СПбГУ

Санкт-Петербургский государственный университет

Студенческий совет

 САНКТ-ПЕТЕРБУРГСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ УНИВЕРСИТЕТ СТУДЕНЧЕСКИЙ СОВЕТ
ПРОТОКОЛ № 25от 24.05.2013

Присутствовали:

  • Ахмедиев Дмитрий Олегович, председатель профбюро Биолого-почвенного факультета
  • Баранов Олег Владимирович, председатель Студенческого совета Факультета ПМ-ПУ
  • Васильева Екатерина Сергеевна, председатель Студенческого совета Факультета свободных искусств и наук
  • Галлямова Валерия Фаридовна, председатель Студенческого совета Химического факультета
  • Даева Наталья Андреевна, председатель Студенческого совета Факультета психологии
  • Дунаева Аполлинария Сергеевна, председатель Студенческого совета ВШМ
  • Зуевская Анна Павловна, председатель Студенческого совета Факультета международных отношений
  • Качалов Евгений Вадимович, председатель Студенческого совета Факультета политологии
  • Клоков Юрий Иванович, председатель Студенческого совета Факультета географии и геоэкологии
  • Копать Владимир Владиславович, председатель Студенческого совета Биолого-почвенного факультета
  • Логинова Наталья Владиславовна, председатель профбюро Математико-механического факультета
  • Нургалиев Жанат Есламбекович, председатель Студенческого совета Юридического факультета
  • Петрова Светлана Игоревна, председатель Студенческого совета Исторического факультета
  • Половозова Наталья Андреевна, председатель Студенческого совета Экономического факультета
  • Сарафанова Екатерина Дмитриевна, председатель Студенческого совета Факультета прикладных коммуникаций
  • Смелова Александра Сергеевна, председатель профбюро Факультета прикладных коммуникаций
  • Смирнова Анастасия Андреевна, председатель Студенческого совета Физического факультета
  • Соловская Алина Сергеевна, председатель Студенческого совета Факультета искусств
  • Соловьев Иван Александрович, председатель профбюро Физического факультета
  • Стецюк Евгений Юрьевич, председатель профбюро ВШМ
  • Тихонова Надежда Евгеньевна, председатель Студенческого совета Восточного факультета
  • Худиков Руслан, председатель профбюро Факультета свободных искусств и наук
  • Чернышева Любовь Алексеевна, председатель Студенческого совета Факультета социологии
  • Шарников Олег Викторович, председатель Студенческого совета Математико-механического факультета
  • 24 члена Студсовета СПбГУ:
  • 18 председателей студенческих советов факультетов;
  • 6 председателей профбюро факультетов.
  • Приглашенные: проректор по учебной работе М.Ю. Лаврикова, начальник Управления по организации приема Е.Б. Яблоков, начальник УРМ В.А. Савинов.
  • Гости: 7 обучающихся.

 

Повестка:

  1. Обсуждение предложений о поселении иностранных студентов в общежития в 2013/2014 учебном году.
  2. Выборы Президиума Студенческого совета СПбГУ.
  3. Разное.

По первому вопросу повестки слушали председателя Студсовета СПбГУ Баранова О.В. о предложениях по порядку поселения иностранных обучающихся СПбГУ в следующем учебном году. О.В. Баранов напомнил, чем закончилось обсуждение данного вопроса на предыдущем заседании.

О.В. Баранов обратился к начальнику Управления по организации приема Е.Б. Яблокову с просьбой уточнить план приема иностранных студентов в 2013 году. Е.Б. Яблоков сообщил, что в этом году планируется принять на бюджетную основу обучения по программам бакалавриата, подготовки специалистов и магистратуры 120 студентов из стран дальнего зарубежья, 245 студентов из стран СНГ и ближнего зарубежья. А также примерно 160 студентов на платную основу, из которых около 60 человек из КНР, которые приедут в Санкт-Петербург до 31.08.2013. При этом из числа студентов бюджетной основы (всего около 365 человек) до 31.08.2013 ожидается примерно 250 человек, из которых 180 человек из стран дальнего зарубежья. Таким образом, к началу поселения в общежития СПбГУ ожидается приезд примерно 400 иностранных студентов.

Начальник УРМ В.А. Савинов предоставил информацию о численности обучающихся, ожидающих переселение в общежития ВУНК, о прогнозируемой численности обучающихся 1 курса льготных категорий, а также о планируемом количестве свободных мест в общежитиях к началу кампании по поселению.

Ориентировочное количество свободных мест в общежитиях ВУНК к 25.08.2013 = 1251.

Обучающиеся СПбГУ, претендующие на места в общежитиях ВУНК:

  • Студенты 1 курса льготных категорий, победители олимпиад и младше 16 лет = 154;
  • Иностранные студенты по межвузовским договорам об академической мобильности = 296;
  • Очередь иногородних студентов 2011/2012 учебного года = 298;
  • Очередь иногородних студентов 2012/2013 учебного года = 1608;
  • Очередь иностранных студентов 2012/2013 учебного года (по направлению Министерства образования и науки РФ и на платной основе) = 295.

В ходе обсуждения члены Студсовета СПбГУ пришли к мнению, что целесообразно 1251 свободное место в общежитиях ВУНК предоставлять следующим категориям обучающихся в следующем порядке:

  1. Студенты 1 курса льготных категорий, победители олимпиад и младше 16 лет (154);
  2. Очередь иногородних студентов 2011/2012 учебного года (298);
  3. Иностранные студенты по межвузовским договорам об академической мобильности (296);
  4. Иностранные студенты 1 курса (прием 2013 года по направлению Министерства образования и науки РФ и на платной основе) из стран дальнего зарубежья (200).

При этом иностранным студентам 1 курса (прием 2013 года) будут предоставлены места в общежитиях ПУНК и правом переселения в общежития ВУНК на освобождающиеся места в ходе обучения.

Голосовали: за – 24, против – 0, воздержались – 0.

Остается примерно 300 свободных мест в общежитиях ВУНК. Председатель Стусовета О.В. Баранов выступил с предложением предоставить оставшиеся свободные места в общежитиях ВУНК очереди иностранных студентов 2012/2013 учебного года, зачисленных по направлению Министерства образования и науки РФ и на платную основу (295). Вопрос был поставлен на голосование.

Голосовали: за – 23, против – 0, воздержались – 1.

Таким образом, иногородним и иностранным студентам (из стран СНГ и ближнего зарубежья), зачисленным в СПбГУ в 2013 году, будут предоставляться места в общежитиях ПУНК с правом переселения в общежития ВУНК на освобождающиеся места в ходе обучения. Члены Студсовета СПбГУ предложили формировать общую очередь переселения для иногородних и иностранных студентов на основе вступительного балла: для иногородних студентов – это балл за профильный ЕГЭ; для иностранных студентов – это вступительный балл, приведенный в 100-балльной системе. В остальном переселение следует осуществлять в соответствии с действующим Положением о предоставлении обучающимся мест в общежитиях Студгородка СПбГУ.

Голосовали: за – 22, против – 0, воздержались – 2.

По второму вопросу повестки проводили выборы нового состава Президиума Студенческого совета СПбГУ. По результатам выборов был оформлен протокол № 1 от 24.05.2013 заседания Студенческого совета СПбГУ по выборам Президиума Студенческого совета СПбГУ. По итогам голосования был сформирован Президиум Студенческого Совета СПбГУ в следующем составе:

  • Смирнова Анастасия Андреевна - член Президиума, председатель Студсовета СПбГУ, председатель Студенческого совета Физического факультета;
  • Зуевская Анна Павловна - член Президиума, заместитель председателя Студсовета СПбГУ, председатель Студенческого совета Факультета международных отношений;
  • Клоков Юрий Иванович - член Президиума, ответственный секретарь Студсовета СПбГУ, председатель Студенческого совета Факультета географии и геоэкологии.

В разном слушали:

  1. Состоялось обсуждение работы членов Студсовета СПбГУ в рамках действующего законодательства на примере объявления о размещении велосипедов в общежитиях. Проректором по учебной работе М.Ю. Лавриковой было дано разъяснение о том, что действия по изъятию велосипедов неправомочны, а также что деятельность Студенческого совета СПбГУ должна вестись строго в рамках законов, чтобы не компрометировать организацию. Председатель Студенческого совета ПМ-ПУ О.В. Баранов обещал разобраться в данной ситуации. Присутствующие члены Студсовета СПбГУ выразили согласие с высказанными замечаниями и приняли их к сведению.
  2. О проведении семинара о чукболе для студентов СПбГУ. Начальник УРМ В.А. Савинов сообщил, что на имя заведующей Общеуниверситетской кафедрой физической культуры и спорта С.Ш. Намозовой пришло письмо от президента Международной федерации чукбола с просьбой оказания содействия в проведении семинара по представлению нового вида спорта, чукбола, для студентов университета с 24 мая по 1 июня 2013 года. По итогам обсуждения данного обращения члены Студсовета СПбГУ выразили мнение, что данный ознакомительный семинар возможно провести в СПбГУ, но не ранее начала следующего учебного года, в сентябре 2013 года.
  3. О нарушении в общежитии ВУНК. О.В. Баранов сообщил присутствующим, что поступила информация от заместителя ректора по безопасности Е.В. Пикина о том, что 24.04.2013 в общежитии №2 (В.О., ул. Кораблестроителей, д.20-2) был нанесен ущерб имуществу СПбГУ, а именно: вырвана видеокамера с кронштейном. В настоящее время личности нарушителей установлены, они привлечены к восстановлению системы видеонаблюдения. Однако необходимо проводить профилактическую работу с обучающимися по поводу недопущения такого поведения в общежитиях и по отношению к имуществу СПбГУ вообще. Члены Студсовета СПбГУ согласились с тем, что такое поведение студентов недопустимо и согласились оказывать содействие администрации университета в разъяснительной работе с обучающимися. Проректор М.Ю. Лаврикова также обратила внимание членов Студсовета СПбГУ на то, что с 01.09.2013 вопросы о привлечении обучающихся к дисциплинарной ответственности будет решаться только с участием Студсовета СПбГУ и при учете мнения его членов.

Следующее заседание Студсовета СПбГУ запланировано на 31 мая.