СПбГУ

Санкт-Петербургский государственный университет

Студенческий совет

САНКТ-ПЕТЕРБУРГСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ УНИВЕРСИТЕТ
СТУДЕНЧЕСКИЙ СОВЕТ

ПРОТОКОЛ

21.12.2012    №(15)

 

 

Председательствующие О.В. Баранов; Ж.Е. Нургалиев; А.И.Федорищев.
Ответственный секретарь: А.И. Федорищев.

 

 

Присутствовали 12 членов Студенческого совета СПбГУ:

10 председателей студенческих советов факультетов: ПМ-ПУ, Философского, Международных отношений, Филологического, Психологии, Восточного, Юридического, Географии и геоэкологии, Биолого-почвенного, Журналистики, ВШМ.

1 председатель профбюро факультета: Психологии.

 

Приглашенные:

Проректор по направлениям история, философия и психология Цветкова Л.А., начальник Управления по работе с молодежью Савинов В.А.

3 гостя из числа обучающихся.

 

Повестка дня заседания:

  1. Обсуждение предложений по критериям назначения социальной стипендии.
  2. Подведение итогов работы Студенческого совета СПбГУ.

 

По первому вопросу повестки слушали предложения начальника Управления по работе с молодежью Савинова В.А. о возможных критериях назначения социальной стипендии с 2013 года:

1) по содержанию справки: категория члена малоимущей семьи/одинокопроживающего гражданина;

2) по месту выдачи справки: по месту постоянной/временной регистрации;

3) по месту проживания и обучения (ПУНК, ВУНК) - для иногородних обучающихся;

4) с учетом всех выплат студенту в течение семестра: повышенных академической и социальной стипендий, стипендий Президента и Правительства РФ, стипендий и грантов Правительства Санкт-Петербурга, стипендии Потанина, других именных и персональных стипендий, академической стипендии и т.д.

Кроме необязательных социальных стипендий по справкам, в университете есть группа обучающихся, которым стипендия назначается в обязательном порядке и на весь период обучения. Это студенты льготных категорий: сироты, инвалиды I и II группы, пострадавшие в результате радиационных катастроф, ветераны боевых действий.

В ходе обсуждения критериев назначения социальной стипендии по справкам было предложено составлять рейтинг студентов в следующей последовательности:

1) студенты льготных категорий;

2) студенты со справками о статусе члена малоимущей семьи (не получающие повышенную социальную стипендию).

Эти два пункта были поддержаны единогласно всеми присутствующими членами Студенческого совета СПбГУ. При обсуждении третьей группы студентов возникло разногласие.

Председатель Студсовета Юридического факультета Нургалиев Ж. предложил следом назначать соцстипендию иногородним одинокопроживающим студентам, обучающимся в ВУНКЕ и проживающим в общежитиях Петергофа, а затем всем остальным одинокопроживающим студентам при предоставлении соответствующей справки из органа соцзащиты.

С другим предложением выступил председатель Студсовета СПбГУ Баранов О., который предложил в третью очередь назначать соцстипендию по критерию, использованному в декабре, т.е. в зависимости от общей суммы выплат за семестр. Эту информацию можно получить в бухгалтерии по направлениям или, по крайней мере, частично в Управлении по работе с молодежью. Студент, который имеет наименьшую ежемесячную выплату, вплоть до 0 руб., и предоставил справку из органа соцзащиты, имеет преимущество при назначении социальной стипендии перед другими студентами.

По двум предложениям провели голосование. За предложение Нургалиева Ж. проголосовали 4 члена Студсовета. За предложение Баранова О. проголосовали 6 членов Студсовета. 2 воздержались.

Таким образом, большинством присутствующих членов Студсовета СПбГУ предлагается следующий порядок использования критериев назначения соцстипендии:

1) студенты льготных категорий;

2) студенты со справками о статусе члена малоимущей семьи (не получающие повышенную социальную стипендию);

3) студенты со справками о статусе одинокопроживающего гражданина в порядке увеличения размера ежемесячных выплат в текущем семестре.

 

По второму вопросу повестки слушали сообщение председателя О. Баранова о формате и графике проведения заседаний. Все присутствующие поддержали предложение и далее после каникул проводить заседания Студенческого совета СПбГУ еженедельно по пятницам. В случае если повестка не формируется в полной мере, то председатель Студенческого совета СПбГУ будет информировать членов об отмене заседания в ближайшую пятницу и переносе вопросов на следующее заседание.

Также Баранов О. поблагодарил всех присутствующих за активную работу в течение года, отметил большое количество решенных вопросов, проведение выборов Президиума и пожелал всем эффективной работы в следующем году. Следующее заседание запланировано на 15 февраля 2013 года.

 

Председатель Студенческого совета СПбГУ                                                          О.В. Баранов