СПбГУ

Санкт-Петербургский государственный университет

Студенческий совет

09 декабря состоялась встреча представителей студенческих советов: Биолого-почвенного факультета, Восточного факультета, Факультета географии и геоэкологии, Геологического факультета, Факультета журналистики, Факультета искусств, Исторического факультета,  Математико-механического факультета, Медицинского факультета, Факультета Международных отношений, Факультета политологии, Факультета психологии, Факультета ПМ-ПУ, Факультета свободных искусств и наук, Физического факультета, Филологического факультета, Философского факультета, Химического факультета, Экономического факультета, Юридического факультета, проректора по учебной работе Бабелюк Е.Г., проректора по обеспечению работы Медицинского факультета, Факультета стоматологии и медицинских технологий и Юридического факультета Лавриковой М.Ю., начальника Управления по работе с молодежью Коренько О.В., и.о.директора Студгородка СПбГУ Михайлова Д.В.

В повестку дня были включены следующие вопросы:

  1. Обсуждение списка кандидатур на получение повышенной государственной академической стипендии.
  2. Распределение средств на оказание финансовой поддержки обучающихся.
  3. Сообщение и.о.директора Студгородка СПбГУ Михайлов Д.В. о мерах по совершенствованию процедуры поселения.

Проректор Е.Г.Бабелюк сообщила присутствующим, что на 09 декабря все председатели Студенческих советов предоставили сведения о претендентах на получение повышенной государственной академической стипендии, данные сведения были обработаны, составлена таблица в соответствии с рейтинговым баллом, набранным каждым претендентом, в порядке убывания. Всего было подано 2185 заявлений, из них на получение  повышенной государственной академической стипендии могут претендовать не более 1006 обучающихся, что составляет не более 10 % от общего числа обучающихся в СПбГУ, получающих государственную академическую стипендию, и в соответствии с  требованиями, установленными Постановлением Правительства Российской Федерации от 18.11.2011 № 945 «О порядке совершенствования стипендиального обеспечения обучающихся в федеральных государственных образовательных учреждениях профессионального образования», набравших наибольшее количество баллов, присваиваемых за каждый вид деятельности, умноженным на повышающий коэффициент в соответствии с курсом обучения. Вниманию присутствующих была представлена рейтинговая таблица, в которую вошли сведения о 1006 претендентах, согласно сведениям из таблицы итоговые рейтинговый балл обучающихся варьируются от 88,8 до 23,1. При этом,  полностью не были учтены сведения об обучающихся Математико-механического факультета, так как председатель Студенческого совета неправильно понял решение Ученого совета Университета от 28 ноября 2011 года, вследствие чего могут  еще быть внесены дополнения и изменения в рейтинговую таблицу. В связи с этим, присутствующие пришли к мнению, что на повышенную государственную академическую стипендию могут претендовать те, у кого более 24 баллов на основании данных, предоставленных по заявлениям – анкетам, и проверенных представителями студенческих советов.  Таким образом, количество претендентов на получение повышенной государственной академической стипендии составило 984 человека.

Далее представители студенческих советов рассказали, каким образом была организована работа по обработке заявлений и выставлению баллов за отдельные виды деятельности. Представитель студенческого совета Факультета ПМ-ПУ Баранов О. высказал некоторые сомнения в том, что все студенческие советы одинаково объективно оценивали активность обучающихся по видам деятельности, и предложил пересмотреть систему оценивания по критериям внутри каждого вида деятельности. Представители студенческих советов Медицинского факультета, Факультета журналистики, Факультета географии и геоэкологии, Философского факультета поддержали Баранава О.  в том, что разработанная на встрече 25 ноября 2011 года и предложенная Ученому совету для рассмотрения оценочная система не идеальна и требует совершенствования. В ответ им было предложено руководствоваться решением Ученого совет, в соответствии с которым  стипендия предназначена к выплате  в 2011 году, обработаны сведения, составлен общий рейтинг, повышенную государственную академическую стипендию стоит назначать претендентам в соответствии с общим рейтинговым списком. Поскольку стипендия будет выплачиваться и в 2012 году, то представители студенческих советов пришли к выводу о необходимости пересмотра определения размера стипендии для выплат в 2012 году.

По итогам окончательного обсуждения представителей 18 студенческих советов факультетов высказались за то, чтобы повышенную государственную академическую стипендию назначали претендентам в соответствии с общим рейтинговым списком, представитель Студенческого совета ПМ-ПУ высказался против, представитель Студенческого совета Факультета географии и геоэкологии – воздержался.

Далее проректор по учебной работе проинформировала о том, какие суммы были в 2011 году выделены для выплаты материальной помощи. В настоящее время по соответствующей статье расходов на выплату стипендий остались неизрасходованными определенные средства, которые могут быть направлены на оказание финансовой поддержки обучающимся. По каждому факультету объем неизрасходованных средств разный, соответственно возник вопрос, стоит ли все средства объединить и распределить пропорционально нуждающимся обучающимся на каждом факультете, или же оставить право стипендиальной комиссии по направлениям принимать решение о расходовании данных средств. По итогам обсуждения представители 10 студенческих советов: Биолого-почвенного факультета, Восточного факультета, Факультета журналистики, Исторического факультета, Факультета политологии, Факультета ПМ-ПУ, Физического факультета, Философского факультета, Филологического факультета и Экономического факультета высказались за то, чтобы оставить средства для выплаты студентам тех факультетов, на которых образовались остатки после выплаты академической и социальной стипендии, представители 8 студенческих советов за то, чтобы, средства распределялись пропорционально нуждающимся обучающимся на каждом факультете,  представители студенческих советов Факультета психологии и Факультета международных отношений воздержались.

Встреча завершилась выступлением и.о.директора Студгородка СПбГУ Михайлова Д.В., который рассказал присутствующим о тех мерах, которые предпринимаются в настоящее время в Университете в целях совершенствования процедуры поселения обучающихся. В ближайшее время планируется завершить процесс оборудования рабочих мест всех комендантов общежитий компьютерной техникой, что позволит вести соответствующий учет контингента, проживающего в общежитиях. К настоящему времени были проанализированы сложности, возникавшие в период поселения обучающихся в общежития СПбГУ в 2011 году. Вследствие недостаточной функциональности информационной системы, возникали проблемы с получением оперативной информации о свободных местах, о сроках освобождения мест, а также получением аналитической отчетности по ситуации в целом. В связи с этим осуществляется модернизация имеющейся системы с учетом опыта и замечаний по итогам поселения обучающихся в 2011 года. В настоящее время подготовлен проект Технического задания на модернизацию, который, после окончательного согласования и утверждения, будет опубликован в составе конкурсной документации в начале 2012 года. Подписать контракт с победителем конкурса и приступить к работам планируется в феврале 2012 года. По предварительным данным, обновленная система будет запущена в опытную эксплуатацию в марте, а в промышленную – в апреле 2012 года.

Проректор по учебной работе уточнила у студентов, которые поступали в 2010 г. испытывали ли они сложности при поселении аналогичные тем, с которыми столкнулись студенты в 2011г. Председатель студсовета Мат.меха сообщила, что в 2010г. таких проблем не было, поскольку порядок поселения отличался от того, который осуществлялся бывшим уже директором студгородка Гридневым К.Л..

Под конец совещания представители студсоветов были проинформированы о предстоящем образовательном выезде в ОК «Университетский» 16 декабря, ориентировочно отъезд автобусов запланирован от станции метро «Озерки» в 17-00.