СПбГУ

Санкт-Петербургский государственный университет

Студенческий совет

Беда пришла в конце ноября. На заседании Большого Студенческого Совета был поставлен вопрос о проблемах с отоплением в учебном корпусе СПбГУ по адресу Менделеевская линия, д.5. Первого декабря председатель Студенческого Совета Воскресенская С.А. попросила проректора по эксплуатации материально-технической базы Козырева В.А. объяснить причину такого положения дел. Согласно информации, полученной от Козырева В.А., в здании велись выборочные ремонтные работы, направленные на улучшение системы отопления. По договору окончание технических работ планировалось 15-ого декабря. На деле удалось закончить раньше, а на момент отправки запроса Воскресенской С.А. уже проводилась проверка всех систем. Однако следует понимать, что прогрев такого большого помещения требует времени.

Отшумели новогодние праздники, пора браться за сессию. Студент приходит сдавать экзамены, но зубы студента дрожат не от треволнений, а от холода. Седьмого января на газовой станции, обеспечивающей вышеназванное и некоторые другие здания СПбГУ, произошла авария. Да еще как назло в ночь на седьмое температура опустилась до -24˚С. Дальше началась гонка со временем…

Несмотря на праздничный день, мороз, пургу и холод должностные лица приступили к ликвидации аварии уже через два часа после ЧП. Необходимо было промыть полуторатонные теплообменники, заказать необходимые реактивы. К слову о реактивах, работа по восстановлению подачи тепла заняла у техников восемь часов, а вот на поставку необходимых реагентов (из Твери) ушло два дня. Таким образом, ЧП было ликвидировано, а в ночь на одиннадцатое января тепло вновь начало возвращаться в родные стены. Вся эта информация была получена непосредственно от заместителя главного инженера СПбГУ Иванова М.В.

Холод и сессионный стресс сделали свое дело, и точка кипения (точнее, замерзания) была достигнута. У студентов началось складываться мнение, что их целенаправленно изводят, причем с конца ноября. Двенадцатого января комиссия в составе представителей Студенческих Советов и университетских СМИ встретилась с сотрудниками Управления главного инженера, комендантами зданий и заведующими участками, чтобы ознакомиться с текущим положением дел. Сотрудники Управления главного инженера не только дали пояснения, но и в присутствии студентов провели замеры температуры с помощью термогигрометров. В аудиториях действительно было неприятно и холодно, а если еще учесть, что при этом надо сдавать экзамен… Однако, батареи работали и даже перерабатывали. Вместо положенных 45˚C в помещение подавалось 55˚, а то и все 60˚ градусов (как пояснил Иванов М.В., больше запрещает техника безопасности). Стоит отметить, что только за время проверки температура в аудиториях поднялась на несколько градусов. Повторная проверка, которая состоялась через неделю, показала, что труды работников не пропали даром. Даже без всяких приборов изменения чувствовались, как говорится, кожей, но, чтобы не отступать от протокола, измерения были проведены. Приборы показали 18оС.

Данная ситуация, несмотря на все ее недостатки, весьма и весьма показательна. Форс-мажоры случаются. В данном случае совпала модернизация системы отопления с аварией на газовой станции, да еще и морозы ударили. Также надо понимать, что СПбГУ – не только один из лучших университетов, но и старейший Российский университет. Это ни в коей мере не означает, что кругом должна быть разруха, а топить надо паркетом, но надо учитывать, что каждое его здание имеет историческую ценность. Отсюда сложности с обогревом огромных лекционных аудиторий, которые рассчитаны на куда большее количество студентов, отсюда сложности с модернизацией и проведением ремонтных работ. Хотелось бы поблагодарить сотрудников Управления главного инженера не только за оперативную работу, но и за возможность встретиться со студентами и обсудить проблему.

Студентам же хочется напомнить, что Студенческий Совет – это не просто глас вопиющего в пустыне, но реальный способ сообщить руководству Университета о возникшей проблеме и потребовать незамедлительного её решения. При сильных заморозках королевские пингвины сбиваются в кучу, чтобы обогреть друг друга. Думаю, нам есть чему у них поучиться.