СПбГУ

Санкт-Петербургский государственный университет

Студенческий совет

Санкт-Петербургский Государственный Университет

           Студенческий Совет (Совет Обучающихся)

Правовой Комитет

Протокол заседания №5

Санкт-Петербург

 27 ноября 2014 года

Присутствовали: Председатель Правового Комитета Студенческого Совета СПбГУ Трофимов А., член Комитета Жиляков З., Полоян А., Чибинов Д., Эйфлер Л., Смолкин А., Конарев А., Зиновьев В.

Повестка заседания:

  1. О сущности мнения совета обучающихся
  2. О сроках полномочий членов студенческих советов
  3. О Регламенте Студенческого совета СПбГУ

1. По первому вопросу слушали А. Трофимова о неопределенности содержания понятии «мнение света обучающихся». Исходя из буквального толкования текста Федерального закона №273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» не понятно, в каком порядке должно формироваться мнение совета обучающихся, может ли такие мнение формировать профсоюзная организация (как это имеет место на практике в некоторых вузах страны). Неясным остается вопрос об ограниченности срока действия мнения совета обучающихся, о возможности сформировать два и более мнений по одному вопросу.

Из нормативного регулирования не вытекает обязанность публиковать официально сформированные мнения советов обучающихся, что в некоторой степени не соответствует представительному характеру советов. Не указано последствий отсутствие совета обучающихся в вузе или при его сформированности лишь в части.

Не ясным остается формулировка приказа Министерства образования и науки Российской Федерации №185 от 2013 года, где указано на необходимость формирования «мотивированного мнения» советов обучающихся. Каких-либо критериев «мотивированности» не установлено.

2. По второму вопросу изучали вопрос о возможных совпадениях в сроках полномочий членов президиумов студенческих советов. Возможность исправления ситуации существует у Студенческого совета СПбГУ, например, при формировании мнений о внесении изменений и дополнений в положения о студенческих советах (корректировать сроки).

3. По третьему вопросу слушали членов Правового комитета, которые выразили готовность принять участие в разработке Регламента Студенческого совета СПбГУ. В основу разработки положены регламенты Правительства Российской Федерации, Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации, Ученого совета Санкт-Петербургского государственного университета, студенческих советов вузов России.

Председатель Правового Комитета Студенческого Совета СПбГУ

Трофимов А. А.