СПбГУ

Санкт-Петербургский государственный университет

Студенческий совет

Большинство жителей ПУНКа объединяет одно страстное желание: как можно скорее переехать в город. Администрация СПбГУ регулярно и планомерно расширяет число мест в общежитиях, в частности, на Васильевском острове, в общежитии № 18, во флигеле, где раньше находился медцентр.
На минувшем заседании Студенческого Совета состоялась встреча с Д.В.Михайловым и Е.Г. Бабелюк о согласовании проекта планировки. Закончилось все это переделкой проекта и конфликтом интересов с администрацией. 

С проектом вы можете ознакомиться здесь 

Новая жилплощадь
Здание, планируемое под заселение студентов, располагается по адресу 8-я линия В.О., д.77, к.А . Это четырехэтажное здание старого фонда общей площадью помещений в 1400 м2. На планировку комнат значительно влияют несколько факторов: малая площадь этажей, несущая стена, вынесенная ближе к северной части здания, и, самое главное, отсутствие окон на северной стороне. Однако проектировщикам удалось с учетом этих факторов создать планировку, достаточную для заселения 62-х человек. В итоге мы имеем по 4 комнаты с площадью блока примерно в 30.0 м и 27.3 м, что видно на плане снизу. Сразу за входом — гардеробная, санузел, далее вперед и направо кухонный блок и столы. На первом этаже будут 2 жилых блока, кладовая и две бельевые комнаты. На остальных этажах будет по 5 комнат.

Нужно больше студентов.
Представитель администрации Е.Г. Бабелюк сразу сказала, что планировка делалась в соответствии с задачей заселить как можно больше человек в имеющееся пространство. Действительно, видно, что в четырех комнатах на этаже будет жить по 4 человека, а в одной 3. По правилам каждый студент имеет право минимум на 6 м2 в комнате и никак не меньше. Однако, ознакомившись с предложенными планами планировки, у Студенческого Совета сразу возник целый ряд вопросов, лейтмотив которых можно описать одной фразой: «Вы серьезно?»

В тесноте, да не в обиде.
Первое, что вызывает серьезные сомнения: а комфортно ли жить 4-м людям на такой площади? Напомним, что по данным сайта Студгородка СПбГУ, на сегоднящний день максимально в комнатах проживает не более 3-х человек.  Конечно, проживание с малознакомым соседом в общежитии есть неизбежное зло студенческой жизни. Однако не нужно быть психологом, чтобы знать, что каждому человеку нужно личное пространство и что обычно происходит, когда его не хватает. Досаточно ли его будет у четырех человек в комнате 25 м2, и к чему приведет такое тесное сожительство? Вопрос далеко не тривиальный. 

Впрочем, куда больше вопросов вызывает не социально-психологический аспект, а мебелирование комнат. По стандарту оснащения общежитий мебелью и инвентарем, кроме 4-х студентов на площади в 24 м2 должны уместиться еще и 4 письменных стола, 4 тумбы, 4 стеллажа для книг, 4 стула и прочее. На плане же видно, что есть лишь 2 письменных стола, 4 тумбы,а стеллажей нет вовсе, и поставить их, мягко говоря, некуда, что есть прямое нарушение.

У администрации был на это готовый ответ, что для оснащения планируется закупить нестандартную, специальную, более удобную мебель. Какую, спросите вы? Все просто: мебель меньшего размера, опять же из благих намерений дать больше мест для проживания в городе.

На планировке, как вы видите, мебель стоит достаточно тесно друг к другу. Доверяя цифрам на плане нетрудно установить и размер предлагаемой мебели. Так, подгрузив данные в систему автоматизированного проектирования и черчения (использовалась AutoCAD), мы установили, что длинна стола, рассчитанного на 2-х человек, составляет всего 1.2 м при ширине 60 см. Стулья же вообще оказываются размером 30с на 30 см. (для сравнения: размер листа формата А4 составляет 29,7 x 21 см).  Длина кровати - 1.91 м при ширине 80 см. А ведь администрация хочет закупить мебель еще меньшего размера.

Как же здесь жить?
Даже после вышеперечисленного ответ на этот вопрос становится однозначным . С одной стороны, желающих переехать в город из Петергофа огромное количество, ведь тратить по 4 часа в день на дорогу и много денег на проезд мало кому понравится. По словам Е.Г. Бабелюк, она получает огромное количество сообщений с просьбой студентов об их переселении хоть в аварийное помещение, лишь бы в город. Да, это справедливо, но количество отказов от переезда именно из-за очевидно худших условий проживания столь же велико. Многим попросту не хочется переезжать из, давайте быть объективными, достаточно удобных и больших помещений в ПУНКе в тесные блоки городских общежитий. А это при условии, что отказ от переселения в выделенную комнату автоматически лишает возможность переехать в город в принципе до конца обучения. Собственно, все жители Петергофа, присутствовавшие на заседании (которых было достаточно много), согласились, что в такие условия переезжать они бы отказались.

Непростой выбор.
Таким образом, перед Студенческим Советом стал важный и сложный вопрос: что же лучше для студентов? Студенческий Совет СПбГУ единогласно сформировал мнение о целесообразности изменения текущего проекта и уменьшениия количества проживающих в блоках с 4-х и 3-х до 3-х и 2-х человек соответственно. Конечно, это снизит количество мест в общежитии на 17 человек, но что лучше? Дать хорошие условия для сорока пяти человек или же заселить 62 человека в тесные комнаты с «нестандартной» мебелью? ­Мнение Студсовета, на что еще в самом начале указала Е.Г.Бабелюк, должно было стать для администрации решающим по этому вопросу, и, хочется верить, окончательное решение будет сделано с его учетом.

Материал подготовил: Козлов Глеб