СПбГУ

Санкт-Петербургский государственный университет

Студенческий совет

САНКТ-ПЕТЕРБУРГСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ УНИВЕРСИТЕТ

Студенческий совет (Совет обучающихся) СПбГУ

ПРОТОКОЛ № 39 от 13.12.2013

Присутствовали:

9 председателей студенческих советов факультетов: физического, психологии, юридического, химического, исторического, филологического, философского, искусств, международных отношений.

5 заместителей председателей студенческих советов факультетов: восточного, социологии, ВШМ, свободных искусств и наук, биолого-почвенного.

С правом голоса: 14 человек.

Гости: 2 обучающихся.

Приглашенные: проректор по учебной работе М.Ю. Лаврикова, проректор по материально-технической базе Г.С. Васильев, начальник УРМ В.А. Савинов, представители компании «Прометей Инжиринг».

Повестка дня заседания:

Обсуждение положений о комитетах Студенческого совета СПбГУ,
Обсуждение вопросов, связанных с эксплуатацией материально-технической базы СПбГУ,
Обсуждение плана работы Студенческого совета СПбГУ на второй семестр2013-2014учебного года,
Разное

По первому вопросу повестки выступила А. Смирнова. Н. Ершов предложил во всех обсуждаемых положениях в пункте 3.4 прописать количество голосов, необходимое для принятия решения. А. Трофимов, председатель Правового комитета Студсовета СПбГУ, прокомментировал, что необходимое количество голосов прописано в Положении о Студенческом совете СПбГУ, дублирование излишне.

Проекты положений были вынесены на голосование членов Студсовета СПбГУ.

По результатам голосования положения приняты единогласно.

Студенческим советом СПбГУ были избраны председатели Информационного и Учебно-методического комитетов. Председателем Информационного комитета утверждена Кулиева Алмара (избрана единогласным решением), председателем Учебно-методического комитета утвержден Ершов Никита (при голосовании двое воздержались).

По второму вопросу повестки первой выступила А. Смирнова. А. Смирнова спросила, когда должен быть окончательно сформирован проект приказа о формировании комиссии по общественному питанию. Г.С. Васильев ответил, что приказ может быть сформирован следующим образом: председатель студсовета по согласованию со студсоветом направит перечень представителей студсовета, которые будут работать в комиссии по общественному питанию. Как только список будет прислан, люди получат доступ к информации по общественному питанию и смогут участовать в работе комиссии.

Был задан вопрос о выселении студентов на период летних каникул из общежития № 18. Г.С. Васильев ответил, что выселение неправомерно, студенты могут жить в общежитии все время, на которое заключен договор. Проректор обещал разобраться в данной ситуации и попросил Студенческий совет незамедлительно сообщать о подобных прецедентах, а не ждать встречи с проректором. Также Г.С. Васильевым было предложено разместить информацию о данной ситуации и рекомендации по правильному поведению в ней на сайте Студсовета, Студгородка, УРМ и в виртуальной приемной. А. Кулиева предложила повышать правовую грамотность студентов, включить информацию о данном инциденте в планируемый к разработке буклет для студентов. Н. Ершов предложил подключить также Комитет Студсовета по работе в общежитиях к данной работе.

На вопросы о ремонтах в общежитиях проректор Васильев рассказал Студенческому совету о планах работы в этом направлении. В текущем учебном году закончат ремонт 8-го общежития (400 мест), также закончат ремонт общежития по адресу проспект Солидарности, д, 7, которое СПбГУ получил в результате реорганизации Колледжа физкультуры и спорта (458 мест). К 1 мая отремонтируют достаточно большое количество санузлов и блоков, в основном в общежитиях в Петергофе. В течение учебного года будет снесено незаконно возведенное крыльцо общежития № 19 на ул. Капитанской. Должен быть завершен ремонт входа в 4-е общежитие, 12-е общежитие будет расселено и наполовину отремонтировано в течение текущего учебного года. Однако не будет выполнен ремонт фасада общежития №10.

А. Смирнова рассказала, что в 16-м общежитии в некоторых блоках есть щели между стенами. Г.С. Васильев порекомендовал обратиться в отдел поселения, чтобы переселяли в другие блоки, а аварийные блоки ставили на ремонт. Сейчас ремонтируются блоки в аварийном состоянии, потом будут делать косметический ремонт. Ремонты в общежитиях в настоящее время составляют наибольшую статью расходов Университета. Также проректор Г.С. Васильев предложил студсовету в будущем обсудить проблему отношения студентов к предоставленным комнатам и меры, которые могут принимать администрация и Студсовет к людям, которые относятся к имуществу университета неподобающе.

А. Кулиева спросила, к кому обращаться по поводу незавершенной замены окон. Г.С. Васильев ответил: надо писать на Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. – круглосуточная диспетчерская. Если студент не получает отклика в течение 48 часов, то обращайтесь с жалобой. А. Смирнова сообщила, что Социальный комитет соберет номера блоков с незавершенной заменой окон, список будет предоставлен проректору.

На вопрос о незавершенном и некачественном ремонте во Дворце Петра II. Г.С. Васильев ответил, что виновные понесут наказание, и в течение ближайшей недели должны появиться изменения в лучшую сторону. Проректор попросил сообщить ему, если изменений не будет. Н. Ершов предложил установить в помещениях филологического и восточного факультетов антивандальные мусорные ведра в туалетах, участить уборку санузлов, увеличить количество бумажных полотенец (или установить электрические сушители для рук) и туалетной бумаги, на что Г.С. Васильев ответил, что на сайте СПбГУ выложен стандарт по оснащению уборных, и попросил сообщать, если он не соблюдается. Н. Ершов сообщил о нехватке мужских туалетов в некоторых учебных корпусах. Г.С. Васильев ответил, что часть туалетов были переоборудованы под учебные аудитории, поэтому решить сразу данную проблему сложно, но проблема будет разрабатываться.

Г.С. Васильев сообщил, что для здания по адресу 10 линия В.О., д. 33-35 по официальным данным тепловая мощность будет увеличена с 2015 года, но, возможно, ТЭК сможет увеличить мощность с 15 января. Альтернативные источники обогрева не справляются и создают большую нагрузку на электросети. Должны применяться тепловые пушки для обогрева отдельных аудиторий уже сейчас. На вопрос о перебоях в работе электроэнергии в данном здании студсоветом получен следующий ответ: началось проектирование ремонта электросетей. По 90 аудитории дома 33-35 по 10-й линии В.О. будет дан отдельный ответ.

А. Смирнова подняла вопрос о столовых. Она попросила разъяснить сложившуюся со столовыми ситуацию: когда начнут работать фирмы, выигравшие тендеры, и почему сейчас поднялись цены в столовых СПбГУ в Петергофе. Г.С. Васильев рассказал, что работа комбината питания СПбГУ «Гермес» (структурного подразделения Университета), которая регламентировалась законодательством РФ для образовательных учреждений, приносила убыток Университету. Было принято решение перейти на внешнее обеспечение питания в СПбГУ. Было составлено техническое задание, проведено его публичное обсуждение на сайте СПбГУ. Утвержден был вариант, учитывавший предложения студсовета, профсоюза работников и мнения универсантов, опубликованные на сайте. Параллельно шел процесс согласования возможности аренды точек общественного питания. Для столовых ПУНКа торги прошли по 5 точкам по отдельности, все торги выиграла компания «Прометей Инжиниринг». С 1 января они - арендаторы на точках. По нескольким адресам «Росимущество» выдало Университету разрешение сдать в аренду под пищевое производство, но не под торговлю продуктами питания. Арендные торги по ним пока не объявлены. Для уменьшения дефицита бюджета на общественное питание провели торги на аутсорсинг: теперь СПбГУ закупает готовую продукцию, которую поставляют разные компании. В Смольном, например, «ОМС-кейтеринг», в ПУНКе – «Прометей Инжиниринг». Поэтому сейчас в столовых кассир – работник Университета, повар – сотрудник сторонней организации. Цены поднялись, потому что мы покупаем готовую продукцию по цене, сложенной по результатам аукциона, цены были прописаны в техническом задании. Университет добавляет 15 % за работу кассиров и обеспечение работы столовых, поэтому получается такая цена. В тех столовых, в которых компании еще не приступили работать, начнут работать с 1 января 2014 года, на сайте будет размещена подробная информация. Г.С. Васильев обещал отреагировать на жалобу студентов о пластиковой посуде в столовых Смольного.

На вопрос о столовых в общежитиях Г.С. Васильев ответил, в общежитиях на ул. Кораблестроителей пока «ОМС-кейтеринг» до конца года, для общежитий на ул. Ботанической оформляются документы об аренде под продажу продукции, сейчас там продается готовая продукция компании «Прометей Инжиринг».

Г.С. Васильев поднял вопрос о компенсации питания студентам. Вводилась компенсация для ряда категорий в целях социальной поддержки, сейчас же возобновлены выплаты социальной стипендии, выплачивается повышенная стипендия двух видов, материальная помощь. Студенты же недобросовестно пользуются возможностью компенсации, расписываются много раз в один и тот же день и на будущее. Из меры социальной поддержки мера превратилась в источник нетрудового дохода, стала поводом для мошенничества, обходится Университету в 10-11 миллионов рублей в год. В.А. Савинов добавил, что мера была введена для того, чтобы сгладить разницу в ценах между университетскими столовыми и арендаторскими. Компенсация идет из внебюджетных средств, которые могут быть потрачены на многие другие цели. Мера с расширением списка категорий для компенсации питания была временной: в связи с приостановкой выплаты социальных стипендий, студенты стали получать компенсацию за питание. Социальная стипендия вернулась, выплачивается льготным категориям и студентам из малоимущих семей со справкой с места постоянной регистрации. Студенческий совет решил собрать мнения по данному вопросу и предоставить коллегиальное мнение администрации.

Протокол заседания Студенческого совета СПбГУ

Приказ проректора по экономике

По вопросу о плане работы Студсовета СПбГУ на 2014 год выступила Зуевская А. По результатам обсуждения был удален пункт о создании единого академического рейтинга студентов Университета. С данной поправкой план был принят единогласно.

В разном слушали Зуевскую А. о предложениях Студенческого совета СПбГУ об улучшении системы преподавания английского языка в СПбГУ. Трофимов А. предложил подкорректировать формулировки предложений. Лаврикова М.Ю. попросила предложения адресовать как проректору по учебной работе, так и учебно-методической комиссии Ученого совета СПбГУ. В целом предложения были одобрены, окончательное голосование будет проведено заочно с использованием электронной почты.

Также Студенческий совет решил пригласить проректора по экономике Чернову Е.Г. на одно из заседаний, предварительно собрав вопросы.

Следующее заседание запланировано на 20 декабря на 19.00.

Председатель СО СПбГУ А.А. Смирнова

Отв. секретарь СО СПбГУ Ю.И. Клоков