СПбГУ

Санкт-Петербургский государственный университет

Студенческий совет

Вопрос денег, а точнее расставания с ними, для студенчества всегда стоял остро. На этот раз на собрании Студенческого Совета зашла речь о задолженностях студентов по оплате проживания в общежитии. Стоит сразу отметить, что вопрос весьма проблемный и хорошо, что его рассматривают те, кто не понаслышке знает о жизни студенческой.

С одной стороны, студентов-должников можно понять. Цены растут, овес дорожает, все мы знаем о повышении платы за проезд в общественном транспорте. Жизнь студента предрасполагает к постничеству и стоицизму. Чего уж там, автор и сам частенько оказывался должен Университету. 

С другой стороны, важно понимать, что в этом мире за все надо платить. Хотелось бы отметить, что ценовая политика СПБГУ весьма терпима. Если сравнивать с МГУ, то месячная плата за комнату (коридорного или квартирного типа) в СПБГУ выше (примерно 250 рублей в месяц против 125). МГУ придерживается политики 5% от стипендии. Однако, это в случае бюджетников. Для студентов, обучающихся на контрактной основе, плата за общежитие варьируется от 3600 до 11000 рублей в месяц. В целом, плата за проживание в общежитии СПБГУ весьма разумная. Важно, что и состояние жилых помещений на хорошем уровне. Более того, на сегодняшний день долг обучающихся за проживание составляет 12 миллионов рублей (в 2015 эта сумма составила 10 миллионов). Долг прямо скажем внушительный (еще пара лет и можно прикупить конфокал).

Несмотря на это, политика университета остается весьма терпимой. Если раньше у задолжников блокировали пропуска, то теперь от этого отказались. Также не рассматриваются варианты типа: штрафов, выселения, задержки выдачи диплома (выдачи после погашения долга). Единственное на что влияет долг – очередь на переселение. Хотя, с учетом того, что задолженность растет, можно сделать вывод, что данная мера не очень то и работает.

На заседании студенческого совета были рассмотрены разные варианты. Необходимо было ввести такую меру, которая реально могла бы подействовать на студента, но и не была бы слишком радикальной (вариант с коллекторами, само собой, даже и не поднимался). Разумеется, студенческий совет в первую очередь решил разобраться в природе задолженностей, найти способы как-то посодействовать должникам. Но и тут все неоднозначно. Долги есть и у ребят, которые получают повышенную академическую стипендию и материальную помощь. Казало бы, в первую очередь можно оплатить проживание, но нет.

По итогам собрания было вынесены следующие мнения об инициативах администрации Университета:
Среди широкого списка возможных вариантов борьбы с задолжностями студентов вероятными и рациональными были признаны следующие: 

Задолженность студента необходимо предать огласке. Сначала информация будет поступать через старост. Затем будут формироваться списки задолжников.

Если первый пункт никак не повлияет на должника, то тогда к нему будут применены дисциплинарные взыскания.

Хотелось бы отметить, что такая публичность вводится не как способ пристыдить и унизить, но как меньшее из зол. Все санкции прошли проверку на свою легитимность. Очевидно, что если эти меры не смогут изменить сложившуюся ситуацию, то по мере роста долга университет будет вынужден прибегнуть к более радикальным мерам, вплоть до отчисления. Поэтому членам студенческого совета остается надеяться, что их предложения будут рассмотрены и приняты администрацией. Но самое главное, чтобы эти изменения были приняты самими студентами, иначе ситуация может выйти из-под контроля.


Дмитрий Баженов