СПбГУ

Санкт-Петербургский государственный университет

Студенческий совет

20.05.2016 было проведено заседание Студенческого совета СПбГУ, в повестке которого главным вопросом были выборы нового состава Президиума Студенческого совета СПбГУ.

Анонс выборов со списком зарегистрировавшихся кандидатов и их программами был за 2 недели размещен на сайте Студенческого совета СПбГУ.

На заседании 20 мая присутствовали представители 23 студсоветов по направлениям обучения (кроме Студсовета Высшей школы журналистики и массовых коммуникаций и Студсовета Медицинского колледжа), а также председатель Совета Клуба иностранных обучающихся. Таким образом, кворум на заседании был обеспечен присутствием 24 членов Студсовета СПбГУ из 26. Также на заседании присутствовали 12 обучающихся, членов студенческих советов, не имеющих право голоса.

Председательствующим на данном заседании Студенческого совета СПбГУ был единогласно избран председатель Студсовета Математико-механического факультета Никифоров И.С., который представил зарегистрировавшихся кандидатов в составе президиума Студенческого совета СПбГУ:

1) Воскресенская Снежанна Андреевна (экономика),

2) Масленников Максим Сергеевич (философия),

3) Мусин Радмир Рафикович (международные отношения),

4) Шивков Роман Александрович (история).

После этого каждому кандидату была представлена возможность рассказать о своей предвыборной программе и о планах по её реализации в случае избрания в президиум. Этой возможностью воспользовались все кандидаты После каждого выступления присутствующим была предоставлена возможность задавать кандидатам интересующие вопросы и получить исчерпывающие ответы.

После того, как все вопросы были заданы и ответы получены, Никифоров И.С. сообщил о необходимости избрать счетную комиссию для проведения тайного голосования по вопросу формирования президиума Студенческого совета СПбГУ. В состав комиссии были предложены 5 человек: Третьякова О.В., Юсупов И.И., Кузнецов М.В., Кулешов Н.А., Морова М.В. Данный состав счетной комиссии был утвержден единогласно членами Студсовета.

Счетная комиссия приступила к исполнению своих обязанностей: были выданы 24 бюллетеня для тайного голосования, в каждом бюллетене были указаны 4 кандидата, из которых можно было выбрать только одного и поставить любой знак напротив его фамилии, если голосующий хотел бы, чтобы именно этот кандидат стал председателем Студсовета СПбГУ. Согласно докладу счетной комиссии, после изъятия бюллетеней из урны для голосования были обнаружены 24 бюллетеня, все действительные.

Результаты голосования оказались следующими:

1) Воскресенская Снежанна Андреевна (11 голосов),

2) Мусин Радмир Рафикович (11 голосов),

3) Масленников Максим Сергеевич (1 голос),

4) Шивков Роман Александрович (1 голос).

Таким образом, президиум Студенческого совета СПбГУ не был сформирован по итогам данного голосования: не были избраны 3 члена президиума, а также не был выбран председатель.

В ходе обсуждения результатов голосования один из кандидатов Шивков Р.А. взял самоотвод и снял свою кандидатуру с выборов председателя. Таким образом, на 3 должности в президиуме Студеческого совета СПбГУ стали претендовать 3 кандидата, однако необходимо было определить должности, для чего требовалось провести новое голосование.

Счетная комиссия выдала бюллетени для тайного голосования, после голосования и вскрытия урны комиссия сообщила, чтобы были выданы 22 бюллетеня, в урне обнаружены 22 бюллетеня, все действительные.

Результаты голосования оказались следующими:

1) Воскресенская Снежанна Андреевна (10 голосов),

2) Мусин Радмир Рафикович (10 голосов),

3) Масленников Максим Сергеевич (2 голоса).

Таким образом, вторая попытка голосования по составу президиума Студсовета СПбГУ не дала результат: председатель не был определен.

В ходе последующего обсуждения Никифоровым И.С. было предложено перенести выборы на другой день, 27 мая 2016 года. За это время кандидатам было предложено доработать программы, в следующий раз сделать короткие выступления, после этого члены Студсовета смогу сделать свой выбор. Идея была поддержана присутствующими. На этом заседание Студсовета СПбГУ было завершено.

Протокол заседания Студсовета СПбГУ от 20.05.2016 со всеми рассмотренными вопросами будет размещен позднее на сайте Студсовета.