СПбГУ

Санкт-Петербургский государственный университет

Студенческий совет

В это радужный весенний день город был погружен в море цветов, сладостей, плющевых медвежат, которые верно ожидали возможности порадовать очередную барышню своим присутствием.
Так и волонтеры Санкт-Петербургского государственного университета сегодня были в ожидании поездки в школу-интернат для особенных детей в Павловске. Рано утром парочка стойких волонтеров двинулась навстречу дождику, питерскому ветерку и, казалось, непреодолимому страху перед детишками. «Что же здесь страшного?» спросите вы, это ведь просто дети. 

Но на самом деле это не просто дети, это особенные дети не только в своем развитии, но и в душе. Они не такие как мы, в них есть что-то не от мира сего. Какая-то изюминка, видимая только им одним, мы можем лишь только довольствоваться ей и пытаться понять, что же в них такого, что заставляет нас возвращаться к ним снова и снова. А вернуться стоит. Стоит еще раз зарядиться той чистой, невинной энергией, которую они отдают людям. После встречи с ребятишками на душе у тебя становится светлее, тебе кажется, что ты готов любить весь мир, с его ужасами и страданиями, которые в той или иной мере переживает каждый из нас, тебе хочется видеть улыбки на лицах людей, хочется, что бы хоть на пару часов мир окутала пелена счастья и душеного равновесия. 


Это уже вторая поездка волонтеров в школу-интернат. Ребята снова и снова хотят вернуться туда, но уже для того, чтобы к тебе приставили определённого ребёночка, с которым ты будешь тесно взаимодействовать на протяжении определенного периода времени, постараться окружить его своим теплом, пытаться научить тому, что умеешь сам. Таких людей называют внештатными волонтерами. Однако в интернате есть и постоянные волонтёры, которые в течении года приходят ежедневно к ребятишкам и проводят с ними время, кто-то играет, кто-то преподает йогу, гуляют, в общем делают все в чем сами не плохи. Как бы ребятам не хотелось остаться еще раз на год, но к сожалению, по правилам, можно продлить контракт только на 3 месяца. Конечно же расставание — это всегда как камень на душе, но волонтеры всегда возвращаются уже в лице внештатников. 


За возможность, которая выпала сегодня ребятам, стоит поблагодарить куратора волонтёрского центра Иванову Весту. Никто не может представить, через что ей пришлось пройти что бы уцепиться за такой шанс, да и сама она особо не хочет об этом рассказывать. К чему все эти лавры, если важен результат. 


Если вас хоть как-то вдохновила эта статья, то с радостью ждем и вас в рядах внештатных волонтёров, да и просто ребят, которые готовы будут помощь чем-то. 
Мир-это что-то наподобие кубика рубика, только мы в силах собрать все цвета в воедино и раскрасить серые будни в радужные краски.

                                                                                                                                                                            Автор: Хохрина Валентина