СПбГУ

Санкт-Петербургский государственный университет

Студенческий совет

САНКТ-ПЕТЕРБУРГСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ УНИВЕРСИТЕТ

СТУДЕНЧЕСКИЙ СОВЕТ (СОВЕТ ОБУЧАЮЩИХСЯ)

Протокол заседания Студенческого совета СПбГУ №52

 

Санкт-Петербург

5 сентября 2014 года

 

Присутствовали:

6 председателей студенческих советов учебно-научных институтов и факультетов: Савельев А. (Геологический), Каляпин Д. (Медицинский), Кулиева А. (Психологии), Трофимов А. (Юридический), Бушаев А. (Математико-механический), Хазов Н. (Философии);

2 заместителя председателей студенческих советов учебно-научных институтов и факультетов: Хорольская Ю. (Биологический – в отсутствие председателя), Ефременкова О. (Медицинский колледж – в отсутствие председателя);

Проректор по учебно-методической работе Лаврикова М.Ю., проректор по эксплуатации МТБ Васильев Г.С., пресс-секретарь СПбГУ Заварзин А.А., начальник Управления по работе с молодежью Савинов В. А., зам. начальника Факультета военного обучения Масликов А.А.

Обучающиеся - 3 чел.

Кворум отсутствует (8 членов из 26).

 

Повестка заседания:

  1. О первоочередных мерах по повышению эффективности работы Студенческого совета СПбГУ
  2. Об учете мнения при наложении дисциплинарного взыскания
  3. Об окончании ремонта Ректорского проезда в Петергофе
  4. О внесении изменений в Положение о Студенческом совете Юридического факультета
  5. Разное

 

1. По первому вопросу слушали председателя Студенческого совета СПбГУ Трофимова А. А. Членам Студенческого совета был представлено информационное письмо №1 от 5 сентября 2014 года Президиума Студенческого совета Санкт-Петербургского государственного университета. Было предложено публиковать подобные информационные письма Президиума раз в квартал. Информационное письмо Президиума Студенческого совета СПбГУ подготовлено во исполнение пунктов 4.2.4, 5.1.2.6 Положения о Студенческом совете СПбГУ, согласно которым каждый член совета имеет право получать информацию о деятельности совета и его Президиума, а председатель Студенческого совета СПбГУ ежемесячно информирует совет о своей деятельности. Было также предложено из-за отсутствия достаточного количества членов совета перенести обсуждение оставшейся части первого вопроса на следующее заседание.

Предложения были поддержаны всеми присутствующими членами Студсовета.

2. По второму вопросу слушали Каляпина Д. о наложении дисциплинарного взыскания, Удалось связаться со студенткой, которая не вышла из отпуска по уходу за ребенком и высказала намерение не продолжать обучение в Университете. Было рекомендовано высказать мнение о целесообразности наложения дисциплинарного взыскания в виде отчисления. Предложение было поддержано всеми присутствующими членами Студсовета. Однако при отсутствии кворума мнение Совета обучающихся СПБГУ не может быть сформировано и направлено в адрес администрации Университета.

3. По третьему вопросу слушали проректора СПбГУ Васильева Г.С. об окончании ремонта Ректорского проезда в Петергофе. Г.С. Васильев предложил членам Студсовета направить в городскую администрацию письмо с благодарностью за завершение ремонта Ректорского проезда в Петергофе. Благодарственные письма от имени Университета уже были высланы представителям различных служб, имеющих непосредственное отношение к выполнению ремонта. Также эти благодарственные письма содержали просьбу обратить внимание и на другие дороги городского и федерального значения вблизи зданий Университета.

Общежитие №8 на улице Халтурина было отремонтировано к сентябрю 2014 года, но Университет не мог отремонтировать прилежащие территории и близлежащие дороги, так как эти дороги находятся в ведомстве города. Муниципалитет внимательно отнесся к просьбе Университета, отремонтировав территории и  дороги в приоритетном порядке. А.А. Заварзин предложил студентам, обучающимся и проживающим в Петергофе, также лично поблагодарить администрацию города. 

Присутствовавшими на заседании эта идея была поддержана, решено подготовить обращение.

4. По четвертому вопросу слушали председателя Студенческого совета Юридического факультета СПбГУ Трофимова А.А., который предложил перенести обсуждение вопроса на следующее заседания ввиду отсутствия кворума.

5. Разное

  1. По информации от проректора Г.С. Васильева, 1 сентября 2015 года в кампусе СПбГУ «Михайловская дача» должны начаться занятия части студентов по направлению «менеджмент». До этого момента рекомендовано поддерживать активное взаимодействие со службами, обеспечивающими подготовку кампуса к началу учебного года. В дальнейшем планируется постройка общежития в этом кампусе. Г.С. Васильевым было предложено обратить внимание на возможность предоставления студентам, обучающимся по направлению «менеджмент», мест в общежитиях СПбГУ в Петродворцовом районе Санкт-Петербурга. 
  2. Обсуждалась деятельность комиссии по питанию в столовых СПбГУ, основной целью которой является постоянная оценка столовых, расположенных в зданиях Университета, и, таким образом, повышение качества оказываемых услуг. Было предложено обновить состав комиссии для повышения эффективности их деятельности. 
  3. Проректор М.Ю. Лаврикова проинформировала Студенческий совет о начале процедуры аккредитации 136 учебных программ Университета. Эксперты начнут свою работу с понедельника (8 сентября). Помимо работы с документами, будет проведено интервьюирование работников и обучающихся Университета. 
  4. Проректор М.Ю. Лаврикова также проинформировала членов Студенческого совета о результатах приема. В СПбГУ поступило более 6500 студентов. Средний балл ЕГЭ поступивших в СПбГУ студентов - 87,3, что является наивысшим баллом среди вузов Российской Федерации. 
  5. А.А. Масликов, заместитель начальника Факультета военного обучения, проинформировал Студенческий совет о продолжении приема студентов мужского пола на курс подготовки сержантов запаса. Воспользоваться этой возможностью могут все студенты-юноши, обучающиеся на 2 курсе направлений, в том числе тех, на которых не было приема на подготовку офицеров. Для студентов это дает возможность совместить обучение и службу в армии. Длительность обучения - 4 семестра и 3 месяца. На данный момент было подано 150 заявлений при наличии 300 мест. Прием заявок ведется до 29 сентября сего года. М.Ю. Лаврикова дополнила сообщение А.А. Масликова информацией о том, что регламентировать подготовку сержантов запаса будет Министерство обороны РФ. А. Трофимов выразил надежду, что совмещение 3-месячных сборов с обучением в СПбГУ не вызовет затруднений у обучающих Университета, а также позволит поступать на программы следующих уровней обучения. Подробная информация о наборе будет предоставлена позднее. 
  6. Пресс-секретарь СПбГУ А.А. Заварзин поблагодарил членов Студенческого совета за помощь в организации праздника Посвящения в студенты СПбГУ и в подготовке Памятки первокурсника. Также А.А. Заварзин обратил внимание Студенческого совета на необходимости и дальше поддерживать дух волонтертсва среди студентов Университета. Также было предложено заранее представить идеи по организации Посвящения в студенты 2015 года. 
  7. А.А. Заварзин обратил внимание Студенческого совета на недостаточную степень координирования различных информационных ресурсов Студенческого совета между собой и с официальными информационными ресурсами Университета. Студенческий совет выразил готовность к проведению совещания обновленного состава Информационного комитета Студенческого совета СПбГУ с пресс-секретарем.
  8. Начальник Управления по работе с молодежью В.А. Савинов проинформировал Студенческий совет о том, что по итогам 2014 года планируется к выплате материальная помощь нуждающимся студентам, которые в течение года подавали соответствующие заявления. Материальную помощь предлагается выплатить в октябре в сроки выплаты стипендии. В связи с этим предлагается провести заседания стипендиальных комиссий по данному вопросу 9 октября, а прием заявлений от студентов на получение материальной помощи для рассмотрения на этих заседаниях планируется завершить 2 октября (в 17:45). Поданные после этого срока заявления будут рассматриваться на последующих заседаниях стипендиальных комиссий. Присутствующие члены Студсовета СПбГУ поддержали представленный план организации работы по назначению и выплате материальной помощи обучающимся в текущем году.

 

Председатель Студенческого

совета СПбГУ

 

 

 

Трофимов А. А.

Ответственный секретарь Студенческого совета СПбГУ

 

Кулиева А. К.