СПбГУ

Санкт-Петербургский государственный университет

Студенческий совет

САНКТ-ПЕТЕРБУРГСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ УНИВЕРСИТЕТ
СТУДЕНЧЕСКИЙ СОВЕТ

ПРОТОКОЛ

19.10.2012    №(10)

 

Присутствовал 15 членов Студенческого совета СПбГУ:

13 председателей студенческих советов факультетов: Психологии, Филологического, Юридического, Биолого-почвенного, Географии и геоэкологии, Математико-механического, Международных отношений, Физического, Экономического, Химического, Искусств, Политологии, Свободных искусств и наук.

2 председателя профбюро факультетов: Свободных искусств и наук, Психологии.

Приглашенные:

Проректор по обеспечению реализации образовательных программ и осуществления научной деятельности по направлениям востоковедение, африканистика, искусcтва и филология Богданов С.И.

Начальник Управления по работе с молодежью Савинов В.А.

Повестка дня заседания:

  1. 1.Обсуждение мер привлечения обучающихся к дисциплинарной ответственности за нарушение правил проживания в общежитии СПбГУ.
  2. 2.Обсуждение вопросов, связанных с обработкой заявлений-анкет на повышенную стипендию во втором семестре 2012/2013 учебного года.

По первому вопросу повестки слушали сообщение Нургалиева Ж. о дополнениях и изменениях в проект Порядка привлечения обучающихся СПбГУ к дисциплинарной ответственности за нарушение обязанностей, связанных с проживанием в общежитиях (http://forum.spbu.ru/tema-2.html). С учетом предложений, принятых на заседании Студенческого совета СПбГУ 12.10.2012, был составлен проект указанного Порядка в редакции Студенческого совета СПбГУ. В связи с отсутствием новых предложений проект Порядка был вынесен на голосование.

Голосовали: 12 – за, 1 – против, 1 воздержался.

Большинством голосов предложенный проект Порядка привлечения обучающихся СПбГУ к дисциплинарной ответственности был рекомендован для рассмотрения администрации СПбГУ.

По второму вопросу повестки обсуждали порядок обработки заявлений-анкет на повышенную академическую стипендию. Обсуждали следующие вопросы:

1). Форма опубликования на стендах учебных отделов и на сайте СПбГУ предварительных списков кандидатур для назначения повышенной стипендии для апелляции. В ходе обсуждения были выдвинуты два предложения:

А) публиковать развернутый список с указанием Ф.И.О. всех студентов-претендентов, курса, ступени обучения, баллов за каждый пункт анкеты, суммарного балла.

Б) публиковать упрощенный список с указанием Ф.И.О. всех студентов-претендентов, курса, ступени обучения и только суммарного балла за анкету.

Голосовали: 3 – за вариант А (развернутый список); 11 – за вариант Б (упрощенный список); 1 воздержался.

 

2). Возможность привлечения преподавателей к обработке анкет. В ходе обсуждения члены Студенческого совета СПбГУ пришли к мнению, что привлечение преподавателей возможно, но не обязательно.

 

3). Особенности обработки анкет студентов 1 курса. Слушали разъяснения начальника Управления по работе с молодежью Савинова В.А. о том, что студенты 1 курса (бакалавриата, подготовки специалиста, магистратуры) могут подавать заявления на повышенную стипендию, однако по их заявлениям не могут быть начислены баллы за пункт 7а анкеты по учебной деятельности. По всем остальным четырем разделам анкеты баллы могут начисляться. При этом учитываются достижения за последние 2 года, даже до поступления в СПбГУ (в соответствии с Постановлением Правительства РФ от 18.11.2011 № 945).

 

4). Изменение критериев назначения повышенной стипендии. Председатель Студенческого совета Физического факультета Иванов Д.А. спросил, когда и как можно внести изменения в критерии назначения повышенной стипендии для студентов физического факультета. На это члены Студенческого совета СПбГУ сообщили, что изменения критериев возможно не ранее 2-го семестра 2012/2103 учебного года в установленном порядке, т.е. через Ученый совет СПбГУ. Сейчас необходимо использовать критерии, утвержденные постановлением Ученого совета от 26.03.2012 и опубликованные на сайте университета в разделе «Внеучебная деятельность».

 

5). При наличии у нескольких студентов одинаковой суммы баллов за анкету члены Студенческого совета СПбГУ договорились, что для выстаривания рейтинга необходимо учитывать, в первую очередь, средний балл успеваемости, затем баллы, выставленные студентам за каждый последующий пункт анкеты по порядку начиная с 9-го пункта Постановления Правительства, если спорная ситуация сохраняется.

 

6). Подача дополнительных подтверждающих документов после окончания срока приема заявлений-анкет возможно только в случае указания данного достижения в анкете, поданной в установленные сроки приема заявлений-анкет.

 

Следующее заседание было предложено провести по адресу Университетская наб., д.7-9, ауд. 133 (биолого-почвенный факультет) 26.10.2012 в 18:30. На встречу приглашен проректор Г.С. Васильев.

 

Председатель Студенческого совета СПбГУ                                      О.В. Баранов