СПбГУ

Санкт-Петербургский государственный университет

Студенческий совет

САНКТ-ПЕТЕРБУРГСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ УНИВЕРСИТЕТ

Студенческий совет (Совет обучающихся) СПбГУ

ПРОТОКОЛ № 33 от 01.11.2013

 

Присутствовали:

8 председателей студенческий советов факультетов: Биолого-почвенного, Географии и геоэкологии, Журналистики, ПМ-ПУ, Психологии, Философского, Физического, Юридического.

1 председатель колледжа: Медицинского

3 заместителя председателей студенческих советов факультетов: Восточного, ВШМ, Математико-Механического.

С правом голоса: 12 человек.

Гости: 4 обучающихся.

Приглашенные: проректор по учебной работе М.Ю. Лаврикова, и.о.начальника УРМ А.В. Бабич.

 

Повестка дня заседания:

  1. 1)Обсуждение проекта новой редакции положения о стипендиальном обеспечении обучающихся СПбГУ;
  2. 2)Обсуждение результатов опроса обучающихся о преподавании физкультуры, вынесение рекомендаций по улучшению ситуации;
  3. 3)Обсуждение нарушения порядка в Академической гимназии СПбГУ;
  4. 4)Обсуждение проекта приказа о повышения размера стипендий;
  5. 5)Обсуждение ситуации с охраной в Студгородке, вынесение рекомендаций по улучшению ситуации;
  6. 6)Обсуждение и утверждение Положения о правовом комитете Совета обучающихся СПбГУ;
  7. 7)Разное.

 

По первому вопросу выслушали доклад председателя Совета обучающихся СПбГУ А. Смирновой о проекте новой редакции положения о стипендиальном обеспечении обучающихся СПбГУ. В докладе было подчеркнуто, что согласно новым правила выплата академической стипендии будет прекращается при получении студентом оценки «удовлетворительно» либо при наличии академической задолженности за дифференцированный зачет. По завершению доклада было проведено обсуждение и выработаны следующие предложения:

  1. 1)пункты 4.4, 4.5 и 4.6 проекта Положения о стипендиальном обеспечении обучающихся в Санкт-Петербургском государственном университете изложить в следующей редакции:

Вместо фразы: «С первой попытки сдавшим зачеты на оценку «зачтено», дифференцированные зачеты на оценки «отлично», «хорошо» и «отлично», «хорошо», и экзамены на оценки«отлично», «хорошо» и «отлично», «хорошо» по итогам промежуточной аттестации...» установить следующую формулировку:

«С первой попытки сдавшим зачеты на оценку «зачтено» и экзамены на оценки «отлично», «хорошо» и «отлично», «хорошо» по итогам промежуточной аттестации с 1 числа месяца, следующего за окончанием промежуточной аттестации, а так же студентам сдавшим с первой попытки экзамены на оценки «отлично», «хорошо» и «отлично», «хорошо» по итогам промежуточной с 1 числа месяца, следующего за месяцем, в котором ликвидирована академическая задолженность по зачетам.»

Это предложение было поддержано всеми присутствующими членами Студсовета.

 

По второму вопросу выслушали доклад председателя Совета обучающихся СПбГУ А. Смирновой. В ходе доклада были продемонстрированы результаты опроса студентов СПбГУ. Всего в опросе приняло участие 1642 студента.Согласно результатам опроса 83% процента студентов испытывают затруднения с посещением занятий по физической культуре из-за неудобно составленного расписания. Большинство опрашиваемых устраивает качество занятий (51 %). Подавляющее большинство студентов (95%) не довольны балльно-модульной системой. В ходе обсуждения результатов было принято решение поручить А.Зуевской, И. Дулатову и А. Трофимову провести мониторинг документации связанной с балльно-модульной системой и предоставить ее Студенческому Совету СПбГУ для формирования мотивированного мнения и разработки предложений по улучшению системы.

 

По третьему вопросу выслушали доклад председателя Совета обучающихся СПбГУ А. Смирновой о происшествии в Академической гимназии. А. Смирнова сообщила, что 04.10.2013 в Здании СПбГУ по адресу пер. Каховского д 9 обучающийся Матковский И.В. нанес удар головой в переносицу другому обучающемуся Академической гимназии. Тем самым Матковский И.В. нарушил п. 2.1.6; 2.1.7; 2.1.9 Правил внутреннего распорядка СПбГУ.

По завершению доклада М.Ю. Лаврикова обратила внимание членов Студенческого Совета СПбГУ на то факт, что действия носили умышленный характер и привели к закрытому перелому носа, в то же время Матковский И.В. отличается высокими результатами в учебной деятельности.

            Студенческим светом СПбГУ было решено выработать мотивированное мнение по данному вопросу и провести голосование.

           

По четвертому вопросу выслушали доклад проректора по учебной работе М.Ю. Лавриковой. В докладе сообщалось, что в соответствии с приказом Министерства образования и науки Российской Федерации (Минобрнауки России) от 28 августа 2013 г. № 1000 СПбГУ с октября увеличивает размер стипендий для обучающихся. Так же подчеркивалось, что в ноябре обучающимся будет выплачена стипендия в повышенном размере, а также будет выплачена разница между новым размером стипендии и стипендии выплаченной в октябре. Студенческим советом СПбГУ было принято решение провести заочное голосование и по его результатам высказать свое мнение.

           

            По пятому вопросу    выслушали сообщение члена Студенческого совета факультета Психологии Н. Даевой. В сообщении были озвучены результата встречи представителей Студенческого Совета СПбГУ с начальником МВД по Санкт-Петербургу С.П. Умновым. В беседе подчеркивался тот факт, что необходимо вести трехстороннюю (со стороны правоохранительных органов, администрации СПбГУ и Студенческого совета СПбГУ) работу. С.П. Умнов выступил с предложением организовать группы студентов целью которых, являлось бы помощь в обеспечении спокойствия и противодействии вандализму в общежитиях ПУНКа. Также в сообщении подчеркивалась необходимость увеличения количества проводимых в ПУНКе мероприятий, целю которых является занять досуг студентов, создание клубов по интересам. Для усиления работы в данном направлении было предложено вынести данный вопрос на обсуждение в рамках выезда Совета обучающихся СПбГУ. Студенческим советом СПбГУ было принято решение разработать список предложений по профилактике актов вандализма в общежитиях СПбГУ.

           

            По шестому вопросу выслушали сообщение председателя Совета обучающихся СПбГУ А. Смирновой. В сообщении акцентировалось внимание на том, что проект положения о Правовом комитете Студенческого Совета СПбГУ уже рассматривался, что были предложены изменения и дополнения , которые в свою очередь были учтены и внесены. Так же обращалось внимание на то, что члены Студенческого Совета СПбГУ были ознакомлены с новым проектом положения о Правовом комитете. По завершению сообщения было решено провести заочное голосование о принятии положения.

 

            В разном выслушали доклад председателя Студенческого совета факультета Психологии о встречи представителей Совета Обучающихся СПбГУ с председателем комитета по молодежной политике Санкт-Петербурга Пархоменко А.Н. В докладе сообщалось о том, что по результатам встречи было налажено взаимодействие в области информирования проектов организуемых Студенческим советом СПбГУ, финансировании мероприятий, область интересов которых захватывает Санкт-Петербург.

 

 

 

Председатель СО СПбГУ                                                                    А.А. Смирнова

 

 

Отв. секретарь СО СПбГУ                                                                   Ю.И Клоков