СПбГУ

Санкт-Петербургский государственный университет

Студенческий совет

 На протяжении почти 300-летней истории Университета форма зачетной книжки не раз менялась. Поступают обращения от студентов, преподавателей и заместителей деканов по учебной работе с вопросом: Нужны ли зачетные книжки в нынешней форме? На совещании обсуждалось предложение об отказе от бумажного варианта зачетных книжек обучающихся СПбГУ и введении электронных зачетных книжек к 2018/19 учебному году. 

Были высказаны аргументы в пользу введения электронных зачетных книжек. Например, если не будет бумажного варианта зачетки во время приема очередного экзамена или зачета, то преподаватель сможет оценивать знания студента по предмету более объективно, не находясь под влиянием предыдущих оценок по другим предметам. Кроме того, на закупку зачетных книжек Университет тратит около 1,5 млн рублей ежегодно.

Но решение об отказе от бумажного варианта зачетных книжек обучающихся СПбГУ пока не принято. В ходе обсуждения этого вопроса некоторые директора и деканы высказали готовность провести такой эксперимент по отдельным образовательным программам.

Зачетную ведомость возможно будет сформировать в электронном виде в системе Вlackвoard. И каждый студент сможет зайти в свой «Личный кабинет обучающегося» и посмотреть оценки по результатам зачетов и экзаменов в промежуточную аттестацию, узнать, как он выполняет учебный план.