СПбГУ

Санкт-Петербургский государственный университет

Студенческий совет

Ситуация: студентка Университета разместила в одной из социальных сетей фото своего факультета с беспочвенно оскорбляющим его хештегом. Один из выпускников написал на основную почту данного факультета письмо с жалобой, указав, что действие студентки является нарушением п.4 Этического кодекса данного факультета и «открытым неуважением к родному университету и его сотрудникам».

На студентку было наложено дисциплинарное взыскание в виде замечания. В итоге девушка удалила со своей страницы все подобные оскорбительные записи. Методическая комиссия сослалась на пункт 2.1.6. Правил внутреннего распорядка обучающихся, в котором говорится о том, что студенты обязаны «быть вежливыми, уважать честь и достоинство других обучающихся и работников Университета, не создавать препятствий для получения образования другими обучающимися».

Данный случай не является единственным. В 2013 году студентам отделения востоковедения философского факультета НИУ ВШЭ разослали письмо, в котором, ссылаясь на правила внутреннего распорядка НИУ ВШЭ, попросили убрать «прямые оскорбления кого бы то ни было» со всех своих страниц.

В «Этическом кодексе» МГУ им. М.В. Ломоносова также читаем: студенты должны «следовать нормам корпоративной этики», «уважать чужую интеллектуальную собственность».

Зачем нужны подобные правила?

Социум необходим для нормальной человеческой жизни, только в обществе люди могут себя реализовать. Именно поэтому так важно с пониманием относиться к ближним, сверяться с правилами той группы, к которой принадлежишь. Этический кодекс задает высокие требования – прежде всего, моральные (например, доброта, щедрость, высокий профессионализм и знания в своей области, гуманность, самосовершенствование, ответственность и т.д.).

В СПбГУ существует комиссия по этике, которая собирается около двадцати раз в год и рассматривает вопросы, связанные с разъяснением этических норм, а также конкретными нарушениями. Вопросы принимаются к рассмотрению по ходатайству работников Санкт-Петербургского университета, обучающихся, а также выбираются самостоятельно комиссией. В качестве нравственного ориентира для студентов и работников СПбГУ выработан «Кодекс Универсанта Санкт-Петербургского Университета», в котором, в п.2 читаем: студент обязан «достойно представлять Университет во внеуниверситетской среде, включая СМИ и современные электронные средства массовой коммуникации, заботиться о его репутации как научного и образовательного учреждения». Также существуют «Правила внутреннего распорядка учащихся СПбГУ».

Свободе слова в Интернете важно обучаться?

Свобода слова – это неотъемлемое наше право, дарованное Конституцией. Цензура в нашей стране напрямую запрещена. Ратифицированная Россией в 1998 году «Европейская Конвенция о защите прав человека и основных свобод» также предусматривает обеспечение права на выражение мнения. Однако закон организует порядок, устанавливается государством и обращен к гражданам страны, в то время как этика направлена на совесть людей, устанавливается самими людьми и обращена к внутреннему миру человека. И закон, и этика соотносятся друг с другом. Этика является основой, на которой строится закон.

Основная проблема состоит в понимании слова «свобода», которым часто прикрываются нетерпимость, ложь, клевета, грубость. Тем не менее, суть «свободы слова» - взаимное право быть другим, уважение противоположных взглядов, взаимное сотрудничество, возможность диалога. Именно поэтому она не может существовать без определенных институтов, регулирующих её, ведь слово, в отличие от мысли, всегда к кому-то обращено, а значит, оно порой вступает в противоречие с правами других физических и юридических лиц.

Интернет иллюзорно анонимен, что дарует ощущение вседозволенности. Однако, это не так. Золотое правило этики, характерное для любых человеческих взаимоотношений, гласит: «Относись к другому так, как хочешь, чтобы он относился к тебе». Оно актуально и для виртуального пространства. Именно поэтому любая критика должна быть объективной, обоснованной. Важно учиться культурному диалогу, грамотному разъяснению своей позиции. В частности, на сайте СПбГУ есть раздел «Общественное обсуждение», где каждый желающий может поднять ту или иную тему, задать вопрос, поделиться своими наблюдениями и мыслями по поводу жизни Университета. По поводу разъяснений этических вопросов, можно обратиться к специалистам из «Виртуальной приемной» СПбГУ.


материал подготовила: Болученкова Наталия