СПбГУ

Санкт-Петербургский государственный университет

Студенческий совет

САНКТ-ПЕТЕРБУРГСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ УНИВЕРСИТЕТ
СТУДЕНЧЕСКИЙ СОВЕТ

ПРОТОКОЛ

16.11.2012    №(12)

 

 

Присутствовало 11 членов Студенческого совета СПбГУ:

10 председателей студенческих советов факультетов: Журналистики, ПМ-ПУ, Психологии, Философского, Биолого-почвенного, Международных отношений, Восточного, Политологии, Химического, ВШМ.

1 председатель профбюро факультетов: Свободных искусств и наук.

Приглашенные:

Проректор по направлениям медицина, медицинские технологии, стоматология и юриспруденция Лаврикова М.Ю., проректор по эксплуатации материально-технической базы Васильев Г.С., директор Студгородка СПбГУ Михайлов Д.В., начальник Управления по работе с молодежью Савинов В.А.

7 гостей из числа обучающихся.

Повестка дня заседания:

  1. Обсуждение проблемы транспорта между ПУНК и ВУНК, обсуждение проекта обращения в Комитет по транспорту Правительства СПб.
  2. Обсуждение плана культурно-массовых и спортивно-оздоровительных мероприятий для студентов СПбГУ в 2013 году.
  3. Обсуждение программы выезда Студенческого совета.

По первому вопросу повестки слушали предложения членов Студенческого совета Математико-механического факультета Савельева А. и члена Студенческого совета ВШМ Коноваленкова А. о возможных способах оптимизации транспортного сообщения между ПУНКом СПбГУ и городом, а именно ближайшими станциями метрополитена. Были высказаны следующие предложения:

1). Обеспечить график движения автобуса № 210 (маршрут: г.Петродворец, университет – ст. м. «Автово» - автобусная станция "Кировский завод") с интервалом между автобусами не более 15 минут в течение всего времени работы.

2). Рейсы автобуса № 210 отправлением от ПУНК с 6:30 до 8:00 обеспечить автобусами повышенной вместимости.

3). Ввести дополнительные рейсы автобуса № 210 после 22 часов в направлении ПУНКа с интервалом в 30 минут, по крайней мере.

4). Изменить и укоротить маршрут автобуса № 359 (маршрут: г.Петродворец, университет – ж/д. ст. «Володарская» - пр.Буденного) таким образом, чтобы он курсировал по Старому и Новому Петергофу мимо Студгородка и железнодорожных станций, при этом согласовать время движения с прибытием электропоездов, следующих в Санкт-Петербург, на ж/д. станцию «Старый Петергоф».

5). После изменения маршрута № 359 ввести дополнительные рейсы автобуса № 210 вместо отменных рейсов № 359.

6). Укорочение маршрута с частичной заменой рейсов автобуса № 359 на № 210 позволит уменьшить расходы на обслуживание рейсов № 359, увеличить наполняемость этих рейсов, а также удовлетворить спрос на рейсы № 210.

Обсуждали возможность решения транспортной проблемы между ПУНКом и городом за счет оптимизации движения автобуса № 210. Председателем Студсовета Барановым О. были высказаны предложения уменьшить интервалы движения автобуса в утренние часы с 06:00 до 10:00 (по крайней мере, с 07:00 до 09:00) до 15 минут (в настоящее время – 24 минуты) в обе стороны, а также пустить в эти часы на маршрут автобусы повышенной вместимости ЛиАЗ-6213 (154 пассажира) вместо работающих сейчас НефАЗ-5299 (101 пассажир). Оба этих автобуса курсируют на данном маршруте, однако в утренние наиболее «горячие» часы работают небольшие автобусы НефАЗ-5299. Также было предложено продлить движение автобусов № 210 в направлении ПУНКа до 23:00. В настоящее время отправление автобусов от «Кировского завода» завершается в 21:52, расчетное время в пути 1 час 03 минуты. Таким образом, предлагается продлить работу автобусов на 1 час и пустить за это время по крайней мере 2 автобуса с интервалом 30 минут.

Проректор Г.С. Васильев рассказал, что в начале 2012 года уже направлял письмо в Комитет по транспорту Правительства СПб с просьбой запустить автобусы по маршруту между Главным зданием СПбГУ и Студгородком ВУНКа. В данной просьбе Унверситету было отказано в объяснением, что предлагаемый маршрут уже обслуживается несколькими существующими рейсами (с пересадками), однако имеется опыт направления соответствующих писем в Комитет по транспорту. Г.С. Васильев сообщил, что для достижения цели необходимо максимально обосновать необходимость изменения рейсов и маршрутов автобусов для нужд обучающихся СПбГУ. Необходимо предоставить статистическую информацию о том, какая численность студентов в какое время ездит в каком направлении, сколько студентов, проживающих в Петергофе, должны добраться до станций метро к какому часу и т.п.

В качестве альтернативы автобусам обсуждали возможность популяризации пригородных электропоездов, поскольку данный вид транспорта является наиболее быстрым (45-50 минут), ходит регулярно (с интервалом 20-30 минут в утренние и вечерние часы) с 06:40 до 23:55, не зависит от трафика наземного транспорта, отличается повышенной вместительностью, предоставляет льготы на проезд обучающимся, а также прибывает в центр Санкт-Петербурга рядом со станцией метро «Балтийская». По мнению присутствующих, вместе с явными преимуществами данного вида транспорта существует ряд недостатков, из которых главный – это необходимость идти (обычно в темное время суток рано утром или поздно вечером при плохом освещении) от Студгородка до платформы и обратно (примерно 1,5 км в одну сторону) по плохой неблагоустроенной дороге. Кроме того, известны случаи нападения на обучающихся. В настоящее время данный маршрут не патрулируется сотрудниками ГУВД. По мнению присутствующих, исправление указанных недостатков будет способствовать популяризации использования электропоездов студентами. Также была высказана идея об организации автобусных рейсов между Студгородком и платформой «Университет» в утренние и вечерние часы. Член Студсовета ВШМ Коноваленков А. сообщил, что если администрация Санкт-Петербурга согласится изменить маршрут автобуса № 359 согласно предложению №4 (см. выше), то студенты смогут ездить на автобусе от Студгородка до пл. «Старый Петергоф», а там пересаживаться на электропоезд, и аналогично в обратном направлении.

В ходе обсуждения предложений и новой информации была высказана и единогласно поддержана идея о необходимости проведения опроса среди обучающихся, пользующихся транспортом между станциями метрополитена Санкт-Петербурга и ПУНКом. Необходимо выяснить, каким видом транспорта, в каком соотношении и по каким причинам пользуются студенты – пригородным электропоездом, социальными или маршрутными автобусами. Опрос может проводиться в виде анкетирования в течение одного дня и/или в использованием средств сети Интернет. Баранов О. обещал организовать данный опрос в течение следующей недели. По результатам опроса обсуждение будет продолжено на очередном заседании Студсовета.

По второму вопросу повестки обсуждали план проведения культурно-массовых мероприятий со студентами СПбГУ в 2013 году. Членам студенческого совета на заседании 09.11.2012 был предоставлен список мероприятий, организованных в 2012 году работниками Управления по работе с молодежью, было предложено собрать мнение и оценки обучающихся о качестве и целесообразности проведения указанных мероприятий в следующем году, а также выдвинуть предложения по проведению новых мероприятий в университете, которые были бы интересны большинству студентов.

На отчетном заседании обсуждали способ проведения опроса обучающихся, а также предмет опроса. Начальник Управления по работе с молодежью Савинов В.А. предложил членам Студсовета составить полный список мероприятий, проводимых в СПбГУ в 2012 году, как общеуниверситетских, так и по направлениям обучения. И спросить у обучающихся мнение по каждому из мероприятий: участвовали ли, как оцениваете уровень организации и целесообразность проведения, хотели бы участвовать, как оцениваете идею проведения данного мероприятия в масштабе университета и т.п. При обсуждении способа проведения опроса Баранов О. предложил использовать официальную группу Студсовета в социальной сети «ВКонтакте». Члены студсоветов Коноваленков А. и Данилин К. предложили провести опрос в виде анкетирования фокус-группы, например по 10 человек на каждом курсе каждого направления обучения. Большинством присутствующих была поддержана идея проведения опроса обоими способами одновременно для получения наиболее полной и достоверной информации. Сформировать список мероприятий и запустить опрос было решено в течение следующей недели. Обсуждение результатов опроса и плана мероприятий на 2013 год перенесено на очередное заседание.

По третьему вопросу обсуждали программу выезда Студсовета на ОК «Университетский» 23-25 ноября 2012 г. Баранов О. представил план выезда и предложил обсудить его присутствующим. Возражений по предложенному плану выезда высказано не было. План был утвержден единогласно.

 

Председатель Студенческого совета СПбГУ                                      О.В. Баранов