СПбГУ

Санкт-Петербургский государственный университет

Студенческий совет

САНКТ-ПЕТЕРБУРГСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ УНИВЕРСИТЕТ

Студенческий совет (Совет обучающихся) СПбГУ

ПРОТОКОЛ № 36 от 22.11.2013

 

Присутствовали:

11 председателей студенческий советов факультетов: Биолого-почвенного, Географии и геоэкологии, Исторического, Философского, Математико-Механического, Международных отношений, Психологии,   ВШМ, Юридического.

1 председатель колледжа: Медицинского.

2 заместителя председателей студенческих советов факультетов: Восточного, Физического, ВШЖиМК, Политологии, Искусств.  

С правом голоса: 15 человек.

Гости: 6 обучающихся.

Приглашенные: проректор по учебной работе М.Ю. Лаврикова, начальник УРМ В.А. Савинов, начальник юридического управления Ю.В. Пенов,  директор ДКиН А.В. Чагинский. Пресс секретарь СПбГУ А.А. Заварзин.

 

Повестка дня заседания:

  1. 1.Обсуждение новой редакции Положения о Студенческом совете СПбГУ.
  2. 2.Обсуждение вопросов, связанных с формированием институтов в СПбГУ.
  3. 3.Обсуждение предложений по изменению критериев назначения повышенной государственной академической стипендии в 2014 году.
  4. 4.Обсуждение проектов приказов о привлечении к дисциплинарной ответственности.
  5. 5.Формирование состава Правового комитета Студсовета СПбГУ.
  6. 6.Разное.

 

По первому вопросу выслушали комментарии, начальника юридического управления СПбГУ Ю.В. Пенова к новой редакции положения. В своем сообщении Ю.В. Пенов обосновал рекомендации юридического управления по ряду изменений. В ходе обсуждения выяснилось, что Студенческий Совет СПбГУ не обладает  полным списком рекомендаций. Исходя из этого,  было принято решение перенести обсуждение вопроса  с целью ознакомления членов Студенческого Совета СПбГУ с перечнем рекомендаций.

 

По второму вопросу выслушали сообщение соответственного секретаря Студенческого Совета СПбГУ Ю.И. Клокова.  В ходе дискуссии подчеркивалась важность получения информации студентом из официальных источников. А.А. Заварзин отметил тот факт, что  большое количество слухов об институтах является продуктом переработки и искажения событий, не связанных с институтами. Отмечалось, что студенческое мнение доносится до ученых советов через представителей студенческих советов в ученых советах факультетов. Также подчеркивался, что при возникновении вопросов необходимо искать ответы у должностных лиц, которые непосредственно отвечают за область данных вопросов. Также было сообщено, что в ближайшее время выйдет, нормативный документ, определяющий права и обязанности директора института.  Обращалось внимание на то, что решение о необходимости создания института прерогатива только ученых советов факультетов, которые являются избранным органом, отражающим мне профессорского-преподавательского состава в целом и студенчества, так как имеют представителя студенческого совета в своем составе.  Было дано поручение председателям оперативно реагировать на обращения студентов, обратить их внимание на официальные источники информации.

По третьему вопросу выслушали доклад заместителя председателя Студенческого Совета СПбГУ А.П. Зуевской. В сообщении отмечалось, что  проекты новых критериев повышенной академической стипендии прислали 16 факультетов, а именно: Филологический, Свободных искусств и наук, Химический, Журналистики, Психологии, ВШМ, Географии и геоэкологии, Философский, ФМО, Медицинский, Восточный, ПМ-ПУ, Мат-Мех, Юридический, Исторический, Стоматологический. Член Ученого Совета СПбГУ А. Савельев обратил внимание на то, с начала необходимо, провести экспертизу факультетских критериев, после чего выносить их на голосование. В.А. Савинов добавил, что проекты новых критериев  будут проходит в последствии несколько экспертиз, в том числе, экспертизу юридического управления. Было решено провести экспертизу проектов Студенческим Советом СПбГУ посредством сети Интернет и перенести голосование.

По третьему вопросу выслушали доклад заместителя председателя Студенческого Совета СПбГУ А.П. Зуевской. В докладе сообщалось, что студентки:  Кумарова А.А. и Гребенюкова М.П. не вышли из академического отпуска, тем самым нарушили правила внутреннего распорядка (пункт 2.1.1). На основании этого был создан приказ об их отчислении, в соответствии с подпунктом «ж» пункта 51 Устава СПбГУ. М.Ю. Лаврикова отметила, что учебные отделы неоднократно информировали студенток о необходимости подачи личного заявления для выхода из отпуска, что зафиксировано в актах об обнаружении факта нарушения. В настоящее время студентки не появились в Учебном отделе, на телефонные звонки и электронные письма не отвечают. Все члены Студенческого Совета СПбГУ были заранее ознакомлены с материалами по данному вопросу. Было проведено голосование о рекомендации отчисления, как меры дисциплинарного взыскания в адрес  студенток: Кумаровой А.А. и Гребенюковой М.П. за нарушение правил внутреннего распорядка. Голоса распределились следующим образом:

«ЗА» - 9 голосов

«Против» - 0 голосов

«Воздержались» - 6 голосов

Таким образом, Студенческий Совет СПбГУ рекомендует отчисление, как меру дисциплинарного высказывания, применяемую в адрес студенток: Кумаровой А.А. и Гребенюковой М.П.

По пятому вопросу выслушали сообщение председателя Студенческого Совета Юридического Факультета А. Трофимова о том, что согласно положению о Правовом комитете, Студенческий Совет СПбГУ должен выбрать председателя комитета и одобрить рядовой состав комитета. Таким образом, была проведена процедура выдвижения кандидатур. По ее результатам была выдвинута кандидатура А. Трофимова. Было проведено голосование о назначении  А. Трофимова. На должность председателя Правового комитета. Голоса распределились следующим образом:

«ЗА» - 15 голосов

«Против» -  0 голосов

«Воздержалось» - 0 голосов

По результатам голосования А. Трофимов был назначен на должность председателя Правового комитета.

Далее, председатель Правового комитета предложил список кандидатур, представленный ниже, на вхождение в состав комитета.                                                                                                                          

  1. 1.Жиляков Захар Николаевич, 1 курс (бакалавриат), направление «Юриспруденция»;          
  2. 2.Матвеев Никита Вадимович, 1 курс (бакалавриат), направление «Юриспруденция»;       
  3. 3.Нургалиев Жанат Есламбекович, 2 курс (магистратура), направление «Юриспруденция»;       
  4. 4.Рыжов Артем Николаевич, 2 курс, направление «Юриспруденция»;                          
  5. 5.Трофимов Альберт Алексеевич, 3 курс, направление «Юриспруденция»                
  6. 6.Федорова Анна Викторовна, 1 курс (магистратура), направление «Лингвистика».

После обсуждения было решено провести голосование по представленному списку, но  в дальнейшем создать список дополнительный список желающих войти в Правовой комитет.  Было проведено голосование об одобрении представленного списка. Голоса разделились следующим образом:

«ЗА» - 9 голосов

«Против» -  1 голосов

«Воздержалось» - 5 голосов

Таким образом, Студенческий Совет СПбГУ, утвердил список кандидатур на вхождение в Правовой комитет.

В разном слушали:

  1. 1)Директор ДКиН А.В. Чагинский, выступил с продолжением провести встречу с лидерами членами студенческих советов факультетов, лидерами инициативных групп, которые занимаются организацией культурно-массовых мероприятий. Целью встречи было обозначено создание механизмов взаимодействия между студентами и службами Университета, занимающимися  организацией культурно-массовых мериприятий. Было проучено А,Бушаеву  предоставить А.В. Чагинскому дату, время и место встречи, которые были бы наиболее удобны для студентов.
  2. 2)Представление А.Зуевской предложений  по усовершенствованию проведения занятий физической культурой. В ходе обсуждения М.Ю. Лаврикова отметила, что  были изданы приказы  регламентирующие порядок проверки формирования общей компетенции в области физической культуры и спорта. Было акцентировано внимание на том, что расписание проведения аттестационных испытаний еще не подготовлено, это связанно с  необходимостью синхронизации испытаний с расписанием студентов и получения информации от студентов о желаемом способе прохождения аттестации. Было отмечено, что согласно приказам имеется три способа:
    1. 1)Прохождение итогового контроля по факту накопления 400 баллов
    2. 2)Составление и защита индивидуального плана оздоровления (исходя из осваиваемой учебной программы и индивидуальных особенностей)
    3. 3)Сдача нормативов.

Было отмечено, что студент будет иметь 3 попытки прохождения аттестации. Перед каждой из попыток студент будет иметь возможность поменять форму аттестации. Было отмечено, что приказы касаются, прохождения аттестации 3 и 4 курсом и, что после прохождения аттестации студент может посещать спортивные секции, но данные занятия спортом необходимо осуществлять в рамках созданного спортивного клуба СПбГУ.

3) А. Зуевской  было поручено председателям студенческих советов факультетов  до 9 декабря разработать и представить планы деятельности студенческих советов на 2014 г.

 

 

 

 

 

Председатель СО СПбГУ                                                          А.А. Смирнова

 

 

Отв. секретарь СО СПбГУ                                                         Ю.И Клоков