СПбГУ

Санкт-Петербургский государственный университет

Студенческий совет

САНКТ-ПЕТЕРБУРГСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ УНИВЕРСИТЕТ

СТУДЕНЧЕСКИЙ СОВЕТ (СОВЕТ ОБУЧАЮЩИХСЯ)

Протокол заседания №68

 

Санкт-Петербург                                                                                                                                  11 сентября 2015 года

 

Присутствовали:

12 председателей студенческих советов учебно-научных институтов и факультетов, колледжей: Никифорова Е. (Психологии), Аль-Шурай А. (Институт наук о Земле: Геология), Никифоров И. (Мат-мех), Битакова Д. (Международных отношений), Конарев А. (Политологии), Карманов А. (Стоматологии и мед. технологий), Артемова М. (ПМ-ПУ), Пахтусова А. (ВШМ), Емельянов Н. (Истории), Цыгулева И. (Философии), Меринова Е. (Институт наук о Земле: Георграфия), Шакирова Ф. (Химии).

4 заместителя председателей студенческих советов: Бобчинский А. (Экономический – в отсутствие председателя), Корнилов Р. (Медицинский – в отсутствие председателя), Морозова В. (Социологии – в отсутствие председателя), Сюхина Д. (Искусств – в отсутствие председателя).

Проректор по учебной работе СПбГУ Е. Г. Бабелюк, заместитель начальника Управления по работе с молодежью В. В. Федоров, заместитель начальника Планово-финансового управления Т. Д. Ахобадзе, пресс секретарь СПбГУ А. А. Заварзин.

Обучающиеся – 17 чел.

Кворум имеется (16 голосов из 25).

Повестка заседания:

1. О выборах делегата от Студенческого совета СПбГУ на Конференцию СПбГУ по выборам в Ученый совет СПбГУ (приказ от 08.07.2015 № 5405/1).

2. О выборах кандидатов от студентов в члены Ученого совета СПбГУ (приказ от 08.07.2015 № 5405/1).

3. О рассмотрении проекта приказа «О повышении размеров стипендий с 01.09.2015».

4. О формировании мнения о проекте Положения о Студенческом совете ВШЖиМК.

5. О формировании мнения о новой редакции Правил обучения по ООП ВО и СПО.

6. Формировании мнений при наложении дисциплинарных взысканий на обучающихся.

Разное:

7. Информирование о предстоящих избраниях в председатели комитетов.

8. О приглашении представителя из Комитета по образованию касательно вопроса сотрудничества Студсовета СПбГУ с Советом старшеклассников Санкт-Петербурга.

9. О добровольных народных студенческих дружинах (предложение АСО России в СПб).

 

1.1 По первому вопросу изучали материалы поступившего приказа о проведении Конференции СПбГУ. От Студенческого совета есть возможность выдвинуть одного делегата для предоставления мнения Студенческого совета на этой Конференции. Конарев Алексей выдвинул свою кандидатуру. Других кандидатур предложено не было. Выслушали Конарева А., приступили к голосованию.

 

1.2 Голосовали за избрание Конарева А. в качестве делегата от Студенческого совета

СПбГУ на Конференцию СПбГУ по проведению выборов в Ученый совет СПбГУ.

«За»

15 голосов

«Против»

0 голосов

«Воздержался»

1 голос

 

1.3 Постановили:

Избрать Конарева Алексея делегатом от Студенческого совета СПбГУ на Конференцию СПбГУ по проведению выборов в Ученый совет СПбГУ.

 

2.1 По второму вопросу изучали материалы поступившего приказа о проведении Конференции СПбГУ. От Студенчества есть возможность выдвинуть шесть кандидатов для предоставления мнения Студенческого совета в Ученом совете СПбГУ. Следующие обучающиеся изъявили свое желание стать кандидатами в Ученый совет:

1. Карманов Артем.

2. Трофимов Альберт.

3. Шомбина Любовь.

4. Конарев Алексей.

5. Савельев Алексей.

6. Шайхутдинова Регина.

7. Иванов Антон.

8. Емельянов Никита.

У каждого из вышеупомянутых кандидатов была возможность выступить перед присутствующими, после чего приступили к голосованию. Форма голосования была тайной, необходимо было избрать независимую Счетную комиссию. Свое желание быть в счетной комиссии изъявили: Битакова Д, Морозова В, Корнилов Р.

 

2.2 Голосовали за создание Счетной комиссии из следующих обучающихся: Битакова Д. (председатель Счетной комиссии), Морозова В, Корнилов Р.

«За»

14 голосов

«Против»

0 голосов

«Воздержался»

2 голоса

 

2.3 После приступили к заполнению бюллетеней. Когда каждый из членов Студенческого совета проголосовал, счетная комиссия удалилась для подсчета голосов. Счетная комиссия после подсчета голосов известила присутствующих, что в урне обнаружено 15 бюллетеней, испорченных бюллетеней не было, голоса распределились следующим образом:

Шомбина Любовь

15 голосов

Трофимов Альберт

14 голосов

Карманов Артем

14 голосов

Шайхутдинова Регина

12 голосов

Конарев Алексей

10 голосов

Савельев Алексей

10 голосов

Емельянов Никита

9 голосов

Иванов Антон

6 голосов

Студенческий совет имеет право направить любое количество кандидатов в Ученый совет СПбГУ при том, что в Ученом совета имеется только 6 мест для обучающихся. По результатам голосования все, кто набрал более половины всех голосов (7 голосов из 15), были предложены в качестве кандидатов в Ученый совет. То есть все, кроме Иванова Антона, набравшего 6 голосов. Емельянов Никита изъявил желание снять свою кандидатуру в кандидаты в Ученый совет. Свою позицию он объяснил тем, что не хочет создавать конкуренцию на Конференции своим коллегам и считает их более достойными для занятия постов в Ученом совете.

 

2.4 Постановили: Избрать следующих обучающихся кандидатами в Ученый совет СПбГУ:

1. Карманов Артем.

2. Трофимов Альберт.

3. Шомбина Любовь.

4. Конарев Алексей.

5. Савельев Алексей.

6. Шайхутдинова Регина.

 

3.1. По третьему вопросу изучали проект приказа «О повышении размеров стипендий с 01.09.2015». В этом проекте сообщено, что все размеры стипендий, кроме стипендий докторантам, увеличены на 5.5% в соответствие с учетом уровня инфляции, предусмотренного основными характеристиками федерального бюджета на 2015 год. В ходе обсуждения членами Студсовета было замечено, что цифра 5.5% не соответствует фактическому уровню инфляции в стране за прошедший год, а намного меньше таковой. Также было замечено, что в прошлом году ситуация была аналогичной и предложения Студсовета повысить стипендию на больший процент не могли быть реализованы. Это связано с тем, что не Университет принимает такие решения, а лишь исполняет Постановление Правительства РФ. В связи с тем, что сроки по вопросу утверждения этого проекта подходят к концу, было предложено поддержать данный проект приказа и на следующих заседаниях поднять вопрос о подготовке письма Правительству РФ с просьбой о последующем поднятии стипендий. Приступили к голосованию.

 

3.2. Голосовали за поддержание проекта приказа «О повышении размеров стипендий с 01.09.2015».

«За»

16 голосов

«Против»

0 голосов

«Воздержался»

0 голосов

 

3.3 Постановили: Поддержать проект приказа «О повышении размеров стипендий с 01.09.2015».

 

4.1 По четвертому вопросу изучали материалы нового проекта положения о Студенческом совете Института ВШЖиМК. В ходе обсуждения было замечено, что этот проект уже обсуждался и согласован всеми инстанциями, кроме Студенческого совета, и осталось сформировать лишь мнение Студсовета. Слушали Трофимова А., как представителя Правового комитета Студенческого совета. Он поинтересовался у представителей ВШЖиМК, зачем в их положении прописано наличие двух заместителей председателя Студенческого совета. На что Лукашевич К. ответил, что ВШЖиМК объединил два больших факультета. Необходимо взаимодействие и коммуникация между ними. Для этого от каждого из факультетов будет избираться заместитель председателя Студенческого совета ВШЖиМК. На что членами Студенческого совета было замечено, что в положении о Студенческом совете СПбГУ прописано, что в отсутствии председателя заседание Студенческого совета СПбГУ с правом голоса может посетить его заместитель. Был задан вопрос, как два заместителя между собой будут решать вопрос, кто из них будет обладать правом голоса на заседании. После Лукашевич К. высказал свои опасения о том, что если придется переделывать проект положения о Студенческом совета ВШЖиМК, то эта процедура затянется еще на несколько месяцев, так как новый проект положения снова придется принимать всем остальным инстанциям, таким как Юридическое управление и Ученый совет ВШЖиМК. На что проректор Бабелюк Е.Г. ответила, что приказ об утверждении положения подписывает она и ей будет достаточно мнения Студенческого совета.

Было предложено проголосовать за поддержку проекта положения о Студенческом совете ВШЖиМК со следующими изменениями в пункте 6.1.1:

«В состав Президиума Студенческого совета входят: председатель Студенческого совета, заместитель председателя, ответственный секретарь Студенческого совета.»

И последующими заменами «Заместители» на «Заместитель» в оставшихся пунктах.

 

4.2 Голосовали за поддержание проекта положения о Студенческом совете ВШЖиМК с вышеупомянутыми изменениями.

«За принятие с изменениями»

14 голосов

«За изначальную формулировку»

0 голосов

«Воздержались»

2 голоса

«Против»

0 голосов

 

4.3 Постановили: поддержать проект положения о Студенческом совете ВШЖиМК с вышеупомянутыми изменениями.

 

5.1 По пятому вопросу изучали документы с новой редакцией Правил обучения. Слушали Трофимова А. как представителя Правового комитета Студенческого совета СПбГУ. Альберт уточнил у проректора Бабелюк Е.Г пункт 2.2.3 данной редакции. Он поинтересовался, почему до студентов информация о дате начала обучения и расписание занятий доносятся лишь за 7 дней до фактического начала обучения. Почему нельзя делать это раньше. Был приведен пример по прошлому году обучения, когда занятия начались лишь со второй недели сентября, но эта информация не была доведена до сведения студентов заранее. Поэтому многие купили билеты с расчетом на то, что начнут учиться с первого числа. На что Бабелюк Е.Г заметила, что есть учебный план, который определеяет расписание и даты начала обучения. Этот вопрос не относится к правилам обучения и его надо решать путем редакции положения об учебном плане. Но технически возникает большое количество проблем с более ранним составлением итогового расписания. Также было замечено, что в текущем учебном году этой проблемы не возникло, занятия начались с 1 сентября, о чем студенты были проинформированы заранее. Больше вопросов не возникло, приступили к голосованию.

 

5.2 Голосовали за поддержание нового проекта редакции настоящих правил обучения.

«За»

14 голосов

«Против»

0 голосов

«Воздержались»

2 голоса

 

5.3 Постановили: поддержать новый проект редакции правил обучения.

Никифоровым И. был сделан комментарий, что в будущем было бы намного удобней получать редакции документов и положений с заметками о том, что и зачем было изменено. На что Бабелюк Е.Г. заметила, что в данном случае это было сделано преднамеренно, ведь студенты должны знать правила обучения наизусть и для них не должно составлять труда замечать изменения в пунктах настоящих правил обучения.

 

6.1 По шестому вопросу изучали поступившие в Студенческий совет СПбГУ материалы о дисциплинарных взысканиях (4). Согласно части 7 статьи 43 федерального закона «Об образовании в РФ» №273-ФЗ при выборе меры дисциплинарного взыскания организация, осуществляющая образовательную деятельность, должна учитывать тяжесть дисциплинарного проступка, причины и обстоятельства, при которых он совершен, предыдущее поведение обучающегося, его психофизическое и эмоциональное состояние, а также мнение советов обучающихся.

 

6.2 Слушали Савельева А. о наложении дисциплинарного взыскания в виде замечания на Иванову М.С. (2 курс (спо), строительство и эксплуатация зданий и сооружений) за нарушение пропускного режима (пропуск посторонних лиц).

 

6.3 Голосовали за формирование мнения Совета обучающихся СПбГУ о целесообразности наложения дисциплинарного взыскания в виде замечания на Иванову М.С.:

«За»

16 голосов

«Против»

0 голосов

«Воздержался»

0 голосов

 

6.4 Слушали Савельева А. о наложении дисциплинарного взыскания в виде замечания на Галышеву А.Ю. (2 курс, клиническая психология) за нарушение обязанностей по бережному отношению к имуществу Университета и быть дисциплинированным.

 

6.5 Голосовали за формирование мнения Совета обучающихся СПбГУ о целесообразности наложения дисциплинарного взыскания в виде замечания на Галышеву А.Ю.:

«За»

14 голосов

«Против»

0 голосов

«Воздержался»

2 голоса

 

6.6 Слушали Савельева А. о наложении дисциплинарного взыскания в виде выговора на Сапрыкину О.Ю. (4 курс, геология), а также о наложении дисциплинарного взыскания в виде замечания на Сухоплюеву А.Ю. (4 курс, геология) за нарушение обязанностей по соблюдению чистоты и порядка. В ходе обсуждения было замечено, что в случае с Сапрыкиной О.Ю. возможна предвзятость со стороны коменданта общежития, так как в подобных случаях нарушения правил проживания на студентов оформлялось дисциплинарное взыскание в виде замечания. Также Кармановым А. было замечено, что изначально студенток обвиняли в хранении, употреблении и распространении наркотических средств. Основанием для такого утверждения был найденный в их блоке кальян без наличия каких-либо курительных смесей. Факта курения, распространения или хранения запрещенных веществ не было. А наличие кальяна в комнате может быть исключительно в интерьерных целях, заметил Карманов. Также в пояснительных записках студенток было написано, что беспорядок в комнате был обусловлен тем, что девушки только что приехали в блок и не успели разобрать вещи. Было предложено голосовать за нецелесообразность наложения дисциплинарных взысканий на данных студенток.

 

6.7 Голосовали за формирование мнения Совета обучающихся СПбГУ о нецелесообразности наложения дисциплинарного взыскания на Сапрыкину О.Ю. и Сухоплюеву А.Ю.:

«За»

13 голосов

«Против»

0 голосов

«Воздержался»

3 голоса

 

6.8 Слушали Савельева А. о наложении дисциплинарного взыскания в виде замечания на Искандарову А.Р. (5 курс, лечебное дело) за несоблюдение пропускного режима.

 

6.9 Голосовали за формирование мнения Совета обучающихся СПбГУ о целесообразности наложения дисциплинарного взыскания в виде замечания на Искандарову А.Р.:

«За»

11 голосов

«Против»

1 голосов

«Воздержался»

4 голосов

 

6.10 Слушали Савельева А. о наложении дисциплинарного взыскания в виде отчисления на Пономарева Г.Р. (2 курс, химия) за невыполнение требований нормативных актов.

 

6.11 Голосовали за формирование мнения Совета обучающихся СПбГУ о целесообразности наложения дисциплинарного взыскания в виде отчисления на Пономарева Г.Р.:

«За»

14 голосов

«Против»

0 голосов

«Воздержался»

2 голоса

 

6.12 Постановили:

- сформировать мнение Совета обучающихся СПбГУ о целесообразности наложения дисциплинарного взыскания на Иванову М.С. в виде замечания.

- сформировать мнение Совета обучающихся СПбГУ о целесообразности наложения дисциплинарного взыскания на Галышеву А.Ю. в виде замечания.

- сформировать мнение Совета обучающихся СПбГУ об отмене наложения дисциплинарного взыскания на Сапрыкину О.Ю. и Сухоплюеву А.Ю.

- сформировать мнение Совета обучающихся СПбГУ о целесообразности наложения дисциплинарного взыскания на Искандарову А.Р. в виде замечания.

- сформировать мнение Совета обучающихся СПбГУ о целесообразности наложения дисциплинарного взыскания на Пономарева Г.Р. в виде отчисления.

 

Далее перешли к Разному:

 

7.1 Слушали Никифорова И. о предстоящих избраниях в председатели комитетов. Никифоровым И. была отмечена важность этих должностей, также поступила просьба с ответственностью отнестись к выдвижению своей кандидатуры на пост председателя Культурно-массового и Правового комитетов и осознавать, что времени на работу придется уделять много.

Трофимов А. выступил с просьбой провести выборы председателя Правового комитета на этом заседании, так как на следующем заседании у него присутствовать не получится. Поступил соответствующий вопрос присутствующим, несогласных с этим предложением не было. Из присутствующих только Трофимов А. выдвинул свою кандидатуру на пост председателя Правового комитета, у него была возможность выступить перед присутствующими, приступили к голосованию.

 

7.2 Голосовали за избрание Трофимова А. председателем Правового комитета Студенческого совета СПбГУ.

«За»

14 голосов

«Против»

0 голосов

«Воздержался»

2 голоса

 

7.3 Постановили: избрать Трофимова А. председателем Правового комитета Студенческого совета (Совета обучающихся) СПбГУ.

 

8.1 Слушали Никифорова И. о приглашении представителя из Комитета по образованию касательно вопроса сотрудничества Студенческого совета СПбГУ с Советом старшеклассников Санкт-Петербурга. Никифоров И. проинформировал присутствующих о поступившем письме из правительства Санкт-Петербурга с приглашением к сотрудничеству студентов СПбГУ с Советом старшеклассников СПбГУ. Ожидалось, что на сегодняшнее заседание придет представитель из Комитета по образованию и выступит с этим вопросом, но ни один из приглашенных представителей не явился, вопрос перенесли на следующее заседание.

 

9.1 Слушали Никифорова И. о предложении АСО России в СПб в сотрудничестве с организацией Добровольных народных дружин. Было сообщено о том, что среди студентов ведется набор дружинников, подробная информация будет сообщена на следующем заседании.

 

Прочее:

 

10.1 Выступал Никифоров И. с обращением от Комиссии по этике СПбГУ о информировании студентов о существовании подобной Комиссии. Почетные профессора, члены Комиссии по этике попросили членов Студенческого совета сообщить Студентам о том, что Комиссия готова ответить студентам и сотрудникам Университета на любой вопрос, касающийся этики. Было сообщено, что уже были случаи обращений студентов в Комиссию по этике, вследствие которых были приняты меры против преподавателей, ведущих себя неэтично.

 

10.2 Постановили: принять информацию к сведению и донести до сведения студенчеству СПбГУ.

 

11.1 С обращением к членам Студенческого совета выступила Бабелюк Е.Г., проректор по учебной работе СПбГУ. Она попросила поинтересоваться у студентов и членов Студенческих советов факультетов, есть ли необходимость Екатерине Геннадьевне посещать Студенческие советы факультетов с целью дачи разъяснений и ответов на имеющиеся у студентов вопросы. Также Бабелюк Е.Г. предложила обратить внимание на «Blackboard», который в последнее время хорошо зарекомендовал себя как электронный ресурс, облегчающий процесс обучения и взаимодействия студентов и преподавателей. Екатерина Геннадьевна выступила с предложением рассмотреть возможность проведения курсовых, контрольных и зачетов в заочном формате с помощью ресурса «Blackboard».

 

11.2 Постановили: принять информацию к сведению и донести до сведения студенчеству СПбГУ.

Председатель Студенческого совета СПбГУ Никифоров И.С.