СПбГУ

Санкт-Петербургский государственный университет

Студенческий совет

Новости

Маркировка на продуктах, горячая еда в столовых и зоны отдыха для студентов и преподавателей. Руководитель Комитета по контролю организации питания Илья Горбунов – гроза холодных блюд и защитник прав потребителей. Илья проверяет качество продуктов и обслуживания, как для себя. Что еще делает Комитет по питанию Студенческого совета?

Я в Комитете, потому что считаю, что мои силы, знания и умения должны приносить пользу Университету не только в научной сфере, но и в его общественной жизни.

Больше всего мне нравится в моей работе наблюдать как медленно, но верно улучшается ситуация с питанием в СПбГУ.

В Студенческий совет я вступил в сентябре 2017 года, и уже успел собрать отличную команду, найти общий язык с Администрацией и Арендаторами, заняться вопросом открытия столовой в 4 общежитии, добиться увеличения количества посадочных мест на факультете ПМ-ПУ и открытия второй кассы в «Мавзолее», внести изменения в ассортимент, написать первую версию Положения о Комитете, и много чего по мелочи.

Я занимаюсь преобразованием системы питания в СПбГУ, потому что в первом ВУЗе страны качество питания лучших умов страны должно быть на высшем уровне.

Главная проблема с питанием в СПбГУ – это технически и морально устаревшее оборудование, рецептура блюд из «Книги о вкусной и здоровой пище» 1939 года издания и отсутствие своего комбината питания.

Моя лучшая фраза, когда я выявляю нарушения – «Вы сами создаёте себе проблемы».

Важно понимать, что санитарно-эпидемиологические нормы и правила придуманы не просто так – если в армии Устав кровью написан, то СанПиН составлены ценой здоровья людей, пострадавших после питания в общественных местах. Поэтому обращайте внимание на все нарушения и требуйте немедленного их исправления – вместе мы сила.

На этой работе, лично для себя я понял, что при желании любую проблему или вопрос можно решить.

Моя самая амбициозная задача на посту председателя комитета по питанию – чтобы наши столовые были как (и даже лучше) столовые европейских университетов.

Моя команда – это люди, не стесняющиеся попросить книгу жалоб или сделать замечание, с обострённым чувством справедливости и активной гражданской позицией, ответственные и инициативные.

Интервью подготовила: Нина Гончаревская

В честь столетия Великой Октябрьской революции информационный комитет Студенческого совета СПбГУ готовит проект о том, как это событие повлияло на жизнь Университета. Поэтому мы встретились с Игорем Львовичем Тихоновым, доктором исторических наук, заведующим Музеем истории СПбГУ. Игорь Львович рассказал об основных событиях 1917 и 1918, происходивших в Университете, и последовавших коренных переменах. 

— Я не могу сказать, что сразу после Октябрьского переворота произошли какие-то кардинальные перемены, назову лишь два самых заметных события, произошедших в Петроградском университете в ноябре - декабре 1917 года. 

Первое из них — принятие советом Университета резолюции о присоединении к воззванию Академии наук 21 ноября, осуждающему «насильников, захвативших власть». В декабре Совет университета протестовал против начавшихся арестов. Однако процесс обучения не был приостановлен, ведь все реальные изменения в Университете начались только с лета 1918 года. 

Также в декабре того же года был еще один эпизод, о котором стоит упомянуть, — тогда заместитель наркома иностранных дел Троцкого, один из приват-доцентов Восточного факультета Е. Д. Поливанов явился на заседание совета профессоров, и никто из коллег не подал ему руку. Ему пришлось покинуть это мероприятие. 

Как я уже сказал, все самые серьезные изменения начинаются только в 1918-ом году. Тогда появляются новые правила приема, меняется структура. Летом принимаются известные декреты Советской власти о правилах приема в высшие учебные заведения, запрещающие требовать любые документы от поступающих, т.е. теперь не было обязательным наличие справки о среднем образовании или аттестата. После этого в Петроградский университет принимали всех желающих. Разумеется, скоро выясняется, что значительная часть из новоприбывших студентов учиться не может, потому что у них нет никакой необходимой подготовки: они просто-напросто не понимали, о чем им говорят. Вот тогда и начинается система рабочих факультетов. 

У рабфаков было две цели. Во-первых, они создавались, чтобы подготовить студентов, у которых не было среднего образования: в ускоренном темпе им давались какие-то основы, необходимые для успешного обучения. А во-вторых, здесь была и идеологическая подоплека: выпускники рабфаков должны были вытеснить старое студенчество. Уже в те годы начали действовать правила классового приема: не принимали лиц из дворянского сословия, детей чиновников и офицеров. Отныне представители бывших верхних классов оказались бесправными париями. Уже к середине 1920-х годов контингент студентов Университета сильно меняется – начинают преобладать комсомольцы. 

Если рассматривать влияние переворота глобально, — не только первое послереволюционное время, — то двадцатые годы являются очень противоречивым этапом в истории Университета. С одной стороны, это бурное и успешное развитие, например, точных и естественных наук. В эти годы начинают возникать новые факультеты, их количество увеличивается. Это легко объясняется тем, что старые уставы сковывали развитие Университета: они определяли количество кафедр, вакансий профессоров и т. д. А из-за того, что в то время старая система была разрушена, то и у самих ученых оказались в некоторых областях развязаны руки, возникало множество новых инициатив. 

Но, с другой стороны, если рассматривать сферу гуманитарных наук, там все было сложнее. Здесь больше ощущалось давление идеологии, насаждение марксизма-ленинизма. Уже буквально через несколько лет после революции марксизм-ленинизм и история партии появились в программе, причем, прежде всего, на гуманитарных специальностях. 

К слову, в 1919-ом году все три гуманитарных факультета (восточный, историко-филологический и юридический) вообще были слиты в один – факультет общественных наук, который, правда, просуществовал в таком виде лишь до 1925-ого года. 

В гуманитарных науках многие темы фактически оказались под запретом. Например, как историк, я могу сказать, что в этой науке нежелательной темой стала история Византии и все, что связано с христианством. Также надо иметь в виду, что длительное время, примерно до 1950-х годов, активно насаждалась идея о том, что именно с выстрелом «Авроры» началась новая эра, а все, что было до этого, представляло собой лишь некий предшествующий этап. Тогда сама история, основанная на точных фактах и датах и событиях, практически была заменена абстрактными социологическими схемами. 

Описывая тот период, мы также пользуемся таким понятием как «советизация» Университета. Конечно, к октябрьским событиям 1917 года Университет в целом был настроен отрицательно. В университетской преподавательской корпорации было много кадетов (партия конституционных демократов), которые с большим воодушевлением приветствовали Февральскую революцию: их вдохновляли падение самодержавия, республика, свободная Россия... Но захват власти большевиками они воспринимали сугубо отрицательно. Советизация началась уже с 1918 года, поскольку Советская власть предприняла попытки взять Университет под свой полный контроль. Например, если в партийной организации университета в 1918-19 годах было пять человек, и из них ни одного преподавателя, то в 1926 году уже и ректором становится член партии - Всеволод Брониславович Томашевский. Причем с середины 1920-х годов официально взят курс на вытеснение старого студенчества: им на замену приходят рабфаковцы. 

Судьбы многих профессоров университета сложились очень трагично: некоторые были арестованы или расстреляны. Например, профессор Владимир Николаевич Таганцев, который был расстрелян вместе с Николаем Гумилевым по так называемому выдуманному «заговору Таганцева». 

Естественно, сменилось и руководство Университета. На момент революции ректором был Эрвин Давидович Гримм, профессор историко-филологического факультета, заметный деятель партии кадетов. А в 1918 году его на этом посту сменил профессор астрономии Александр Александрович Иванов. Гримм поначалу оказался в эмиграции, но потом вернулся в Советскую Россию. Его судьба сложилась очень трагично: он был арестован, в тюрьме сошел с ума и умер уже на попечении своих учеников. 

Многие профессора были вынуждены уехать в эмиграцию. Например, одному из виднейших деятелей того времени Михаилу Ивановичу Ростовцеву пришлось в 1918 году уехать за границу. 

Также внимания заслуживает и Федор Александрович Браун – проректор Университета, многолетний декан историко-филологического факультета, в 1920 году покинул Россию и перебрался в Германию, устроился в Лейпцигский университет, хотя и продолжал до конца 20-х годов поддерживать тесные связи с российской наукой. 

Интервью подготовила: Оскарева Надежда

Более 25 тысяч молодых людей из 188 стран посетили XIX Всемирный фестиваль молодежи и студентов в Сочи. Обучающиеся Санкт-Петербургского университета приняли участие в работе одной из его площадок, посвященной обсуждению развития экономики России.

В Санкт-Петербургском государственном университете состоялся открытый турнир «Кубок Спасского – 2017». Соревнование было посвящено восьмидесятилетию чемпиона мира по шахматам, выпускника СПбГУ Бориса Васильевича Спасского.

В настоящее время более двух тысяч молодых людей, прибывших с Ямала, обучаются в высших учебных заведениях Петербурга. Адаптироваться к жизни в другом городе им помогает Представительство Ямало-Ненецкого автономного округа в Санкт-Петербурге.

Санкт-Петербургский государственный университет объявляет набор волонтеров для работы на V Международном детско-юношеском фестивале Petersburg Cup 2017, который пройдет в Санкт-Петербурге с 21 по 26 августа 2017 года.

Имена должников, покинувших Университет, не вернув книги в библиотеку или не оплатив долги в общежитии, опубликованы на сайте СПбГУ — в разделе, где представители компаний-работодателей могут ознакомиться с информацией как о достижениях потенциальных сотрудников, так и об их провалах — дисциплинарных взысканиях, задолженностях и пр.

На заседании Студенческого Совета был озвучен вопрос об обучающихся, которые не платят за проживание в общежитии. На сегодняшний день сумма задолженности составляет 15,5 млн рублей. При этом только за ноябрь–декабрь прошлого года Университет выплатил материальную помощь студентам в размере около 29 млн рублей – в два раза больше суммы долга.

Рассматриваются варианты ограничить растраты бюджетных средств Университета на студентов-должников: последние позиции в очереди в "Горизонт"; блокировка пропусков в другие общежития, снижение размеров материальной помощи должникам вплоть до нуля. Если же после окончания обучения у выпускника останется непогашенный долг, Университет будет вправе подать в суд.

Официально проект еще не принят, методы борьбы с неуплатами будут обсуждаться и дорабатываться на следующих заседаниях Студсовета. Предупредительные письма от отдела Управления по работе с молодежью СПбГУ уже направлены должникам.

Протокол заседания. Вопрос 1.

Состоялась встреча ректора Санкт-Петербургского университета Николая Кропачева с  представителями Студсовета, главным на которой стал вопрос безопасности в СПбГУ.

Подробне....

Изменились правила пользования библиотечно-информационными ресурсами СПбГУ: должникам библиотека приостановит или заблокирует доступ к электронным ресурсам и перестанет выдавать книги на дом.

1 марта 2017 года вступил в силу приказ от16.12.2016 №10185/1 «О внесении изменений в приказ от 26.10.2015 № 8009/1 «О правилах пользования библиотечно-информационными ресурсами» (с изменениями, внесенными приказом от 13.10.2016 №8253/1)» на основании приказа № 10533/1 от 28.12.2016 «О переносе даты вступления в силу приказа от 16.12.2016 №10185/1 «О внесении изменений в приказ от 26.10.2015 № 8009/1, «О правилах пользования библиотечно-информационными ресурсами» (с изменениями, внесенными приказом от 13.10.2016 №8253/1)»».