СПбГУ

Санкт-Петербургский государственный университет

Студенческий совет

 

САНКТ-ПЕТЕРБУРГСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ УНИВЕРСИТЕТ
СТУДЕНЧЕСКИЙ СОВЕТ ПРОТОКОЛ
07.12.2012    №(14)

 

Отчет о заседании Студенческого совета СПбГУ 07.12.2012

 

Председательствующие О.В. Баранов; Ж.Е. Нургалиев; А.И.Федорищев.
Ответственный секретарь: А.И. Федорищев.

 

 

Присутствовали 11 членов Студенческого совета СПбГУ:

10 председателей студенческих советов факультетов: ПМ-ПУ, Философского, Международных отношений, Математико-механического, Филологического, Психологии, Восточного, Геологического, Юридического, Географии и геоэкологии.

1 председатель профбюро факультета: Высшей школы менеджмента.

 

Приглашенные:

Проректор по направлениям биология, география, геоэкология и почвоведение Заварзин А.А., начальник Управление по работе с молодежью Савинов В.А.

7 гостей из числа обучающихся.

Повестка дня заседания:

1.Обсуждение критериев предоставления студентам путевок на базы отдыха и в санаторий-профилакторий СПбГУ.

2.План работы Студенческого совета СПбГУ во втором семестре 2012/2013 учебного года

3.Разное.

 

По первому вопросу повестки слушали предложения начальника Управления по работе с молодежью Савинова В.А. по списку критериев для предоставления студентам СПбГУ путевок на базы отдыха и в санаторий-профилакторий в случае конкурсной ситуации, когда количество заявлений студентов превышает количество путевок. Обсуждали критерии, в ходе обсуждения членами Студсовета СПбГУ были выдвинуты следующие предложения:

1)Баранов О., председатель Студсовета СПбГУ. В пункт 1.3 включить все дисциплинарные взыскания, которые могут налагаться на обучающихся СПбГУ в соответствии с нормативными документами университета, так чтобы обучающиеся, получившие взыскания за свои нарушения, которые были зафиксированы в течение 2 лет до момента рассмотрения заявления на предоставление путевки, не могли претендовать на путевки.

Голосовали по данному предложению: 8 – за, 1 – против, 2 воздержались.
2)Зуевская А., и.о. председателя Студсовета Факультета международных отношений. Включить в пункты 2.1 и 3.2 инвалидов III группы.

Голосовали: 8 - за, 2 – против, 1 воздержался.
3)Савельев А., и.о. председателя Студсовета Математико-механического факультета. При предоставлении путевок приоритет предоставлять не только студентам выпускных курсов, но выстраивать очередь в зависимости от курса обучения с приоритетом для старшекурсников. Это предложение поддержали единогласно. При обсуждении последовательности курсов в порядке приоритетности было предложено следующее:
I.Студенты выпускных курсов подготовки специалиста и магистратуры;
II.Студенты выпускного курса бакалавриата;
III.Студенты 1 курса магистратуры;
IV.Студенты остальных курсов бакалавриата и подготовки специалиста по убыванию номера последнего зачтенного семестра (т.е. академические отпуска не учитываются).

Голосовали за предложенный порядок: 11 – за.
4)Захов А., член Студсовета Исторического факультета, выступил с претензией к качеству оказываемых услуг в отношении охраны, уборки и т.п. Председатель Студсовета СПбГУ Баранов О. сообщил, что, действительно, у некоторых студентов были замечания по качеству услуг на базе отдыха в первый июльский заезд 2012 года, однако в последующие заезды все недостатки были устранены. Тем не менее, предлагается включить в повестку одного из последующих заседаний вопрос о работе УОБ «Горизонт» и пригласить проректора по эксплуатации материально технической базы Г.С. Васильева и начальника Управления эксплуатации баз А.А. Степанова. Это предложение было поддержано присутствующими.
5)Баранов О., председатель Студсовета СПбГУ. Изложить второе предложение пункта 4 в следующей редакции: «В случае невыполнения студентом этого требования без уважительной причины и при подаче заявления на отдых в будущем его заявление о предоставлении путевки на базу отдыха будет рассматриваться в последнюю очередь.».

Голосовали: 11 – за.

 

По второму вопросу повестки слушали сообщение председателя Баранова О. о плане работы Студенческого совета СПбГУ. Баранов О. сообщил, что поступил список вопросов, которые администрация университета считает целесообразным обсудить с членами Студсовета СПбГУ. Предлагается составить план включения этих вопросов в повестки заседаний.

 

Планируемая дата

Вопрос

март

Участие студенческих советов в общественной жизни факультетов (участие в работе СНО, организация и проведение культурно-массовых мероприятий).

март

Организация Дня Карьеры СПбГУ весной 2013 года.

март

Информирование обучающихся Университета о деятельности Студенческого совета СПбГУ, а также студенческих советов по направлениям (официальные источники информации о работе Студенческого совета СПбГУ).

21.12.2012

Предложения по разработке критериев назначения государственной социальной стипендии.

апрель

Организация обратной связи с руководством Университета по вопросам организации учебной и научной работы обучающихся.

март

Об отношении обучающихся к обеспеченности учебниками, учебными информационными ресурсами, выводе преподавателей английского языка на новый уровень (В2).

апрель

Опыт работы представителей студенческих советов факультетов в составе Ученых советов и Учебно-методических комиссий.

апрель

Обсуждение «Кодекса Универсанта», одобренного Ученым советом СПбГУ 31 октября 2005 года и способов информирования студентов о необходимости соблюдения его положений.

 

Предлагаемый план работы был поддержан всеми присутствующими.

Кроме того, на первое февральское заседание будет вынесен вопрос об изменении факультетских критериев назначения повышенной академической стипендии, поскольку на предыдущих заседаниях членами некоторых студсоветов факультетов высказывались пожелания внести необходимые изменения и утвердить их в установленном порядке через Ученый совет СПбГУ перед очередным назначением повышенной стипендии. В связи с этим Баранов О. попросил всех председателей студсоветов факультета уже сейчас готовить изменения в критерии и присылать их по электронной почте до 09.02.2012, чтобы сразу после каникул обсудить их на общем заседании.

Также было предложено включить в повестку следующего заседания вопрос о работе УОБ «Горизонт» и пригласить проректора по эксплуатации материально-технической базы Г.С. Васильева и начальника Управления эксплуатации баз А.А. Степанова.

Представители Студсовета Исторического факультета выступили с предложением обсудить на одном из заседаний политику университета в области размещения рекламы в помещениях. Председатель Студсовета СПбГУ Баранов О. согласился, что данный вопрос может быть интересен студентам, поэтому его предлагается включить в план работы на весну 2013 года, а также пригласить на заседание проректора по экономическому развитию М.Н. Кудилинского.

Все предложения были поддержаны присутствующими.

 

В разделе «Разное» слушали сообщение О. Баранова о нововведении в Студгородке СПбГУ:

Во-первых, теперь заказать квитанцию на оплату за проживание можно через интернет. Не обязательно идти в отдел поселения. Кроме того, внести оплату за проживание можно банковской картой также используя Интернет.

Во-вторых, в пробном режиме изменены часы работы начальников участков общежитий, по некоторым дням они будут работать до 21:00.

Начальник Управления по работе с молодежью Савинов В.А. сообщил, что из Министерства образования и науки РФ в СПбГУ пришло письмо с разъяснениями порядка назначения повышенной академической стипендии за достижения в учебной деятельности, в частности трактовки содержания пункта 8 Правил совершенствования стипендиального фонда, утвержденного Постановлением Правительства от 18.11.2012 № 945. В письме говорится, что пункт 8 запрещает назначение повышенной стипендии при наличии задолженностей в течение 2 предшествующих семестров только за достижения в учебной деятельности, но не в других видах деятельности. Именно такая трактовка использовалась в университете с первого назначения этой стипендии студентам.

 

Следующее и заключительное заседание Студсовета СПбГУ было предложено провести 21.12.2012.