СПбГУ

Санкт-Петербургский государственный университет

Студенческий совет

САНКТ-ПЕТЕРБУРГСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ УНИВЕРСИТЕТ

СТУДЕНЧЕСКИЙ СОВЕТ (СОВЕТ ОБУЧАЮЩИХСЯ)

Протокол заседания №62

Санкт-Петербург

27 февраля 2015 года

Присутствовали:

13 председателей студенческих советов учебно-научных институтов и факультетов, колледжей: Кулиева А. (Психологии), Савельев А. (Геологический), Трофимов А. (Юридический), Кулажко С. (Филологический), Васильева Е. (Свободных искусств и наук), Федорова И. (Социологии), Артемова М. (ПМ-ПУ), Каляпин Д. (Медицинский), Конарев А. (Политологии); Битакова Д. (ФМО), Карманов А. (Стоматологии и мед. технологий), Бушаев А. (Мат-мех), Обрезков Ф. (Химии);

3 заместителя председателя студенческого совета: Сюхина Д. (Искусств – в отсутствие председателя), Емельянов Н. (Истории – в отсутствие председателя), Цыгулева И. (Философии – в отсутствие председателя);

Начальник Управления по работе с молодежью В. А. Савинов, зам. нач. УРМ В. Федоров;

Обучающиеся – 8 чел. Кворум есть (16 голосов из 26).

Повестка заседания:

  1. О работе представителей обучающихся в Ученом совете СПбГУ.
  2. О регламенте работы Студенческого совета СПбГУ.
  3. О работе Учебно-методического комитета Студенческого совета СПбГУ.
  4. Об участии в работе по переводам и восстановлениям студентов в СПбГУ.
  5. Разное

1. По первому вопросу слушали председателя Студенческого совета СПбГУ А. Трофимова о возможности направить в Ученый совет Санкт-Петербургского государственного университета представителей обучающихся. Зимой 2014 года был направлен запрос в Виртуальную приемную СПбГУ первому проректору по учебной и научной работе И. А. Горлинскому, который дал следующие комментарии по этому вопросу.

По состоянию на декабрь 2014 года членами Ученого совета СПбГУ являются трое представителей обучающихся СПбГУ: Зуевская Анна Павловна, Маслова Олеся Артемовна, Савельев Алексей Сергеевич. 

В соответствии с п. 63 Устава СПбГУ в состав Ученого совета  СПбГУ избираются 6 представителей обучающихся. Таким образом, Студенческий Совет СПбГУ может в соответствии с пунктами 63, 64 Устава СПбГУ, в порядке, установленном п. 4 Постановления Ученого совета СПбГУ от 11.02.2013, направить свои предложения Ректору о кандидатурах не более трех представителей обучающихся для избрания в Ученый совет СПбГУ.

Ректор СПбГУ, на основании предложений Студенческого совета СПбГУ имеет право представить эти кандидатуры для избрания новых членов Ученого совета СПбГУ на его заседании. В случае принятия положительного решения Ученым советом СПбГУ ректор издает соответствующий приказ.

Также слушали А. Зуевскую (экс-председателя Студенческого совета факультета Международных отношений и экс-заместителя председателя Студенческого совета СПбГУ) о работе представителей обучающихся в Ученом совете СПбГУ. Отмечено, что повестка заседания Ученого совета СПбГУ рассылается членам совета заранее полностью (в том числе с раскрытием вопросов из «Разного»). Отмечено, что заседания проводятся ежемесячно, как правило, в последний понедельник месяца в 16:00.

На данном заседании Студенческого совета СПбГУ было предложено установить перечень критериев, по которым студенты, желающие стать членами Ученого совета СПбГУ, будут представлены для включения в состав Ученого совета СПбГУ. По результатам обсуждений были поддержаны единогласно следующие критерии:

1. Активная позиция по защите интересов обучающихся СПбГУ, подтвержденная опытом работы в студенческих советах СПбГУ или иных организациях или структурах СПбГУ (профсоюз и так далее);

2. Возможность представлять интересы обучающихся (быть членом Ученого совета СПбГУ) на протяжении длительного срока (не менее следующего учебного года).

Определен порядок работы по отбору кандидатов от Студсовета в состав Ученого совета СПбГУ: в срок до 15.03.2015 обучающиеся СПбГУ, желающие стать членами Ученого совета СПбГУ, могут направить в Студенческий совет СПбГУ заявку и информацию о себе. Тайное голосование по кандидатурам будет проведено на одном из последующих заседаний Студенческого совета СПбГУ (предположительно 27.03.2015), после чего три кандидата будут представлены ректору СПбГУ для включения в состав Ученого совета СПбГУ.

2. По второму вопросу слушали председателя Студенческого совета СПбГУ Альберта Трофимова, который рассказал о проекте Регламента Студенческого совета СПбГУ. Председатель напомнил, что разработка и внедрение такого регламента были одним из пунктов его предвыборной программы в мае 2014 года.

Правовым комитетом Студенческого совета СПбГУ был подготовлен проект регламента Студенческого совета СПбГУ.

На заседании обсуждались вопросы, которые стоит закрепить в таком внутреннем акте, который будет распространяться на всех присутствующих на заседании Студенческого совета СПбГУ. Предложены следующие вопросы и правила:

- урегулировать ситуацию, когда член Студенческого совета СПбГУ покидает заседание до его окончания в отношении его позиции по оставшимся вопросам для голосования;

- урегулировать порядок вынесения вопросов на заседания Студенческого совета СПбГУ (разъяснить всем обучающимся возможность обращения в Студенческий совет СПбГУ);

- председательствующий на заседании определяет прядок выступлений, его длительность и возможность комментариев в целях плодотворной и эффективной работы;

- проводить заседания с участием общественных организаций, не имеющих отношения к СПбГУ, в отдельном заседании;

- при нарушении регламента на заседании Студенческого совета СПбГУ предлагать покинуть заседание;

- установить по общему правилу длительность докладов – до 10 минут;

- иные предложения.

Все предложения по разработке Регламента Студенческого совета СПбГУ предложено направлять лично председателю Студенческого совета – А. Трофимову (Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.) в срок до 15 марта 2015 года.

3. По третьему вопросу слушали председателя Учебно-методического комитета Студенческого совета СПбГУ Дениса Каляпина (председателя Студенческого совета Медицинского факультета), который выступил с докладом о проведенном среди обучающихся опросе в Университете.

Всего было получено свыше 200 отзывов от 188 студентов. Среди жалоб были озвучены непрофессионализм отдельных преподавателей, неудачная организация учебного процесса по некоторым предметам, неактуальность некоторых преподаваемых дисциплин. Также поступили положительные отзывы. По результатам опроса всем членам Студенческого совета СПбГУ были разосланы список жалоб и предложений обучающихся, а также общие рекомендации по работе с жалобами в сфере учебно-методической деятельности. Членам Студенческого совета СПбГУ поручено проработать поступившие жалобы и представить отчет на следующем заседании Студенческого совета СПбГУ. Для работы над жалобами можно использовать различные средства связи с сотрудниками Университета, среди которых: личный прием, виртуальная приемная, работа в учебно-методической комиссии факультетов и институтов и Ученом совете факультета или института. Также было решено направить результаты опроса проректорам по учебной и учебно-методической работе.

4. По четвертому вопросу слушали Д. Каляпина, которому было поручено к следующему заседанию Студенческого совета СПбГУ получить от членов Студсовета предложения и идеи по указанному вопросу.

5.1. По пятому вопросу в «Разном» изучали поступившие в Студенческий совет (Совет обучающихся) СПбГУ материалы о дисциплинарных взысканиях. Согласно части 7 статьи 43 федерального закона «Об образовании в РФ» №273-ФЗ при выборе меры дисциплинарного взыскания организация, осуществляющая образовательную деятельность, должна учитывать тяжесть дисциплинарного проступка, причины и обстоятельства, при которых он совершен, предыдущее поведение обучающегося, его психофизическое и эмоциональное состояние, а также мнение советов обучающихся.

5.2. Слушали Трофимова А. о наложении дисциплинарного взыскания на Колесникову А. А. (2 курс, юриспруденция), Вознесенскую Л. Н. (4 курс, юриспруденция), Мелоян С. М. (2 курс, юриспруденция) в связи с выявлением факта задиктовки ответов по экзамену с помощью наушников, который был зафиксирован сотрудниками Учебного управления СПбГУ во время пересдачи экзамена по «Гражданскому праву» 12.02.2015. Изучали материалы заседания Студенческого совета Юридического факультета СПбГУ от 19.02.2015 (протокол №14 -http://law.spbu.ru/Education/StudLife/StudCouncil/Rrotocol_zas.aspx) по данному случаю. Отмечено, что такие явления, как задиктовки на экзаменах, помощь другим студентам при сдачи экзаменов, в том числе за материальное вознаграждение, стали носить массовый характер среди студентов по направлению «Юриспруденция». Члены Студсовета отметили, что такое явление встречается и по другим направлениям обучения.

Членами Студенческого совета СПбГУ единогласно отмечено, что данный способ сдачи экзаменов является неправомерным и с этим необходимо бороться. Члены Студсовета СПбГУ готовы рассмотреть предложения о соответствующей мере дисциплинарного взыскания к указанным студентам по представлению администрации СПбГУ. В силу ограниченности времени, а также необходимости изучения материалов по данным фактам вопрос перенесен на следующее заседание.

5.3. Слушали Савельева А. о наложении дисциплинарного взыскания в виде  отчисления Любимовой А. П. (5 курс, экономика и управление на предприятии) за невыход из отпуска по уходу за ребенком до 3 лет.

5.4. Голосовали за формирование мнения Совета обучающихся СПбГУ о целесообразности наложения дисциплинарного взыскания на Любимову А. П.  за невыход из отпуска по уходу за ребенком до 3 лет в виде отчисления:

«За»

12  голосов

«Против»

1 голос

«Воздержался»

3 голоса

5.5. Слушали Савельева А. о наложении дисциплинарного взыскания в виде замечания на Павлова Ю. А. (2 курс, прикладные математика и информатика) за курение табака в запрещенном месте.

5.6. Голосовали за формирование мнения Совета обучающихся СПбГУ о целесообразности наложения дисциплинарного взыскания на Павлова А. Ю. в виде замечания:

«За»

16 голосов

«Против»

0 голосов

«Воздержался»

0 голосов

5.7. Слушали Савельева А. о наложении дисциплинарного взыскания в виде замечания Шевелеву И. Е. (4 курс, конфликтология) и Сунн Инин (2 курс, журналистика) за курение табака в запрещенном месте. В материалах по Шевелеву И.Е. отсутствует объяснительная записка, что является нарушением процедуры привлечения к дисциплинарной ответственности. Начальник УРМ Савинов В.А. отметил, что объяснительная записка была взята, случай разбирался, со студентом была проведена воспитательная работа, однако по технической причине объяснительная записка не была приложена к пакету документов для членов Студенческого совета СПбГУ. Вопрос в части Шевелева И. Е. члены Студсовета предложили перенести на следующее заседание.

5.8. Голосовали за формирование мнения Совета обучающихся СПбГУ о целесообразности наложения дисциплинарного взыскания в виде замечания Сунн Инину:

«За»

16 голосов

«Против»

0 голосов

«Воздержался»

0 голосов

5.9. Слушали Савельева А. о наложении дисциплинарного взыскания в виде замечания на Галышеву А. Ю. (1 курс, клиническая психология) за нарушение правил проживания в общежитии (не согласован факт проживания домашнего животного).

5.10. Голосовали за формирование мнения Совета обучающихся СПбГУ о целесообразности наложения дисциплинарного взыскания в виде замечания на Галышеву А. Ю.

«За»

14 голосов

«Против»

1 голос

«Воздержался»

1 голос

5.11. По пятому вопросу в «Разном» также слушали А. Трофимова, который   проинформировал Студенческий совет о порядке предоставления характеристик на обучающихся СПбГУ. А. Трофимов заметил, что в данном порядке не сказано о необходимости учета мнения Студенческого совета факультета / института / колледжа, где обучается студент. Начальник УРМ Савинов В. А. отметил, что характеристики на студентов готовятся от имени Университета при поступлении официальных обращений от сторонних организаций в Университет. В характеристики вносится информация об успеваемости студентов, достижениях в научной, общественной и иных видах деятельности в течение обучения в СПбГУ. Заместители начальника УРМ по направлениям участвуют в подготовке внеучебной части характеристик, при этом они могут обращаться к членам студсоветов для получения дополнительной или уточняющей информации о мероприятиях и т.п. А. Трофимов обратился с просьбой к начальнику Управления по работе с молодежью проинформировать его заместителей о готовности студенческих советов СПбГУ помогать в подготовке характеристик на обучающихся.

Председатель Студенческого совета СПбГУ

 

 

Трофимов А. А.

Ответственный секретарь

 

Кулиева А. К.