СПбГУ

Санкт-Петербургский государственный университет

Студенческий совет

САНКТ-ПЕТЕРБУРГСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ УНИВЕРСИТЕТ СТУДЕНЧЕСКИЙ СОВЕТ

ПРОТОКОЛ № 22 от 19.04.2013

Присутствовали 9 членов Студсовета СПбГУ:
8 председателей студенческих советов факультетов: ПМ-ПУ, Биолого-почвенного, Географии и геоэкологии, Психологии, Социологии, Физического, Юридического, Экономического.
1 председатель профбюро факультетов: Математико-механического.
Приглашенные: проректор по учебной работе М.Ю. Лаврикова, проректор по направлениям международные отношения, социология, политология, экономика, геология и менеджмент Е.Г. Чернова, заведующая КФКиС С.Ш. Намозова, начальник УРМ В.А. Савинов, 6 обучающихся.

Повестка дня заседания:
1.    О спортивных объектах в СПбГУ
2.    Обсуждение порядка поселения в общежития СПбГУ в 2013/2014 учебном году
3.    Разное

По первому вопросу повестки проректор Е.Г. Чернова сообщила, что сейчас в СПбГУ проводится перепись всех спортивных объектов, а также выявление площадок, которые могут дополнительно использоваться для занятия спортом. Проректор обратилась к членам Студенческого совета СПбГУ с просьбой ознакомиться со списком объектов, опубликованным на сайте СПбГУ, и оказать помощь в выявлении неучтенных спортивных объектов и новых потенциальных спортивных площадок. Члены Студенческого совета договорились оказать содействие в данной работе в течение мая.
Также был поднят вопрос о Спортивном клубе СПбГУ. Заведующая КФКиС С.Ш. Намозова рассказала, что сейчас в стране начиная с самого высокого уровня проявляется серьезнейший интерес к организации студенческого спорта. В СПбГУ обсуждается вопрос о создании Спортивного клуба в виде самостоятельного юридического лица, которым руководили бы студенты и деятельность которого обеспечивала бы улучшение физкультурно-оздоровительной работы со студентами и массовость студенческого спорта в СПбГУ. Работники КФКиС готовы помогать студентам в организации работы. Также членам Студсовета предлагается ознакомиться с проектом Устава Ассоциации «Спортивный клуб СПбГУ», высказать свои замечания и предложения. О.В. Баранов сообщил, что к настоящему моменту у членов Студсовета нет предложений или замечаний по тексту проекта Устава Ассоциации «Спортивный клуб СПбГУ». В целом Студенческий совет СПбГУ поддерживает идею создания Спортивного клуба СПбГУ, цели и задачи, которые ставятся перед клубом в соответствии с предлагаемым Уставом. Все поступившие от обучающихся предложения по данному вопросу будут направляться проректору по учебной работе в течение мая.

По второму вопросу повестки обсуждали предложения члена Студенческого совета Химического факультета А. Якиманского по порядку составления списков расселения поступивших студентов к началу учебных занятий:
1. На ХХ августа Администрация предоставляет Студенческому совету список студентов, которых необходимо поселить «ФИО, факультет, курс, средний балл ЕГЭ», а также «шахматку» свободных мест в общежитиях, с информацией о занятых местах в виде «ФИО, факультет, курс».
2. ХХ+1 или +2 дня августа проводится общее собрание, на котором представители Студсоветов договариваются о распределении поселяющихся по общежитиям и этажам общежитий (по местам), без отнесения «человек=конкретное место». Пример: имеем 20 физиков, которым отводим 20 свободных мест в «шахматке» на этаже общежития «А» (где уже живут преимущественно физики), не соотнося фамилию и место. Так происходит со всеми.
3. ХХ+3(4) августа происходит распределение внутри «групп», выделенных в пункте 2. Это уже можно делать (раз уж так необходимо) по баллам ЕГЭ.
4. Резервный день или два на внесение корректив.
Данный порядок не был поддержан членами Студсовета, поскольку требует собирать представителей всех факультетов в период летних каникул и затем договариваться. Необходимо разработать схему предоставления мест, которая бы была максимально понятна для всех студентов и их родителей, а также позволяла бы максимально быстро с участием наименьшего количества лиц выполнить поселение студентов 1 курса в августе. Были высказаны следующие предложения:
1)    Ранжировать в списке на поселение/переселение студентов 1 курса сперва по баллу за профильный ЕГЭ, затем по среднему баллу за ЕГЭ, учтенные при поступлении.
2)    Учитывать факультеты и направления обучения студентов и их соседей при заселении в блоки и комнаты. По крайней мере, необходимо учитывать обучение в ПУНКе или ВУНКе.
3)    Необходимо составить рейтинг комнат всех общежитий или хотя бы рейтинг общежитий, который можно было бы сопоставить с рейтингом студентов, выстроенным по баллам за ЕГЭ. Для этого необходимо разработать критерии составления данного рейтинга.
4)    Запрещать переселение студентов в полностью свободные комнаты, если количество студентов меньше количества мест в этой комнате.
5)    При равенстве баллов за ЕГЭ преимущество при поселении отдается тем студентам, которые учатся по направлению, близкому направлениям обучения соседей по комнате и блоку (или хотя бы ПУНК/ВУНК). Также учитывать курс обучения.
6)    В спорной ситуации при поселении в общежитие Студгородка ПУНК необходимо отдавать преимущество студенту, обучающемуся в ПУНКе, поскольку он заселяется на весь период обучения и не нуждается в переселении в общежития на Васильевском острове.
О.В. Баранов обещал обобщить предложения в единый текст и представить его для обсуждения на очередном заседании.
Также обсуждался вопрос поселения иностранных студентов. Количество свободных мест в общежитии № 19 не позволяет селить в это общежитие всех иностранцев, прибывших и по межвузовским договорам об академическом обмене и по направлениям Минобрнауки РФ, и по договорам с оплатой стоимости обучения. Для решения данного вопроса были предложены следующие возможные варианты:
1)    Увеличить количество общежитий в Студгородке ВУНК для поселения иностранцев.
2)    Предоставлять иностранным студентам места не только в общежитии № 19, но и в других общежитиях.
3)    Включать студентов по гослинии и по договорам в общую очередь переселения вместе с иногородними студентами.
4)    Оставить действующий порядок без изменений.
Присутствующие члены Студсовета СПбГУ сошлись во мнении, что для обсуждения данного вопроса требуется сбор дополнительной информации, в том числе о плане приема в 2013 году, поэтому было предложено продолжить обсуждение порядка поселения/переселения иногородних и иностранных студентов на следующем заседании.

В разном слушали:
1)    Отчет о мероприятиях Студенческого благотворительно союза. Активист СБС сообщила членам Студсовета о том, что в апреле были проведены 2 выезда в школы-интернаты и мастер-класс с уличными театрами из г.Ярославля.
2)    Начальник УРМ В.А. Савинов обратился к членам Студсовета с просьбой до 16 мая собрать и прислать предложения по организации автобусных экскурсий для студентов СПбГУ осенью текущего года.

Следующее заседание Студсовета СПбГУ запланировано на 26 апреля.