СПбГУ

Санкт-Петербургский государственный университет

Студенческий совет

Каждый студент СПбГУ, дошедший до последнего курса, должен писать выпускную квалификационную работу (ВКР). Эта работа размещается обучающимися в системе Black Board, где проверяется на плагиат, а с 2016 года - сразу заносится в Репозиторий Университета через эту систему в целях защиты авторских прав выпускников (размещение работы в Репозитории приравнивается к публикации).

Однако, несмотря на то, что Университет готов защищать права студентов на авторство работ, размещенных в Репозитории, на собрании Студенческого Совета СПбГУ был поднят вопрос о публикации ВКР на сторонних ресурсах, что позволило бы максимально обезопасить студентов: в случае плагиата научной работы это поможет подтвердить авторство и получить компенсацию.

Таким ресурсом было предложено сделать агрегатор «Научный корреспондент» (nauchkor.ru), где размещены научные работы со всей страны. Данный проект на настоящий момент позволяет авторам самостоятельно загружать свой диплом или курсовые работы, предоставлять их преподавателям онлайн, а также формировать портфолио из своих учебных работ (включая презентации, рефераты, курсовые) и диплома, чтобы принять участие в конкурсах учебных и квалификационных работ от различных работодателей РФ.

Публикация в агрегаторе «Научный корреспондент» является безопасной: ресурс следит за соблюдением авторских прав. Более того, если студент не дает своего согласия на опубликование работы ввиду желания разместить ее в научном журнале и т.д., по заявлению обучающегося дается первоначальная отсрочка на полгода, которая может быть продлена при наличии подтверждения, что работа принята редакцией. В случае наличия конфиденциальной информации о работе организации автор научной работы должен уведомить об этом Университет, который в свою очередь заключает договор с организацией, конфиденциальная информация о которой содержится в работе. Помимо этого, если нежелание публиковать работу связано с сомнениями студента в ее качестве, обучающийся вправе отказаться от размещения ВКР на стороннем ресурсе, в этом случае в Репозитории будет размещена информация об отказе, а сама работа останется в системе Black Board.

Кроме выгод для студентов, публикация в открытом доступе будет способствовать повышению имиджа не только отдельных авторов, но и Университета в целом. Так, первый проректор по учебной, внеучебной и учебно-методической работе Бабелюк Е.Г. на собрании Студенческого Совета отметила высокое качество находящихся в данный момент в Репозитарии работ и выразила уверенность в сохранении их качества на должном уровне в дальнейшем.

Резюмируя вышесказанное, публикация ВКР на стороннем ресурсе, помимо размещения в Black Board, дает студенту возможность максимально обезопасить себя от плагиата (в том числе получить компенсацию в случае нарушения авторских прав) и повысить престиж как собственный, в глазах работодателей и других ученых, так и общеуниверситетский, укрепив тем самым имидж СПбГУ как одного из лучших университетов страны и мира.

материал подгтовила: Анастасия Ле