СПбГУ

Санкт-Петербургский государственный университет

Студенческий совет

С 23 по 27 ноября прошла IX Международная Модель ООН РГГУ. Делегация факультета политологии СПбГУ из 7 человек, принимала активное участие в этои мероприятии.

В рамках Модели ООН состоялся Международный трибунал по бывшей Югославии и Международный трибунал по Морскому праву. Совет Безопасности принимал резолюцию по китайско-филиппинскому конфликту, а Совет ИКАО рассматривал вопрос: «Авиационное происшествие 12 декабря 1985 года DC-8 в Гандере на острове Ньюфаундленд (Канада)». Совет Управляющих МАГАТЭ принимал итоговый доклад по Иранской ядерной программе 2004 года.

Делегация студентов СПБГУ участвовала в моделировании заседания Генеральной Ассамблеи ООН. На повестке дня стоял вопрос: «Вооруженное вторжение США на территорию Панамы».

Никита Бортников, студент 2 курса: «В течение пяти дней мы моделировали заседание Генеральной Ассамблеи ООН. Повесткой была военная интервенция США в Панаму в 1989 годы, и нам как мировому сообществу необходимо было решить этот кризис! Дискуссии и дебаты были очень жаркими, но конструктивными, что позволило нам, несмотря на все противоречия, принять хорошую резолюцию. Хочется отметить то, что большинство делегатов придерживались реальной позиции страны, которую они представляли, что придавало этой модели еще больший интерес. Коалиции заключались не на дружеских отношения между участниками, а на основе отношений, которые тогда существовали между странами. Кроме того, нельзя не сказать о том добродушном приеме, с которым нас встретили студенты РГГУ. Они сделали все, чтобы мы чувствовали себя комфортно во время модели».

Михаил Смывин, студент первого курса: «Благодаря Модели ООН я нашел много новых знакомых и даже хороших друзей. Данное мероприятие очень сплотило делегацию нашего факультета. Особенно мне понравилось погрузиться в атмосферу ООН. У организаторов получилось сделать так, чтобы мы в действительности почувствовали себя, будто заседаем в Генеральной Ассамблее… Переговоры, дипломатическая переписка, дебаты - всё это оставляет только приятные воспоминания о модели. Обязательно поедем в следующем году!»

                                                                                     Пунгина Анна