СПбГУ

Санкт-Петербургский государственный университет

Студенческий совет

САНКТ-ПЕТЕРБУРГСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ УНИВЕРСИТЕТ
СТУДЕНЧЕСКИЙ СОВЕТ

ПРОТОКОЛ

30.11.2012    №(13)

 

 

Присутствовали 13 членов Студенческого совета СПбГУ:

11 председателей студенческих советов факультетов: Журналистики, ПМ-ПУ, Философского, Биолого-почвенного, Международных отношений, Математико-механического, Исторического, Филологического, Стоматологии и медицинских технологий, Искусств, Географии и геоэкологии.

1 председатель профбюро факультета: Свободных искусств и наук.

Председатель Профсоюзной организации студентов и аспирантов СПбГУ Богатуров Д.С.

 

Приглашенные:

Проректор по эксплуатации материально-технической базы Васильев Г.С., начальник Управления по работе с молодежью Савинов В.А.

9 гостей из числа обучающихся.

 

Повестка заседания Студенческого совета СПбГУ:

1. Обсуждение вопросов эксплуатации материально-технической базы СПбГУ (проректор Г. С. Васильев):

1.1. Обсуждение предложений по установке вендинговых аппаратов;

1.2. Ход ремонтных работ в общежитиях (порядок действий при замене окон в комнатах);

1.3. Проблема «мертвых душ» среди проживающих студентов.

2. Доклад «О преимуществах единого рейтинга достижений универсантов» (докладчик О. В. Баранов).

3. О роли профсоюза в студенческом самоуправлении СПбГУ (Д.С. Богатуров).

4. Разное.

 

По первому вопросу повестки слушали:

1.1. Сообщение проректора Г.С. Васильева об обращении в университет сельхозпредприятия «Лосево» с предложением установить вендинговые автоматы по продаже молочной продукции «Лосево» на территории СПбГУ. Для начала предлагается установить 1 аппарат для проверки спроса. Проректор Г.С. Васильев обратился к присутствующим с вопросом о целесообразности такого эксперимента, а также просил подумать и опросить студентов, какие ещё вендинговые аппараты могут быть уместны в Университете.

В ходе обсуждения вопроса присутствующие члены студенческих советов и профбюро пришли к единому мнению о целесообразности установки 1 аппарата с молочной продукцией «Лосево» в экспериментальном режиме на собственный коммерческий риск СХП «Лосево». По поводу установки других видов вендинговых автоматов присутствующие обещали подумать и обсудить на заседаниях со студентами.

1.2. Сообщение проректора Г.С. Васильева о ходе работ по замене окон в общежитиях Студгородка в ПУНКе. Проректор обратился к присутствующим, проживающим в общежитиях, с просьбой донести информацию до коллег и соседей о правилах замены окон, а также сообщать в администрацию Студгородка о нарушениях этих правил, сроков и т.п. со стороны исполнителя работ. Проректор просил проявить бдительность в данном вопросе. Например, Г.С. Васильев сообщил, что замена окон может производиться при уличной температуре не ниже -5ºС, поэтому если будет холоднее, а в блок придут рабочие менять окна, то это нарушение, о котором необходимо сразу сообщить. Председатель Студсовета Баранов О. обратился к проректору с просьбой о составлении краткой памятки о порядке и сроках замены окон в общежитиях, с контактами ответственных должностных лиц, которым можно сообщать о нарушениях. Г.С. Васильев обещал составить такую памятку и предоставить членам Студсовета в понедельник 03.12.2012. Присутствующие выразили готовность информировать проживающих в общежитиях и распространить памятку.

1.3. Сообщение проректора Г.С Васильева об усилении работниками Студгородка деятельности по выявлению и выселению «мертвых душ», т.е. студентов, зарегистрированных в общежитиях, но фактически не проживающих там. Проректор сообщил, что в сентябре этого года были выявлены около 400 студентов, которые воспользовались своими пропускам для входа/выхода в Студгородок (преимущественно в ПУНКе) не более 10 раз за месяц. В октябре таких студентов было 780. Присутствие «мертвых душ» в общежитиях в таком масштабе может вызвать в августе 2013 года значительные проблемы при поселении первокурсников на фоне растущего количества иногородних абитуриентов в СПбГУ. Проректор предложил 2 пути решения этой проблемы. (1) Как и сейчас, работники Студгородка, проводят разъяснительную работу со студентами, уведомляют нарушителей о будущем выселении и снятии с регистрации. Поскольку выселение возможно через суд, то данный способ, действующий по умолчанию, является долгим и поэтому малоэффективным. (2) Другой путь представляется более эффективным, но требует участия авторитетных членов студенческого сообщества - членов студсоветов и профбюро. Необходимо, чтобы они проводили разъяснительные разговоры с нарушителями и объясняли, чем такое поведение чревато для других обучающихся университета. Баранов О. попросил проректора Г.С. Васильева предоставить Студсовету список выявленных «мертвых душ» для организации работы. Члены студсоветов выразили готовность помогать работникам Студгородка в данном вопросе.

 

2. По второму вопросу повестки слушали доклад председателя Студсовета Баранова О. о преимуществах единого рейтинга студентов в СПбГУ. Баранов О. сообщил, что, по его личному мнению, единый рейтинг с едиными критериями в университете возможен. Этот рейтинг не является обязательно аналогом ныне используемых факультетских рейтингов для назначения повышенной академической стипендии. Использование единого рейтинга студентов в таком аспекте является одним из его возможных приложений. Этот рейтинг может существовать в нескольких вариантах, например, выстраиваться в зависимости от достижений в учебной, научной или общественной деятельности. Тогда рейтинг может использоваться для отбора студентов для участия в различных мероприятиях, на которые регулярно приглашают универсантов организаторы городских, региональных и т.п. мероприятий, конкурсов, форумов и т.п. Кроме того, единый рейтинг может использоваться для назначения повышенной академической стипендии и значительно упростить данный процесс. Предпосылкой к созданию единого рейтинга является то, что у большинства факультетов критерии на повышенную стипендию, разработанные на основании общего документа, Постановления Правительства РФ от 18.11.2011 №945, совпадают по большинству пунктов. Единый рейтинг может содержать большое количество критериев, которые могут учесть все разнообразие направлений обучения.

Член Студсовета Математико-механического факультета Савельев А. поддержал идею разработки единого рейтинга, отметив, что сначала целесообразно ставить вопрос о создании рейтинга без привязки к повышенной стипендии и к деньгам вообще. Это позволит сразу снять напряжение при разработке и будет способствовать продуктивной работе.

В результате обсуждения доклада члены Студсовета договорились принять информацию к сведению и на заседании в феврале вернуться к этому вопросу перед обсуждением критериев для назначения повышенной стипендии во втором семестре 2012/2013 учебного года.

 

3. По третьему вопросу повестки слушали сообщение председателя Профсоюзной организации студентов и аспирантов СПбГУ Д.С. Богатурова о роли профсоюза в студенческом самоуправлении СПбГУ. Д.С. Богатуров сообщил, что Профсоюз по-прежнему является самой массовой и опытной организацией студенческого самоуправления в СПбГУ, которая ранее выполняла большое количество функций и обеспечивала внеучебную работу по многим направлениям. В настоящее время многое приняло на себя Управление по работе с молодежью, которому активную помощь оказывают созданные относительно недавно студенческие советы факультетов и Студенческий совет СПбГУ. Однако Профсоюз представляет большое количество студентов, их интересы и мнение, защищает их права, организует культурно-массовую работу для универсантов, открыт для всех и всему новому. В студенческих советах факультетов состоят многие члены Профсоюза, поскольку они являются активными и ответственными студентами, которым интересно заниматься внеучебной деятельностью и работать с пользой для всех студентов. В этом отношении граница между студсоветами и профсоюзом размыта, сложно разделить сферы влияния и существовать раздельно. Поэтому Студсовет СПбГУ создавался как единый орган студенческого самоуправления в университете для объединения мнений наиболее активной части студенчества. Сейчас в состав Студсовета входят 16 председателей профбюро факультетов и председатель Профсоюза. Кроме участия в работе Студсовета, председатели профбюро участвуют в работе Профкома, в деятельности комиссий, в заседаниях и образовательных выездах Профсоюза. В связи с этим некоторым студентам бывает сложно находить время для посещения заседаний Студсовета по пятницам. По мнению Богатурова Д.С., проведение еженедельных заседаний не всегда целесообразно. Пятница также является не самым удобным днем.

 

4. В разделе «Разное» слушали сообщение председателя Студсовета Исторического факультета И. Гайворонского о студенческих научных обществах в СПбГУ, о работе, которую ведет СНО исторического факультета по объединению обществ с целью обмена опытом, проведения междисциплинарных заседаний, поднятия престижа научной деятельности среди студентов в СПбГУ, которая должна являться приоритетным видом студенческой деятельности в университете. И. Гайворонский призвал членов Студсовета содействовать этому объединению. Члены Студсовета приняли    эту информацию к сведению.

Также слушали сообщение Баранова О. о том, что на связь вышли студенты Дальневосточного федерального университета, которые хотели бы познакомиться с опытом студенческого самоуправления в СПбГУ, приехать на экскурсию в Санкт-Петербург – желательно в декабре этого года и на 1 неделю. Баранов О. обратился к присутствующим с вопросами: (1) каково принципиальное отношение к подобному предложению; (2) когда удобнее провести такую встречу.

В ходе обсуждения члены Студсовета пришли к мнению, что организовать такую встречу в университете было бы очень интересно, однако не в декабре, а в начале следующего семестра (март 2013 г.), если это будет удобно студентам Дальневосточного университета. В крайнем случае, в декабре можно организовать видеоконференцию по обмену опытом. Члены Студсовета поручили Баранову О. обсудить со второй стороной такой вариант, узнать подробности и сообщить на следующем заседании. Если удастся договориться о приезде в марте, то тогда Студсовет обратится к администрации университета с просьбой оказать содействие в организации встречи.

 

Председатель Студенческого совета СПбГУ                                          О.В. Баранов