СПбГУ

Санкт-Петербургский государственный университет

Студенческий совет

Разбор дисциплинарных взысканий, пожалуй, одна из самых занимательных тем заседания Студенческого совета, когда каждый ненадолго может ощутить себя в вполне реальном образе адвоката, прокурора и присяжного.

Минувшее заседание Студенческого совета оказалось действительно курьезным, так как обыкновенно короткое выступление дисциплинарной комиссии заняло больше часа: уж слишком много нарушений к рассмотрению оказалось в тот день (порядка 19 штук, большинство на несколько лиц сразу). О весьма занимательной и, как нам кажется, важной причине этого мы и хотим сообщить.

4 ноября, около 1:00  в  общежитие №13, расположенном в ПУНКе,  фактически, проходил полицейский рейд. Сотрудники 85-го отделения полиции г. Ломоносов совместно с охранниками Студгородка совершили обход на предмет нарушений правил проживания. Курение, употребление спиртных напитков, нарушение тишины после 23:00 и правил посещения — вот, собственно, и весь короткий список выявленных проступков. Казалось, ничего особенного, если бы не несколько «но», которые, некоторые студенты в объяснительных называли не иначе, как, цитата, -  «Полицейский беспредел».

Для начала, члены Студенческого совета были весьма удивлены пунктом «нарушения правил посещения». Как оказалось, студент, проживающий на территории Студгородка, внимание, не имеет права находиться в общежитии, в котором он не проживает. Сие означает, что если вы живете в 10 общежитии, то в любое другое после 23:00 путь вам закрыт. Дошло до того, что на одного из студентов выписали нарушение за незаконное нахождение в, ещё раз внимание, в его же общежитии. (Значит ли это, что ночью магазин открыт только для студентов 12-го общежития?) Посмеявшись, кворум решил вообще не считать это нарушением. 

Дальше — больше. По словам некоторых студентов, уличенных в провинности, охранники  оказывали на них давление, обещая отправить в отделение на освидетельствование, если они откажутся подписать акт о нарушении. И действительно, несколько студентов совершили незабываемую поездку в г. Ломоносов до ближайшего отделения полиции, где, как ни странно, никакого обещанного теста на алкоголь и мед. освидетельствования так и не свершилось, а всех задержанных вскоре отпустили домой. 

Рекомендации студенческого совета были как минимум гуманны, и на наш взгляд справедливы: выговор или замечание рекомендованы лишь в случаях подписанного студентами акта с признанием вины, или наличии объективных доказательств нарушения.

Что из этой истории наиболее важно? Согласно уставу Университета, а также правилам  проживания в Студгородке за несоблюдение правил, вас ожидают следующие меры:  замечание, выговор, отчисление.  Однако, четкого кодекса, где прописано, что именно вас ждет, нет, а значит,  если у члена комиссии выдался неудачный день, теоретически, вас могут отчислить даже за такую невинную шалость, как курение или, скажем, выбрасывание плиты из окна.

Кроме того, нет  ясности, в чем разница между замечанием и выговором, кроме морально-этической составляющей. Не менее туманны последствия одного и другого. Спешим успокоить:  невыезд на базу, красный свет переселению в город, «черные списки коменданта» - всего лишь слухи. В рамках Студенческого совета недавно создана рабочая группа, целью которой и является, в первую очередь, четко регламентировать, как должно фиксировать правонарушение, впоследствии будет сформулирована точная разниця между выговором и замечанием, а также создан перечень типовых нарушений и соответствующих им взысканий.

Друзья, здесь как никогда важна ваша помощь и обратная связь. Любой проект Студенческого Совета всегда требует сбора большого количество фактов, мнений и осуществляется лишь с единственной целью: сделать наше обучение в Университете  проще и  качественней.  В случае давления со стороны сотрудников охраны или иных работников общежитий и Студгородка, не только не забывайте о своих правах, но и чтите свои обязанности.

И помните, Студенческий совет всегда на страже интересов студентов, если они в рамках закона, естественно.

Глеб Козлов