов, но и детально изложен весь путь заявления от подачи вплоть до апелляции, если будет такая необходимость.

Для многих студентов процесс проверки анкет на ПАС — тайна покрытая мраком. Вероятно именно от незнания процесса и рождаются различные слухи. Но знание, как говорится, путь к свету, цель создания данного документа не только объяснить студенту, как правильно подать анкету, но и как показать, как её проверяют. 

Соответствующие рекомендации — результат работ рабочей группы Студенческого Совета СПбГУ, состоящей из членов социального и правового комитетов Студенческого Совета.

Что касается самих изменений:

1. Косметические изменения. Исправление ошибок и уточнение некоторых неоднозначных пунктов.
2. Уточнение сроков для прикладываемых документов. Сроком действия приложений так и остается 2 года, но теперь для осеннего семестра принимаются документы , полученные студентами до 31 августа, а для весеннего - до 31 января. Эти даты были выбраны как универсальные, поскольку наиболее близки к официальной дате начисления стипендии. Ранее возникали сложности, какую именно дату считать крайней - дату издания соответствующего приказа или дату конца приёма заявлений на пас.
3. Внесены уточнения по поводу проверки анкет-заявлений членов комиссий по проверке, которые сами подают на ПАС.
4. Внесены изменения в пункт про возможные языки подаваемых документов.
В данном вопросе были введены ограничения — документы можно подавать на русском / английском. В иных случаях необходимы переводы. При этом нотариальное заверение не требуется.
5. Внесены уточнения в формат подтверждающлейих документов. Рекомендуется заполнять анкету в электронном виде и распечатывать ее, а если такой возможности нет, заполнять её надлежит исключительно печатными буквами.

Данные рекомендации предназначены в первую очередь для обычных студентов — заявителей анкет, где они смогут увидеть ответы на все интересующие их вопросы: как заполнять анкету, как правильно прикладывать документы, как правильно оформить заявление и многие другие. Кроме того, в этом документе прописаны и рекомендации проверяющим, основанные на соответствующих приказах и постановлениях Университета и Правительства РФ.

Подробнее с документом вы можете ознакомиться в группе Социального Комитета Студсовета СПбГУ, а также по ссылке внизу.

Рекомендации к ПАС с изменениями