СПбГУ

Санкт-Петербургский государственный университет

Студенческий совет

Каким должно быть представительство, чтобы оно de facto представляло интересы всех студентов?

Одним из принципов федерального закона «Об образовании в Российской Федерации» является «демократический характер управления образованием», т.е. государство обязано обеспечить право обучающихся на участие в управлении образовательным учреждением, его развитии. Одной из составляющих этого принципа является то, что по вопросам, касающимся обучения и жизни студентов, должно проводиться обсуждение с обучающимися, перед тем как по ним будут приниматься решения. Знать мнение обучающихся необходимо и потому, что они могут посмотреть на вопрос с другой позиции, так как они являются другой стороной образовательного процесса. С большой вероятностью, их замечания и предложения окажутся важными и полезными для администрации вуза или государственного органа.

Как же узнать мнение студентов по какому-либо вопросу? Для этого существует представительный орган студентов – студенческий совет.

На примере СПбГУ рассмотрим, как происходит запрос мнения обучающихся. Администрация Университета запрашивает мнение Студенческого совета СПбГУ, в который входят председатели студенческих советов факультетов / институтов / колледжей. Председатели этих локальных студенческих советов поручают членам своих студенческих советов –  представителям курсов (групп, потоков, кафедр), узнать мнения и позиции студентов по конкретному вопросу.

На некоторых факультетах студенческие советы формируются по норме – до двух представителей от курса (биологический, институт наук о Земле), на иных представители в студенческий совет избираются от кафедр (восточный факультет, факультет искусств), на третьих – избирается один представитель от каждой академической группы (факультет международных отношений, институт истории, факультет политологии). А на четвертых представителя в студсовет может направить академический поток как совокупность академических групп (юридический).

В рамках оформления такой структуры студенческих советов необходимо, чтобы с одной стороны, была возможность услышать мысли каждого обучающегося, а с другой стороны, чтобы одинаковое количество обучающихся имело одного представителя.

Важно повторить известную всем идею о том, что членами студенческого совета могут стать все желающие. Полномочия членов студенческих советов обычно истекают по истечению 2-летнего срока, однако потом такой представитель обучающихся может заново переизбраться. При этом повторное избрание будет лишь подтверждать то, что этот член совета хорошо работал в предыдущий срок и готов дальше эффективно исполнять возложенные на него общественные обязанности.

Не всегда оказывается очевидной при этом норма, которая запрещает членам президиума второй раз избираться в президиум. Дело в том, что поскольку работа в студенческом совете является безвозмездной, то мало студентов стремится работать в студенческом совете на одном энтузиазме. Поэтому представляется, что при наличии желания бывшего члена президиума студенческого совета вновь быть избранным, то к этому не должно быть нормативных препятствий. Достаточной гарантией того, что этот человек не будет злоупотреблять полномочиями, станет то, что ему необходимо будет вновь пройти процедуру выборов членов в президиум.

Таким образом, при проведении выборов членов в студенческие советы должна обязательно соблюдаться норма представительства, чтобы истинный смысл формирования наших студенческих советов сохранялся.