СПбГУ

Санкт-Петербургский государственный университет

Студенческий совет

САНКТ-ПЕТЕРБУРГСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ УНИВЕРСИТЕТ                    СТУДЕНЧЕСКИЙ СОВЕТ

ПРОТОКОЛ № 21 от 12.04.2013

Присутствовали 11 членов Студсовета СПбГУ:

9 председателей студенческих советов факультетов: ПМ-ПУ, Международных отношений, Математико-механического, Биолого-почвенного, Географии и геоэкологии, Прикладных коммуникаций, Психологии, Химического, Колледжа физической культуры и спорта, технологии и экономики.

2 председателя профбюро факультетов: ВШМ, Математико-механического.

Приглашенные: проректор по учебной работе М.Ю. Лаврикова, проректор по ЭМТБ Г.С. Васильев, начальник УРМ В.А. Савинов.

Повестка дня заседания:

    1.Обсуждение порядка поселения в общежития СПбГУ в 2013/2014 учебном году
    2.Об условиях работы студенческих советов
    3.Разное

По первому вопросу повестки слушали предложения по оптимизации порядка поселения и переселения обучающихся в общежития СПбГУ.

    1)Председатель Студсовета СПбГУ О. Баранов сообщил, что от председателя Студсовета Юридического факультета Ж. Нургалиева поступило предложение изменить соотношение численности переселяющихся в общежития ВУНК студентов, обучающихся по программам бакалавриата/подготовки специалиста и по программам магистратуры/интернатуры/ординатуры, с 1:1 на иное в пользу студентов бакалавриата/подготовки специалиста, поскольку их количество в несколько раз превышает численность студентов магистратуры. В ходе обсуждение данное предложение не было поддержано и было предложено оставить соотношение 1:1, установленное в действующем Положении о предоставлении обучающимся мест в общежитиях СПбГУ.
    2) Председатель Студенческого совета СПбГУ О.В. Баранов выступил с идеей поселения обучающихся в блоках таким образом, чтобы добиться уменьшения количества комнат и блоков, в которых проживает меньше студентов, чем количество мест в данной комнате или блоке, и увеличения увеличения количества полностью свободных блоков и комнат. Это позволит в будущем предоставлять свободные комнаты студентам 1 курса, обучающимся по одним и тем же направлениям, имеющим сходные графики обучения и т.п. О.В. Баранов предложил ограничить переселение в полностью свободные комнаты в течение учебного года. В ходе обсуждения члены Студсовета предложили проректору Г.С. Васильеву рассмотреть возможность внесения во Временный порядок поселения, переселения и выселения обучающихся из общежитий СПбГУ пункта примерно следующего содержания: «Если количество желающих переселиться в полностью свободную комнату меньше количества мест в данной комнате, то обучающимся может быть отказано в переселении на основании решения директора Студгородка». Члены Студенческого совета СПбГУ договорились продолжить обсуждение порядка поселения и переселения в общежития СПбГУ на следующих заседаниях.Голосовали: 8 – за, 2 – против, 1 воздержался.
    3)О поселении в общежития ПУНК. Член Студсовета Химического факультета А. Якиманский предложил отказаться от поселения студентов в общежития ПУНК по среднему баллу ЕГЭ и вернуться к поселению по принципу «факультетских общежитий». Члены Студсовета факультета ПМ-ПУ предложили селить студентов по принципу «факультетских этажей», что соответствует выбранному в 2012 году направлению работы по уходу от принципа «факультетских общежитий». Также было предложен третий вариант: сформировать «рейтинг комнат» и поставить его в соответствие рейтингу студентов 1 курса, который может быть выстроен также на основании баллов ЕГЭ, как и в 2012 году. Все присутствующие выразили мнение, что третий вариант наиболее удачный, однако требует большой работы по формированию рейтинга всех комнат в Студгородке ПУНК. Присутствующие сошлись во мнении, что в настоящий момент рейтинг на основании баллов за ЕГЭ наиболее объективный и понятный для всех студентов и их родителей. А. Якиманский выступил с инициативой разработать к следующему заседанию порядок работы по поселению обучающихся 1 курса в общежития ПУНК, который бы учел все предложения, высказанные на текущем заседании. На этом обсуждение данного вопроса было решено перенести на следующее заседание.

По второму вопросу повестки проректор Г.С. Васильев рассказал об исполнении мер оптимизации работы студенческих советов факультетов, в частности, о предоставлении, ремонте и оснащении помещений для работы, предоставленных в соответствии с приказом Первого проректора по учебной и научной работе И.А. Горлинского. О.В. Баранов призвал председателей студенческих советов факультетов направлять ему замечания и предложения по исполнению приказа Первого проректора. Присутствующие задали вопросы:

    1)Как проводить заседания в других аудиториях, больших по размеру? – Предоставление аудиторий и залов для проведения заседаний студсоветов факультетов возможно, как и ранее. Для этого требуется с помощью заместителя начальника УРМ по направлениям оформить заявку и получение ключей от нужной аудитории.
    2)Что делать, если предоставленное помещение также используется для работы профбюро факультета? – Необходимо обсуждать возможность предоставления дополнительного помещения для работы с проректором по направлению. Или скоординировать графики работы с профбюро факультета.
    3)Будет ли заменено помещение для работы Студсовета факультета Международных отношений? – Начальник УРМ В.А. Савинов сообщил, что проректору Е.Г. Черновой дано поручение Первым проректором изыскать иное помещение для студсовета. Проректору Е.Г. Черновой будет направлен запрос об исполнении данного поручения.
 
В разном слушали сообщение проректора Г.С. Васильева о том, что с целью увеличения мест в общежитиях ПУНК под поселение студентов 1 курса осенью 2013 года в жилой фонд Студгородка будет передана часть мест Санатория-профилактория СПбГУ, что также приведет к уменьшению количества студентов, которые смогут воспользоваться услугами Санатория-профилактория в режиме стационара.

Следующее заседание Студсовета СПбГУ запланировано на 19 апреля.