СПбГУ

Санкт-Петербургский государственный университет

Студенческий совет (совет обучающихся)

Друзья! Мы запускаем новую рубрику - "Знакомство с председателями Студенческого совета СПбГУ". Сегодня мы расскажем Вам о Комитете по работе с общежитиями и его главе - Руслане Абдулжамалове.

- Руслан, скажите, пожалуйста, как Вы попали в Студенческий совет СПбГУ?
- Моё знакомство с системой студенческого самоуправления началось осенью 2014 года, когда я был избран в Студенческий Совет Факультета международных отношений, в деятельности которого я и по сей день принимаю активное участие. Осенью 2015 года группой инициативных студентов, в числе которых и я, был воссоздан Студенческий Совет общежития №18. С этого момента началась моя активная работа в сфере студенческого самоуправления. В сентябре 2016 года при нашем участии был воссоздан Комитет по работе с общежитиями в составе Студенческого Совета СПбГУ, и с июня 2017 года я являюсь его Председателем. 

 

- Почему Вы выбрали для работы именно этот комитет?
- Наверное, основной причиной, побудившей меня заняться тем, чем я занимаюсь сегодня, является искреннее желание и вера в то, что каждый человек способен в меру своих возможностей и сил сделать этот мир хоть немного лучше. И если я чувствую, что где-то я действительно могу чем-то помочь, то стараюсь непременно это сделать. Ещё на первом курсе мне показалось, что Студсовет - это то место, где мы можем применить себя для того, чтобы совместными усилиями помочь улучшить условия получения образования в нашем Университете, создать комфортную для обучающихся среду, сделать так, чтобы проблемы студенчества были услышаны. Я не теряю эту веру и сегодня. 
Поскольку вопросы, связанные с проживанием студентов в общежитиях, всегда представляли для меня особый интерес, именно к работе Комитета по работе с общежитиями я и присоединился. 

- Что было сделано за последние полгода?
- Комитет ведет активную работу в рамках исполнения основных возложенных на него задач, среди которых можно особо выделить деятельность по защите прав студентов проживающих в общежитиях Университета, а также оказание содействия администрации Университета в выявлении проблем у проживающих, их разрешении. За последние полгода силами Комитета были осуществлены обходы по контролю санитарного состояния жилых помещений, разработаны предложения по погашению задолженности проживающих в общежитиях, создана краткая памятка о правилах проживания в общежитиях на трех языках. Активисты Комитета принимают непосредственное и систематическое участие в решении конфликтных ситуаций и взятии проб воды на экспертизу в общежитиях ПУНКа, ВУНКа. Нельзя не отметить также и то, что усилиями Комитета осуществлялась организация работы волонтёров, помогавших первокурсникам при поселении в общежития Университета в конце августа. 

- Что в планах?
- Основной задачей на ноябрь мы ставим очередной набор в Студенческие Советы общежитий и расширение состава Комитета. В самое ближайшее время студенты смогут узнать всю необходимую информацию о возможности вступления в Комитет по работе с общежитиями Студсовета СПбГУ на инфостендах в общежитиях и в социальных сетях. На проработке сегодня находятся вопросы, связанные с ремонтом лифтов в ряде общежитий и ситуация с безопасностью проживания обучающихся. 

- Что Вы посоветуете ребятам, которые только поступили в Университет?
- Ребятам, поступившим в этом году в Университет, хотелось бы пожелать успехов, а также посоветовать не бояться трудностей, проявлять социальную активность, не оставаясь безучастными к тому, что происходит вокруг. Самых ответственных и активных мы, безусловно, хотели бы видеть в наших рядах в составе Комитета по работе с общежитиями.

Интервью подготовила: Болученкова Наталья