СПбГУ

Санкт-Петербургский государственный университет

Студенческий совет

В ворота студенческого городка губернского города nn въехала довольно красивая рессорная небольшая бричка №210, в какой ездят холостяки: отставные аспиранты, штабс-магистры, первокурсники, бакалавры, имеющие около сотни академических задолжностей, – словом, все те, которых называют учащимися высшего учебного заведения. В бричке сидел господин, не красавец, но и не дурной наружности, ни слишком толст, ни слишком тонок; нельзя сказать, чтобы стар, однако ж и не так, чтобы слишком молод... 


А теперь серьезно... Нет, конечно, если бы небезызвестный господин Чичиков заехал вдруг не к Манилову или Коробочке, а в ПУНК или ВУНК (уверен, устройство нашей большой деревни показалось бы ему весьма интересным), он бы несколько удивился тому, что означает в жизни современного студента фразеологизм «мертвые души». 

Что же представляют из себя «мертвые души», является ли это явление законным с точки зрения устава Университета и актов о проживании? 
Полагаем, всем прекрасно известно, что под этим выражением подразумевается человек, являющийся студентом СПбГУ, имеющий выделенную ему в соответствии с приказом о заселении комнату, но фактически в ней не проживающий. То есть, не проживая в общежитии, человек продолжает по документам занимать за собой место. 

Для чего это обычно делается? Во первых, проживание в общежитии в ПУНКе дает студентам ряд преимуществ, таких как возврат части денег за питание, различные социальные выплаты и многое другое. Кроме того, проживающим в городе на съемных квартирах, студентам попросту выгодно числиться жильцами ради дальнейшего переселения в ВУНК. 

Наличие подобного человека также выгодно и его соседу по комнате и блоку. Общежитие есть общежитие, и соседей здесь, как правило, не выбирают. А за возможность жить одному в собственной комнате, наверняка, найдутся желающие заплатить побольше. И действительно, цена месячного проживания в общежитии стоит 224 рубля, почему бы не жить в собственной отдельной комнате, доплачивая совмем немного? Если довести данную ситуацию до грани абсурда, впрочем, вполне реального, то два блока ВУНКа, будут обходиться всего в 1000 рублей в месяц + доплата соседям. Просто напомним, что двухкомнатная квартира в этом районе будет стоить не менее 20 000 рублей в месяц. 

До недавнего времени, все это делалсось очень просто. Находилась «мертвая душа», переселялась в комнату. До 2014 переселение студентов между комнатами по желанию осуществлялось по весьма упрощенному порядку, однако в соответствии с распоряжением №225  «О приостановке обмена комнатами в общежитиях и переселения из одной комнаты в другую», можно делать это исключительно путем официального заявления и достаточно трудоемких и длительных бумажных волокит. 

Тем не менее, количество мертвых душ, числящихся в общежитиях СПбГУ все еще значительно. Законно ли это? Однозанчно нет!


Наиболее четко на этот вопрос отвечают два пункта формы договора найма.  Согласно пункту №5.6, при выезде Нанимателя и членов его семьи в другое место жительства, Договор считается расторгнутым со дня выезда. Выездом Нанимателя и членов его семьи в другое место жительства признается отсутствие в жилом помещении свыше 60 календарных дней подряд, за исключением случаев, когда Наниматель находится в командировке, на каникулах или на лечении в организации, оказывающей медицинские услуги. 

 

Отчего же "мертвая душа" продолжает жить вольготно, не особенно переживая за устойчивость своего положения? Согласно тому же акту пункт 3.1.6, Проживающий в СПбГУ обязан «Своевременно и в полном объеме вносить в установленном порядке плату за жилое помещение и коммунальные услуги, в размере, установленном законодательством РФ, приказами по СПбГУ и настоящим Договором». 

Выходит, что если человек регулярно вносит плату за проживание, а его пропуск срабатывает на КПП хоть раз в 30 дней, у Университета не должно возникать перед ним никаких вопросов. А отсюда и вытекает большее количество проблем.

Как же университету бороться с этим явлением? Вопрос этот является, пожалуй самым сложным. При всей серьезной озабоченности Университета данным вопросом, поймать за руку "мертвую душу" на деле крайне проблематично. Регулярный внос платы за проживание и даже разовое срабатывание пропуска на КПП, фактически, позволяет оставаться "мертвой душе" чистой, создавая видимость соблюдения пунктов вышеупомянутого договора с Университетом, выступающим в качестве собственника.  Сложность ситуации заключается еще и в том, что борясь с подобным явлением в стенах общежитий, Университету необходимо выработать четкий баланс между "кнутом" и "пряником". Можно ведь отслеживать место проживания и передвижения каждого студента, ужесточат контроль на КПП, требовать доступ к личным данным студентов... А будет ли это действовать как нужно? Именно поэтому в данное время Университет  занимается эффективным поиском решения этой проблемы, которое при этом не будет ущемлять права и интересы простых студентов. 

А пока университету во многом приходится пологаться на добросовестность и сознательность своих воспитанников. И если кому-то может показаться это не столь важным, подумайте какое количетсво мест в общежитиях ВУНКа не достается честным студентам из-за этой проблемы.


В любом случае, "мертвая душа" является злостным нарушителем правил проживания в общежитии и устава СПбГУ, а значит в случае выявления, мнимного проживающего в общежитии, ждет вполне реальное наказание вплоть до отчисления.

Козлов Глеб