СПбГУ

Санкт-Петербургский государственный университет

Студенческий совет

САНКТ-ПЕТЕРБУРГСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ УНИВЕРСИТЕТ
СТУДЕНЧЕСКИЙ СОВЕТ

ПРОТОКОЛ

01.03.2013    №(18)

 

Председательствующие О.В. Баранов; Ж.Е. Нургалиев; А.И.Федорищев.
Ответственный секретарь: А.И. Федорищев.

 

Отчет о заседании Студенческого совета СПбГУ
01.03.2013

Присутствовали 12 членов Студсовета СПбГУ:
9 председателей студенческих советов факультетов: ПМ-ПУ, Международных отношений, Психологии, Восточного, Географии и геоэкологии, Биолого-почвенного, Прикладных коммуникаций, Физического, ВШМ, .
2 председателя профбюро факультета: ВШМ, международных отношений.
Председатель Профсоюзной организации студентов и аспирантов СПбГУ Д.С. Богатуров.
Приглашенные:
Проректор по учебной работе М.Ю. Лаврикова, проректор по эксплуатации материально-технической базы Г.С. Васильев, директор Студгородка СПбГУ Д.В. Михайлов, начальник УРМ В.А. Савинов.
3 гостя из числа обучающихся.
Повестка дня заседания:
1.    Выборы делегата на Конференцию по избранию нового состава Ученого совета СПбГУ и кандидатов от обучающихся в состав Ученого совета СПбГУ.
2.    Обсуждение проекта Положения о Комитете по работе с общежитиями Студсовета СПбГУ.
3.    Обсуждение вопросов эксплуатации материально-технической базы СПбГУ (Г.С. Васильев).

По первому вопросу повестки слушали сообщение председателя Студсовета СПбГУ О. Баранова об избрании делегата для участия 11 марта 2013 года в Конференции научно-педагогических работников, других работников и обучающихся СПбГУ по поводу избрания нового состава Ученого совета СПбГУ, а также об избрании кандидатов от Студсовета СПбГУ на включение в состав Ученого совета СПбГУ.
Поскольку многие члены Студсовета СПбГУ были избраны делегатами на Конференцию в статусе председателей студенческих советов факультетов в числе представительств факультетов, при этом из остальных членов Студсовета никто не выразил желания быть делегатом Конференции, председатель Студсовета О. Баранов выдвинул свою кандидатуру. Кандидатура О. Баранова в качестве делегата на Конференцию 11 марта были поддержана единогласно.
Для включения в новый состав Ученого совета СПбГУ были выдвинуты 7 кандидатур из числа членов студенческих советов факультета:
1.    Зуевская Анна Павловна, Студсовет факультета Международных отношений, 2 курс;
2.    Даева Наталья Андреевна, Студсовет факультет Психологии, 4 курс;
3.    Савельев Алексей Сергеевич, Студсовет Математико-механического факультета, 1 курс магистратуры;
4.    Нургалиев Жанат Есламбекович, Студсовет Юридиического факультета, 1 курс магистратуры;
5.    Кузнецова Оксана Андреевна, Студсовет Биолого-почвенный факультета, 2 курс;
6.    Кошак Пётр Константинович, Студсовет факультета ПМ-ПУ, 1 курс;
7.    Лазаренко Егор Владиславович, Студсовет ВШМ, 3 курс.
О. Баранов зачитал характеристику на кандидата Кошака П.К. И.о. председателя Студсовета ВШМ А. Коноваленков зачитал характеристику на кандидата Лазаренко Е.В.
Поскольку квота обучающихся, членов студенческих советов, в составе Ученого совета СПбГУ составляет 6 человек, было предложено провести отбор 6 студентов из 7 кандидатур путем тайного голосования.
По результатам тайного голосования голоса распределились следующим образом:
1.    Даева Н.А. – 12 голосов;
2.    Зуевская А.П. – 12 голосов;
3.    Кошак П.К. – 12 голосов;
4.    Нургалиев Ж.Е. – 11 голосов;
5.    Лазаренко Е.В. – 9 голосов;
6.    Савельев А.С. – 9 голосов;
7.    Кузнецова О.А. – 7 голосов.
Результаты голосования были утверждены единогласно. С выпиской из протокола заседания Студсовета СПбГУ по выборам делегата и кандидатов в Ученый совет СПбГУ можно ознакомиться здесь. Таким образом, для включения в состав Ученого совета СПбГУ от Студсовета СПбГУ были рекомендованы 6 студентов: Даева Н.А., Зуевская А.П., Кошак П.К., Нургалиев Ж.Е., Лазаренко Е.В., Савельев А.С.

По второму вопросу повестки слушали сообщение О. Баранова о подготовке проекта Положения о Комитете по работе с общежитиями Студсовета СПбГУ. Положение было представлено членам Студсовета СПбГУ для изучения и обсуждения заранее. На текущем заседании членам Студсовета было предложено высказать свои замечания и предложения для доработки представленного проекта Положения. В ходе обсуждения были высказаны следующие замечания и предложения:
1)    В состав Комитета по работе с общежитиями Студсовета СПбГУ входят только председатели Студкомов общежитий;
2)    Кандидатура на пост председателя Комитета выбирается из числа председателей Студкомов общежитий и утверждается членами Студсовета СПбГУ открытым голосованием по представлению Комитета;
3)    За председателем Комитета сохраняется право на повторное переназначение;
4)    Председатель Комитета назначается на 1 год;
5)    Куратор избирается из числа членов Комитета и числа членов студенческого совета факультета, проживающих в общежитиях;
6)    Кандидатура на пост заместителя председателя Комитета выбирается из числа председателей Студкомов общежитий и утверждается членами Студсовета СПбГУ открытым голосованием по представлению Комитета;
7)    Кандидатура на пост ответственного секретаря Комитета выбирается из числа председателей Студкомов общежитий и утверждается членами Студсовета СПбГУ открытым голосованием по представлению Комитета;
8)    В случае невыполнения обязанностей председателя Комитета он может быть снят с должности членами Студенческого совета СПбГУ, в том числе по представлению членов Комитета;
9)    Председатель Комитета не реже двух раз в семестр отчитывается по результатам своей деятельности;
10)    Пункт 5.5 («Комитет организует не реже одного раза в месяц открытое заседание с участием директора Студгородка и/или проректора по эксплуатации материально-технической базы СПбГУ») удалить.
По итогам обсуждения С.Михайловой, члену Студсовета факультета ПМ-ПУ, было поручено внести правки в проект Положения и представить исправленный вариант на очередном заседании Студсовета СПбГУ.

По третьему вопросу повестки слушали сообщение проректора Г.С. Васильева о существующих проблемах, связанных с предоставлением мест в общежитиях СПбГУ. Проректор сообщил, что в настоящее время около 900 мест в общежитиях университета занимаются обучающимися, которые фактически не проживают по месту регистрации, в общежитиях. Таких студентов называют «мертвыми душами». Составлен список «мертвых душ» на основании данных службы охраны СПбГУ, которая проанализировала количества проходов обучающихся на территорию Студгородка за период с октября по декабрь 2012 года. Те лица, которые за указанный период воспользовались своими пропусками не более 10 раз, попали в список «мертвых душ». Проректор сообщил членам Студсовета, что готов предоставить этот список для информирования обучающихся о необходимости освободить занимаемое ими помещение в общежитии или вернуться для проживания. По данным Г.С. Васильева, в результате кампании по приему 2013 года в СПбГУ поступят около 4500 иногородних и иностранных обучающихся. При этом количество выпускников этого года составляет около 1500 человек. В настоящее время в общежитиях не хватает примерно 1000 мест для поселения всех нуждающихся первокурсников. Таким образом, освобождение мет, занимаемых «мертвыми душами», может существенно облегчить ситуацию с возможным дефицитом мест. Проректор обратился к членам Студсовета с просьбой воздействовать на недобросовестных обучающихся с использованием авторитета студенческих советов факультетов в студенческом коллектива. Также необходимо выяснить причины появления «мертвых душ»: потребность ли это во временной регистрации или желание соседей «мертвых душ» проживать единолично в 2-х и 3-местных комнатах. Проректор сообщил, что директор Студгородка Д.В. Михайлов подробно описал порядок получения временной регистрации для обучающихся, не желающих проживать в общежитиях университета. Данный порядок опубликован на сайте в СПбГУ в виртуальной приемной проректора. Всем предлагается им пользоваться.
В ходе обсуждения сообщения Г.С. Васильева члены Студсовета пришли к единому мнению, что необходимо вести разъяснительную работу с обучающимися, занимающими места в общежитиях и фактически в них не проживающими. Для этого необходимо получить список «мертвых душ». О. Баранов обратился к проректору Г.С. Васильеву с просьбой предоставить данный список. Проректор обещал выслать список по электронной почте в ближайшее время.
В завершение обсуждения вопросов по эксплуатации материально-технической базы Г.С. Васильев предложил включить в повестку следующего заседания Студсовета вопрос об организации питании в столовых СПбГУ. Проректор сообщил, что 1 сентября 2013 года истекает срок действия договора с компанией «ОМС Кейтеринг» прекращает. Таким образом, с целью повышения качества питания и обслуживания уже сейчас необходимо формулировать условия и критерии предоставления услуг по питанию в столовых СПбГУ для будущих арендаторов. Проректор обратился с просьбой к членам Студсовета высказать свои предложения по данному вопросу.

Следующее заседание Студсовета СПбГУ запланировано на пятницу 15.03.2013 в 18:30.