СПбГУ

Санкт-Петербургский государственный университет

Студенческий совет

Учебно-оздоровительная база «Горизонт» Санкт-Петербургского государственного университета будет принимать студентов круглый год. В весеннем семестре 2017 года планируется запуск новой программы санаторно-курортного лечения.

Учебно-оздоровительная база «Горизонт» располагается в поселке Ольгинка Туапсинкого района Краснодарского края в 150 метрах от Черного моря и 30 километрах от города Туапсе. База работает круглогодично, отдыхающие приезжают не только летом купать в море, но и в остальные времена года поправить здоровье. В собственности «Горизонта» 4 гектара парковой зоны, цветочные, сосновые и платановые аллеи, фонтан, бассейн, сауна, теннисный корт, футбольная, волейбольная, баскетбольная площадки, детская зона, тренажерный зал, зеркальный танцевальный зал, оборудование для настольного тенниса, пункт проката спортивного инвентаря, галечный пляж. Гости размещаются в 5 жилых отремонтированных корпусах с балконами. Питание осуществляется в двухэтажной столовой на 400 посадочных мест со специально разработанным санаторным меню, будет учтено и диетическое меню.

Медицинская деятельность оказывается специализированным персоналом в соответствии с полученной соответствующей лицензией: неотложная медпомощь, госпитализация по показанию скорой помощи. Кроме того, имеются лечебно-оздоровительные курсы и процедуры: грязелечение, массажи, физиотерапия, водные процедуры, ингаляции, кислородный коктейль, фитотерапия.

Сейчас идет процесс по получению новой лицензии, в рамках которой будет осуществляться деятельность кардиолога, оториноларинголога, невролога, проводиться телемедицинские консультации, фототерапия, специализированный медицинский массаж.

Алексей Степанов, начальник Управления по эксплуатации баз СПбГУ: «Речь идет об открытии новой площадки, где уже в марте можно будет принимать студентов на лечение, расширение аппаратной базы».

Сегодня ведется работа по внесению изменений в Положение о предоставлении материальной помощи обучающимся в СПбГУ, так как планируется компенсировать стоимость путевки из средств материальной помощи и обсуждается вопрос включения оплаты дороги (в летнее время дорогу в «Горизонт» и обратно студенты, получающие путевки на базу отдыха, оплачивают самостоятельно). Санаторно-курортное и профилакторное лечение будет проводиться круглый год по медицинский показаниям, в том числе в учебный период. Путевка выдается на 14 дней. «Горизонт» готов принять одновременно 80 человек за одну смену, начиная с 15 марта.

Университет совместно с учебно-оздоровительной базой «Горизонт» приняли решения развиваться и открывать новые направления для улучшения жизнедеятельности своих подопечных, ведь после проведения медосмотра 4000 студентов имеют показания к санаторно-курортному лечению.

Софья Манухина