СПбГУ

Санкт-Петербургский государственный университет

Студенческий совет

САНКТ-ПЕТЕРБУРГСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ УНИВЕРСИТЕТ
СТУДЕНЧЕСКИЙ СОВЕТ

ПРОТОКОЛ

09.11.2012    №(11)

 

Присутствовал 14 членов Студсовета СПбГУ:

11 председателей студенческих советов факультетов: Журналистики, ПМ-ПУ, Психологии, Филологического, Философского, Биолого-почвенного, Географии и геоэкологии, Математико-механического, Международных отношений, Восточного, Политологии.

2 председателя профбюро факультетов: Журналистики, Свободных искусств и наук.

Председатель Профсоюза студентов и аспирантов СПбГУ – Богатуров Д.С.

Приглашенные:

Директор Института ВШЖиМК Пую А.С.

Начальник Управление по работе с молодежью Савинов В.А.

12 гостей из числа обучающихся.

Повестка дня заседания:

  1. Обсуждение предложения о создании Спортивного комитета Студенческого совета СПбГУ.
  2. Обсуждение программы образовательного выезда Студенческого совета СПбГУ.
  3. Разное:

3.1.       Обсуждение предложения по организации официального фан-клуба ФК «Зенит» в СПбГУ.

3.2.       «Петербургский Доброфорум»: обсуждение мероприятия и выборы делегатов.

3.3.       Обсуждение предложения о проведении мероприятия «Настольные игры в ВУНК».

3.4.       Обсуждение культурно-массовых и спортивно-оздоровительных мероприятий в СПбГУ за 2012 год, план на 2013 год.

По первому вопросу повестки слушали сообщение председателя Студсовета Баранова О. о предложении создать Спортивный комитет Студсовета СПбГУ. С предложением выступил Дулатов И., председатель профбюро факультета ПМ-ПУ. Основная задача Спортивного комитета Студсовета – пропаганда здорового образа жизни и спорта среди студентов СПбГУ, организация спортивно-оздоровительных мероприятий для студентов, взаимодействие с кафедрой физической культуры и спорта и спортивным клубом СПбГУ при проведении спортивных мероприятий. Баранов О. сообщил, что готовится проект Положения о Спортивном комитете Студсовета СПбГУ, который будет предложен для обсуждения членам Студсовета.

Инициатива создания данного комитета была поддержана единогласно всеми присутствующими.

По второму вопросу повестки обсуждали программу образовательного выезда Студсовета СПбГУ в осеннем семестре. В текущем семестре выезд запланирован на 23-25 ноября на ОК «Университетский». Забронировано до 100 мест. Баранов О. предложил включить в программу выезда несколько заседаний Студсовета в расширенном составе. В качестве тем для обсуждения Баранов О. предложил следующие:

  1. Подведение итогов назначения повышенной академической стипендии в первом семестре 2012/2013 учебного года, обсуждение критериев назначения повышенной стипендии, обсуждение возможности формирования единого рейтинга студентов СПбГУ.
  2. Создание комитетов Студсовета СПбГУ, обсуждение и формулирование Положений о комитетах.

Попов К., интерн медицинского факультета, предложил дополнить перечень тем для обсуждения на выезде вопросом о (3) создании единых критериев и общего порядка назначения и определения сумм материальной помощи в СПбГУ.

Для формирования повестки было проведено голосование по трем предложенным темам. За включение вопроса № 1 в повестку выезда проголосовали 11 членов Студсовета. За включение вопроса № 2 проголосовали 2. Воздержались 2. Предложение Попова К. было отклонено, вопрос о матпомощи оставлен для обсуждения на одном из очередных заседаний Студсовета.

Кроме этого, Баранов О. предложил провести несколько тренингов с участием преподавателей факультета психологии. Было предложено провести тренинги на командообразование, а также для знакомства с новыми членам Студсовета. В ходе обсуждения проведения тренингов большинство присутствующих сошлись во мнении, что наиболее удобно провести тренинги в день заезда, в пятницу вечером, или в субботу, до или после обеда.

Также было предложено организовать спортивно-оздоровительные мероприятия.

По поводу состава выезда: Баранов О. предложил включить в список участников выезда всех членов Студсовета СПбГУ, а также дополнительно по 1-3 члену студенческих советов и профбюро факультетов. Точный состав участников выезда было предложено сформировать к 19.11.2012. Данное предложение было поддержано всеми.

В разделе «Разное» обсуждали:

1. Создание официального фан-клуба ФК «Зенит» в СПбГУ. С инициативой выступили члены Студенческого совета и профбюро факультета Журналистики. Задачи фан-клуба: взаимодействие студентов СПбГУ и ФК «Зенит»; участие студентов в акциях и мероприятиях ФК; организация спортивно-оздоровительных мероприятий в СПбГУ с призами и подарками от ФК и т.п.

Данная инициатива была поддержана всеми присутствующими. Члены Студсовета договорились оказать новой студенческой инициативе информационную поддержку.

2. «Петербургский Доброфорум» (24.11.2012). Баранов О. сообщил о проведении в Санкт-Петербурге первого студенческого добровольческого форума, для участия в котором приглашаются студенты всех вузов города, в том числе и СПбГУ. В ходе обсуждения участия представителей СПбГУ в данном форуме было высказано единогласное мнение о целесообразности участия. При обсуждении кандидатур участников была предложена кандидатура руководителя инициативной группы студентов СПбГУ "Студенческий благотворительный союз» Попова К. Эта кандидатура была поддержана единогласно. Также Попову К. было поручено выяснить, какое количество участников допустимо от СПбГУ и какой порядок оформления участия в форуме, и в соответствии с полученной информацией сформировать группу студентов СПбГУ из членов «Студенческого благотворительного союза» для участия в форуме.

3. Мероприятие «Настольные игры в ВУНК». С сообщением выступил Попов К., который рассказал об идее провести в зале на ул. Кораблестроителей, 20-3 «вечер настольных игр» в воскресенье 18.11.2012. Подобные мероприятия проводятся в разных вузах города. Идея о проведении мероприятия была поддержана всеми присутствующими.

4. Обсуждение культурно-массовых и спортивно-оздоровительных мероприятий в СПбГУ. Слушали сообщение начальника УРМ Савинова В.А. о проведенных мероприятиях в 2012 году, о тех мероприятиях, которые запланированы на конец 2012 года, а также о предложении оценить мероприятия этого года и сформировать план мероприятий на 2013 год с учетом новых потребностей, интересов, инициатив, чтобы сделать мероприятия в СПбГУ еще более посещаемыми и массовыми. Членам Судсовета был роздан список мероприятий 2012 года. Баранов О. предложил всем изучить список, сформулировать свои предложения и оценки и обсудить этот вопрос на очередном заседании.

Было предложено в ноябре-декабре этого года организовать несколько экскурсионных поездок для студентов СПбГУ (в первую очередь, для иногородних и иностранных студентов младших курсов), а также приобретение билетов в театры Санкт-Петербурга. Это предложение было поддержано членами Студсовета.

 

 

Председатель Студенческого совета СПбГУ                                      О.В. Баранов