СПбГУ

Санкт-Петербургский государственный университет

Студенческий совет

15 марта в актовом зале Здания Двенадцати Коллегий состоялся двадцатый Чемпионат Университета по игре "Что? Где? Когда?". Лучшие умы с разных факультетов боролись за звание команды знатоков, за одну минуту разгадывая запутаннейшие вопросы, блистая эрудицией и находчивостью.

В турнире принимало участие более тридцати команд. Перекличка показала изобретательность студентов, которые пустили в ход развитую фантазию и незаурядное чувство юмора, придумывая названия команд. Среди наиболее оригинальных и запоминающихся названий стоит отметить "Памятник коню", "50 оттенков Гендальфа", "Штопр", "Великолепная шестерка менеджеров","Дорогой Мартин Алексеевич", "Пур-пур", "Иван-чай", "Без Олега" и "Молодые боги". Игру вел член элитарного телевизионного клуба "Что? Где? Когда?" Сегрей Виватенко, который еще до начала состязания изложил основные принципы оценки ответов: "Ни к чему бегать с криками: "У нас украли победу!" и "Разный маразм засчитывать не будем". Уверенные в том, что у них-то точно все будет хорошо и не придется бегать с подобными криками, команды приготовились к самым неожиданным вопросам. Традиционно игра состояла из двух туров по 15 вопросов в каждом.

"Что? Где? Когда?" - это не только состязание, но и источник всесторонних знаний. Так из вопросов первого тура студенты узнали, что "будильник" - это не только устройство, но и должность в православном монастыре, что из-за введения продовольственного эмбарго со стороны СССР по отношению к Израилю после 6-и дневной войны, такого персонажа как Чебурашка не считают евреем, что в Китае невозможны митинги блондинок с лозунгами: "Мы не глупые! Любите нас за интеллект!", потому что в Китае нет блондинок, что русские слова "зипун", жупан", "шуба" и "юбка" произошли от одного арабского слова - "джубба" и что все эти загадочные и не очень загадочные слова обозначают предметы одежды, что "безбашенный" - это не просто прилагательное, но еще и название танка, радикальной группы фанатов "Спартака" и характеристика Нью-Йорка с начала XXI века. После первого тура наибольшее количество количество баллов, а именно 10, набрала команда "Дорогой Мартин Алексеевич".

Во время перерыва Сергей Виватенко объявил, что главный приз турнира - участие в Корпоративном Чемпионате города и приглашение на фестиваль "Белые ночи", который состоится в июле. Воодушевленные такой возможностью, участники с новыми силами принялись завоевывать себе место среди лучших игроков турнира "Что? Где? Когда?".

Во втором туре участники узнали, что выражение "довести до ручки" появилось в дореволюционной Москве, в которой пекли калачи в форме навесного замка, ручку которого обычно отдавали нищим. Студенты были ошарашены, узнав, какое здание строится уже более 4000 дней. Вопреки распространенному ответу про Стадион "Зенит", такое здание оказалось скорее вымышленным, а именно телевизионным - "Дом2". Студенты вспомнили и знаменитый советский фильм "Гардемарины, вперед!", узнав, что имя "Марина" буквально преследовало актера, сыгравшего одну из главных ролей, Дмитрий Харатьяна. Первая любовь и две жены актера носили именно это имя.

Участникам пришлось вспомнить свое золотое беззаботное детство, полное добрых советских мультфильмов, так как как ответы на два вопросы игры крылись в бессмертных "Ну, погоди" и "Паровозик из Ромашково". 
Турнир выдался не из легких. Многие вопросы заставляли не только задуматься, но и рассмотреть самые невероятные варианты. Тем не менее, многие команды ответили на 14-16 вопросов, что является показателем качества проделанной командами работы. По результатам двух туров уверенную победу в 19 баллов одержала команда "Дорогой Мартин Алексеевич" с факультета социологии. Победители были награждены дипломами и специальным призом от Студенческого Правкома - статуэткой мудрой совы.

 

Анастасия Юферова