СПбГУ

Санкт-Петербургский государственный университет

Студенческий совет

САНКТ-ПЕТЕРБУРГСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ УНИВЕРСИТЕТ

СТУДЕНЧЕСКИЙ СОВЕТ

ПРОТОКОЛ № 27 от 06.09.2013

Присутствовали 9 членов Студсовета СПбГУ

8 председателей студенческий советов факультетов: Географии и геоэкологии, Медицинского, Политологии, Психологии, Социологии, Стоматологии и медицинских технологий, Физического, Юридического

1 председатель профбюро факультетов: Географии и Геоэкологии.

Приглашенные: проректор по обеспечению реализации образовательных программ и осуществления научной деятельности по направлениям биология, история, философия и психология Цветкова Л. А., декан факультета психологии Шаболтас А.В. , проректор по эксплуатации материально-технической базы Васильев Г. С. , начальник УРМ Савинов В.А.

Гости: 5 обучающихся.

С правом голоса: 10 человек.

Повестка дня заседания:

  1. Обсуждение нарушений порядка в общежитиях Студгородка СПбГУ и меры по привлечению к ответственности студентов.
  2. Обсуждение организации работы по назначению повышенных стипендий в 1 семестре 2013-2014 учебного года.
  3. Обсуждение плана работы Студенческого совета СПбГУ на 1 семестр 2013-2014 учебного года.
  4. Разное.

По первому вопросу повестки выслушали сообщение проректора по эксплуатации материально-технической базы Васильев Г.С. о случае вандализма в общежитии № 10. Васильев Г.С. сообщил, что в настоящее время проводится оценка материального ущерба, выявлены 10 студентов участвовавшие в беспорядках.  Васильев Г.С. подчеркнул, что действия этих студентов являются примером особо злостного  отношения к имуществу университета и к студентам, проживающим в общежитии, также эти действия поставили под угрозу  безопасность жизни и здоровья проживающих в общежитии студентов, поскольку были нарушены правила пожарной безопасности.

В.А. Савинов добавил, что согласно новому федеральному закону  «Об образовании в Российской Федерации» (статья 43 пункт 7) принятие решения о применении мер дисциплинарного взыскания в адрес  студентов причастных должно осуществляться с учетом мнения совета обучающихся. Мнение студенческого совета должно быть оформлено протоколом и принято при наличии кворума.

Для предоставления мнения Студенческого Совета СПбГУ  была создана рабочая группа состоящая из Гайсина А., Зуевской А., Нургалиева Ж. Рабочая группа должна до 12 сентября 2013г.  ознакомится с материалами, связанными с происшедшим случаем в 10-м общежитии и предоставить Студенческому Совету СПбГУ отчет, на основе которого будет высказано мнение Студенческого Совета СПбГУ о применении мер.

По второму вопросу выслушали доклад  Зуевской А.П.  о проведенной ей работе по анализу критериев назначения повышенной государственной академической стипендии (ПАС). В ходе доклада председателям студсоветов факультетов были высказаны рекомендации по улучшению критериев ПАС. По результатам сообщения были приняты следующие решения:

  1. Председатели студенческих советов факультетов до 20 сентября 2013 года могут предоставить новые критерии к ПАС Студенческому Совету СПбГУ.
  2. На выезде Студенческого Совета СПбГУ  поднять вопрос о единых критериях ПАС и единых правилах проверки анкет на ПАС.

В.А. Савинов сообщил о том, что при недавней проверке СПбГУ у надзорных органов возникли вопросы, касающиеся сроков назначения повышенных стипендий. В.А. Савинов добавил, что, возможно, возникнет необходимость оптимизировать порядок сбора и обработки документов и назначения повышенных стипендий с той целью, чтобы обеспечивать выплату повышенных стипендий в кратчайшие сроки с начала соответствующего семестра.

Также председателем Студенческого совета Медицинского факультета Гореловой М.А. были заданы следующие вопросы:

  1. Относится ли январь к весеннему семестру при назначении ПАС?.  Ответ дала заместитель председателя Студсовета СПбГУ А.П. Зуевская : «ПАС за январь назначается по итогам конкурса, проводимого в весеннем семестре. Это связано с тем, что финансовые средства на ПАС выделяются университету на календарный год и обычно не ранее марта."
  2. Почему существует разница между размером повышенной стипендии разных факультетов при одном и том же коэффициенте? Ответ дал начальник УРМ В.А. Савинов: «Разница между размерами стипендии на разных факультетах совершенно не значительная, она может появиться при математическом округлении, например, при расчете 10% студентов, получающих академическую стипендию в настоящий момент времени». Так же В.А. Савинов предложил при необходимости наглядно на конкретном примере продемонстрировать, как реализуется порядок расчета размера ПАС, который был разработан и предложен именно членами Студсовета СПбГУ весной 2012 года.

По третьему вопросу выслушали Зуевскую А.П по двум инициативам:

1) Об инициативе расширения Комитета по работе с общежитиями отделом по работе в общежитиях ВУНК. А. Зуевская сообщила о том, что  председатель Комитета по работе с общежитиями ПУНКа готова расширить деятельности и на Васильевский остров и что 12 сентября состоится организационное собрание с  целью привлечь активных студентов к работе в Василеостровском отделении комитета по работе с общежитиями.

2) Об инициативе создания комитета Студсовета СПбГУ по правовыми вопросам. Для его создания была создана рабочая группа состоящая из: Нургалиева Ж. Е., Матвеева Н.В. и Трофимова А. Рабочая группа должна до 04.10.2013 года разработать проект положения о комитете по правовым вопросам и представить его Студенческому Совету СПбГУ для обсуждения.

3) Председатель Студенческого Совета СПбГУ Смирнова А.А. высказалась о необходимости усиления работы  в области  контроля  за качеством образования и просила до  13.09.2013 высказать предложения о способах усиления работы в этом направлении.

В разном слушали:

1)Зуевская А.П. сообщила о том, что молодежная общественная организация «МИР» обратилась в Студсовет о предоставлении возможности провести презентацию деятельности организации студентам СПбГУ. По этому вопросу было решено  предложить организации «МИР» провести презентацию для Студенческого Совета СПбГУ, по результатом которой будет вынесено окончательное решение.

2)Газета «Деловой Петербург» предлагает студентам СПбГУ бесплатную рассылку приложения  и просит Студенческий Совет СПбГУ помочь в распространении информации о возможности получения бесплатной рассылки.

Было проведено голосование:

За – 11

Против -0

Воздержались - 0

Было принято решение помочь в распространении информации.

3)Коско Л.А. выступила с предложением об организации рассылки краткой выжимки о результатах прошлых заседаний  председателями студенческих советов факультетов.

4)Якиманский А. задал вопрос о текущей деятельности Спортивного комитета Студенческого Совета СПбГУ. В.А. Савинов пояснил, что в настоящий момент  происходит  становление Спортивного Клуба СПбГУ и комитет принимает в нем непосредственное участие. А. Смирнова сообщила, что председатель Спортивного комитета Студсовета и руководитель студенческого спортклуба СПбГУ на одном из ближайших заседаний планирует отчитаться о своей деятельности в текущем году.

Следующие заседание Студсовета СПбГУ запланировано провести на Медицинском Факультете 13.09 2013.