СПбГУ

Санкт-Петербургский государственный университет

Студенческий совет

САНКТ-ПЕТЕРБУРГСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ УНИВЕРСИТЕТ
СТУДЕНЧЕСКИЙ СОВЕТ

ПРОТОКОЛ

12.10.2012    №(8)

 

Присутствовал 15 членов Студенческого совета СПбГУ:

12 председателей студенческих советов факультетов:

Журналистики – Федорищев А.И.,

ПМ-ПУ – Баранов О.В.,

Психологии – Даева Н.А.,

Филологического – Пожемецкий Р.Г.,

Философского – Радюк Л.А.,

Юридического – Нургалиев Ж.Е.,

Биолого-почвенного – Бердиева М.А.,

Географии и геоэкологии – Клоков Ю.И.,

Математико-механического – Логинова Н.В.,

Международных отношений – Порошина И.А.,

Физического – Иванов Д.А.,

Экономического – Половозова Н.А.

3 председателя профбюро факультетов:

Геологического – Латыпова Э.Х.,

ВШМ – Стецюк Е.Ю.,

Свободных искусств и наук – Худиков Р.Р.

Приглашенные:

Первый проректор по экономике Бойко И.П.

Начальник Управления по работе с молодежью Савинов В.А.

Повестка дня заседания:

  1. Обсуждение вопросов связанных с порядком назначения социальной стипендии в осеннем семестре 2012/2013 года.
  2. Отчёт о встрече с заместителем ректора по безопасности Е. В. Пикиным, обсуждение проекта Порядка привлечения обучающихся СПбГУ к дисциплинарной ответственности за нарушение обязанностей, связанных с проживанием в общежитиях.
  3. Информационное сообщение о создании гребного клуба.

По первому вопросу повестки слушали сообщение Первого проректора по экономике И.П. Бойко о предложениях по организации назначения социальной стипендии в СПбГУ на основании справок из органов социальной защиты населения по месту жительства. И.П. Бойко вынес на обсуждение Студенческого совета СПбГУ следующие предложения:

  1. социальная стипендия назначается по итогам проведения конкурса по определенным критериям (предстоит разработать к началу 2013 года) среди студентов, предоставляющих в течение всего учебного года справки из органов социальной защиты населения по месту жительства;
  2. социальная стипендия назначается два раза в учебный год, 1 раз в семестр, по аналогии с академической стипендией (даты назначения – по общей договоренности);
  3. социальная стипендия назначается на полгода (до даты очередного назначения социальной стипендии), при этом учитывается успеваемость, итоги промежуточной аттестации и срок действия справки, т.е. в течение полугода, на который социальная стипендия назначена, конкретному студенту соцстипендия может быть приостановлена из-за задолженности, возобновлена после её ликвидации, а также прекращена в связи с окончанием действия справки. Если срок справки не заканчивается по истечение полугода, то студент может участвовать в очередном конкурсе для назначения социальной стипендии на основании данной справки.

В результате обсуждения предложений члены Студенческого совета СПбГУ вынесли на голосование вопрос о двухразовом назначении социальной стипендии в течение учебного года сроком на полгода. Голосовали: 15 – за, единогласно.

По второму вопросу повестки слушали доклад председателя Студенческого совета СПбГУ Баранова О.В. о совещании с заместителем ректора по безопасности Е. В. Пикиным (15.10.2012), которое было посвящено выработке мер привлечения к ответственности студентов, нарушающих правила проживания в общежитиях. Баранов О.В. сообщил, что на совещании обсуждались возможные способы пресечения нарушений, было предложено разработать и утвердить список мер наказания для обучающихся в зависимости от степени нарушений, например: 1) выговор; 2) ремонт за собственный счет; 3) выселение из общежития; 4) отчисление. По итогам совещания Студенческому совету СПбГУ было предложено разработать список мер привлечения к ответственности в зависимости от нарушения (в соответствии с обсуждаемым на сайте СПбГУ проектом Порядка привлечения обучающихся СПбГУ к дисциплинарной ответственности за нарушение обязанностей, связанных с проживанием в общежитиях http://forum.spbu.ru/tema-2.html).

В ходе обсуждения членами Студенческого совета СПбГУ был поднят вопрос о целесообразности составления полного списка возможных нарушений и наказаний. Противоположная озвученная точка зрения – предоставить право привлечения к ответственности в конкретном случае соответствующему уполномоченному должностному лицу, как это прописывается в проекте Порядка привлечения… в рамках предложенных в Порядке вариантов:

  1. замечание;
  2. выговор;
  3. строгий выговор;
  4. отчисление из СПбГУ.

Голосовали по данному вопросу: 6 голосов за составление списка, 7 голосов за предоставление права привлечения уполномоченному должностному лицу, 2 воздержались.

В ходе последующего обсуждения членами Студенческого совета СПбГУ был поднят вопрос о сроке давности нарушений. Были предложены 2 варианта сроков давности:

Вар. 1               Вар. 2             Санкция

3 месяца           6 месяцев       Замечание

6 месяцев         1 год               Выговор

1 год                 2 года             Строгий выговор

Голосовали по данному вопросу: 14 за вариант №1, 1 – за вариант №2.

Таким образом, члены Студенческого совета СПбГУ предлагают, чтобы нарушение, совершенное после указанного с момента предыдущего нарушения, учитывалось отдельно без предыдущего и без санкции за него.

По результатам обсуждения Баранов О.В. предложил членам Студенческого совета СПбГУ до следующего заседания присылать ему предложения по данному вопросу для обобщения, чтобы на следующем заседании рассмотреть все предложениям списком и утвердить их (вместе с принятыми сегодня предложениями) для рекомендации администрации СПбГУ.

По третьему вопросу слушали сообщение Русинова А.Н., работника ректората направлениям международные отношения, политология, социология и экономика, об инициативе по созданию в Университете гребного клуба и регаты (например, соревнования между СПбГУ и МГУ) на карбасах, беломорских лодках. Члены Студенческого совета СПбГУ пришли к единому мнению о необходимости проинформировать студентов о данной инициативе. Если она найдет отклик у достаточного количества обучающихся, то Студенческого совета СПбГУ будет ходатайствовать о предоставлении помещения, средств и, возможно, включении данного клуба в перечень спортивных секций КФКиС.

 

 

Председатель Студенческого совета СПбГУ                                       О.В. Баранов