СПбГУ

Санкт-Петербургский государственный университет

Студенческий совет

САНКТ-ПЕТЕРБУРГСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ УНИВЕРСИТЕТ

СТУДЕНЧЕСКИЙ СОВЕТ (СОВЕТ ОБУЧАЮЩИХСЯ)

 

Протокол заседания № 69

 

Санкт-Петербург

18 сентября 2015 года

 

Присутствовали:

8 председателей студенческих советов учебно-научных институтов и факультетов, колледжей:

Никифоров И.(Мат-мех, председатель Студенческого совета), Битакова Д. (Международных отношений, заместитель председателя Студенческого совета), Конарев А. (Политологии), Карманов А. (Стоматологии и мед. технологий), Ефременкова О. (Мед. колледж), Цыгулева И. (Философии), Меринова Е. (Географии), Никифорова Е. (Психологии).

 

4 заместителя председателя студенческих советов: Морозова В. (Социологии – в отсутствие председателя), Сахненко А. (ПМ-ПУ – в отсутствие председателя), Сюхина Д. (Искусств – в отсутствие председателя), Корнилов Р. (Медицинский - в отсутствие председателя).

Приглашенные: начальник Управления по работе с молодежью В.А. Савинов

 

Обучающиеся — 6 чел.

Кворум отсутствует (12 голосов из 25).

 

Повестка заседания:

1. О критериях конкурсного отбора на участие в программах академической мобильности.

2. О сотрудничестве с Советом старшеклассников Санкт-Петербурга (Комитет по образованию).

3. О добровольных народных студенческих дружинах (АСО России).

4. Об организации работы по назначению повышенной академической стипендии.

5. Об итогах выездов студентов на УОБ «Горизонт».

6. Выборы председателя Культурно-массового комитета Студсовета СПбГУ.

7. Формировании мнений при наложении дисциплинарных взысканий на обучающихся.

8. Выборы представителя Студсовета СПбГУ в состав Студенческого совета Санкт-Петербурга созыва 2015-2017 гг.

9. Разное.

   1).О студенческом киноклубе.

   2).О сотрудничестве с общественной организацией «ВнуЧат».

 

1.1. По первому вопросу слушали сообщение Васильевой И.Н., сотрудника Учебного управления, и.о. начальника отдела академической мобильности, об изменении порядка проведения конкурса для обучающихся СПбГУ, желающих пройти включенное обучение в зарубежном университете. По новым критериям оценка за требуемый принимающим вузом уровень владения иностранным языком соответствует следующему количеству конкурсных баллов: оценка «отлично» - 3 балла, оценка «хорошо» - 2 балла, оценка «удовлетворительно» - 1 балл. Обучающиеся, получившие по результатам тестирования оценку «неудовлетворительно», выбывают из участия в Конкурсе. Средний балл успеваемости участника Конкурса за весь период обучения не может быть ниже 4,0 балла. Участие обучающегося в научных конференциях, наличие научных публикаций и сертификатов, подтверждающих высокий уровень владения вторым (и последующими) иностранным языком, будет дополнительным преимуществом (1 балл). Итоговым конкурсным баллом является сумма конкурсных баллов по каждому из указанных выше критериев (максимум 9 баллов). В ходе обсуждения этого проекта членами Студенческого совета было замечено, что знанию английского языка в этом конкурсе уделяется намного большее внимание, чем среднему баллу за успеваемость или же достижениям студентов на научных конференциях или наличие публикаций. Поэтому у присутствующих возник вопрос: справедлива и эффективна ли данная градация баллов для выявления лучших кандидатов для обучения по обмену. Никифоров Илья также обратил внимание на то, что студентов с одинаковым количеством баллов при такой системе будет слишком много, что создаст определенные трудности для комиссии.

Поскольку вносить изменения в текущий конкурс не представляется возможным из-за сроков, Студсоветом было предложено принять данный проект изменений. В связи с отсутствием кворума на заседании было предложено провести голосование с участием большинства членов Студсовета в заочной форме. После этого предложить комиссии, составляющей этот документ, изменить градацию баллов за студенческие достижения для учета этого со следующего семестра.

 

1.2. Постановили: в силу отсутствия кворума вынести вопрос на заочное голосование.

 

2.1. Никто из приглашенных представителей Комитета по образованию города Санкт-Петербурга не явился на заседание, вопрос был перенесен на следующее заседание.

 

3.1. По третьему вопросу слушали председателя Студенческого совета Илью Никифорова. Он проинформировал о том, что штаб по координации деятельности народных дружин, участвующий в обеспечении правопорядка в Санкт-Петербурге, объявляет набор дружинников.

Основными направлениями деятельности народных дружин являются:

  • содействие органам внутренних дел (полиции) и иным правоохранительным органам в охране общественного порядка;

  • участие в предупреждении и пресечении правонарушений на территории по месту создания народной дружины;

  • участие в охране общественного порядка в случаях возникновения чрезвычайных ситуаций;

  • распространение правовых знаний, разъяснение норм поведения в общественных местах.

Было замечено, что случаи выявляемых правонарушений, в том числе и краж в общежитиях участились, поэтому все студенты должны быть заинтересованы в улучшении работы правоохранительных органов. Также было добавлено, что дружинники будут пользоваться такими привилегиями, как бесплатный проезд на общественном транспорте, медицинское страхование, посещение на бесплатной основе тренажерных залов и т. д. И. Никифоров призвал членов Студенческого совета активнее распространять информацию среди студентов. В.А. Савинов добавил, что заинтересовавшиеся могут получить более подробную информацию на сайте СПбГУ в разделе «Внеучебная деятельность».

 

3.2. Постановили: принять информацию к сведению и распространить ее среди обучающихся.

 

4.1. По четвертому вопросу слушали начальника Управления по работе с молодежью В.А. Савинова, который сообщил о том, что в силу принятия нового Устава СПбГУ полномочия предыдущего состава Ученого совета СПбГУ были прекращены летом 2015 года. Летом заседаний Ученого совета не было. Выборы нового состава Ученого совета СПбГУ пройдут на конференции 21.09.2015. Первое заседание Ученого совета состоится 28.09.2015, на котором будет объявлено о формировании новых составов постоянных комиссий Ученого совета. Комиссии приступят к работе не ранее ноября 2015 года.

Поскольку предложения о внесении изменений в критерии назначения повышенной академической стипендии (ПАС), которые обсуждались на заседании 15.05.2015, выписки из заседаний студсоветов и обоснования внесения изменений поступили от Студсовета СПбГУ к концу августа, то материалы не могли быть рассмотрены Ученым советом ранее и могут быть рассмотрены и утверждены не ранее конца ноября 2015 года.

Так как стипендия согласно законодательству должна назначаться ежемесячно, необходимо организовать работу по назначению ПАС согласно утвержденным ранее критериям и порядку.

И. Никифоров предложил членам Студсовета принять решение рекомендовать Ученому совету СПбГУ утвердить на осенний семестр 2015-2016 учебного года тот же порядок назначения ПАС, который был утвержден для весеннего и летнего период в 2015 году. Данное предложение было поддержано присутствующими членами Студсовета.

 

4.2. Постановили: в силу отсутствия кворума вынести данный вопрос на заочное голосование.

 

5.1. По пятому вопросу слушали начальника Управления по работе с молодежью В.А. Савинова. Было сообщено о том, что желающих поехать на УОБ «Горизонт» в этом году было больше, чем в прошлом году. К сожалению, также было выявлено немало нарушений со стороны студентов как во время заездов на базе, так и при оформлении заезда. Некоторые студенты заезжали по чужим путевкам, при этом не сообщив об обмене заранее и игнорируя опубликованные на сайте резервные очереди студентов на получение путевок. Некоторые студенты нарушали Правила внутреннего распорядка СПбГУ, пребывания на УОБ «Горизонт». Среди нарушителей немало студентов, завершивших обучение в СПбГУ в 2015 году. Согласно действующему порядку предоставления студентам СПбГУ льготных путевок на базы отдыха приоритет отдается студентам старших курсов и выпускных курсов, в частности, которые, как выяснилось, чувствуют свою безнаказанность. Предлагается либо менять правила предоставления путевок со следующего года, либо налагать более жесткие взыскания на нарушителей. Члены Студсовета в ходе обсуждения согласились с необходимостью совершенствования работы по предоставлению путевок студентам и договорились в течение года провести обсуждения этого вопроса.

 

5.2. Постановили: принять информацию к сведению и поставить данный вопрос в повестку на одном из ближайших заседаний.

 

6. Решили перенести обсуждение шестого вопроса на следующее заседание.

 

7. По седьмому вопросу повестки постановили: в силу отсутствия кворума вынести вопрос на заочное голосование.

 

8. По восьмому вопросу повестки постановили: в силу отсутствия кворума вынести вопрос на заочное голосование и направить предложения Студсовета проректору по учебной работе.

 

9. Разное.

      1. По первому вопросу в Разном слушали студента Сергеева Андрея (направление "Философия"), организатора Киноклуба обучающихся СПбГУ, который дал краткую информацию о клубе. В.А. Савинов предложил объединить все киноклубы СПбГУ, который мог бы стать заметным студенческим объединением в Университете. Также попросил Студенческий совет заняться этим вопросом и координировать работу объединенного киноклуба СПбГУ. В ходе обсуждения Сергеев А. негативно высказался о подобном предложении. Он выступил против объединения всех киноклубов Университета в одну большую организацию, обусловив это тем, что не желает быть членом одной организации с теми людьми, которые будут показывать «Американские боевики». Аргументация же членов Студенческого совета состояла в том, что группы с соцсетях подобных киноклубов носят имя «СПбГУ», в следствие чего люди, посещающие эти группы, будут в частности строить мнение о Университете благодаря информации, размещенной там. Кинопоказы также проходят в зданиях Университета при содействии должностных лиц СПбГУ и с использованием ресурсов СПбГУ. По мнению членов Студсовета, стоит объединить усилия всех подобных организаций в Университете, наладить информирование студентов, тем самым продолжив развитие киноклубов.

С еще одним предложением о киноклубе выступил студент. Он попросил у Студенческого совета помощи в организации показа научно-популярных фильмов на территории Университета. Студент заметил, что подобные фильмы будут интересны студентам и положительно повлияет на их познания в научных сферах деятельности. А. Карманов предложил Ивановой Весте, активисту культурно-массового комитета Студсовета, заняться этим вопросом.

 

9.1.2. Постановили: принять информацию к сведению, назначить Иванову В. ответственной за проработку этого вопроса.

 

9.2.1. По второму вопросу в Разном слушали И. Никифорова об общественной организации «ВнуЧат». Данная организация оказывает содействие развитию молодежного добровольческого движения и вовлечение молодежи в решение социальных проблем современного общества. «ВнуЧат» предлагает студентам СПбГУ стать инструкторами по обучению основам пользования персонального компьютера для пожилых людей и инвалидов. Также данный проект может стать площадкой для прохождения практики студентами СПбГУ. Члены совета с одобрением отнеслись к данному проекту.

 

9.2.2. Постановили: принять информацию к сведению и распространить ее среди студентов.

 

9.3.1. Далее Никифоров И. выступил с вопросом, не включенным в повестку заседания. Он сообщил, что 17 сентября встретился с представителями «Модного» радио, которые предложили студентам СПбГУ сотрудничать с данной радиостанцией. Они предлагают активным студентам Университета выступать на радио с подготовленными рубриками, которые будут информировать слушателей о событиях Университета. Это могут быть новости, интервью с интересными личностями, будь то студенты, преподаватели, сотрудники Университета. Членам Студенческого совета данное предложение показалось интересным, так как это может поднять информирование внутри Университета на новый уровень и привлечь еще большее число абитуриентов в СПбГУ. Но данный проект требует очень большую отдачу от студентов, заинтересованных в этом, поэтому необходимо будет активно заняться созданием рабочей группы.

 

9.3.2. Постановили: принять информацию к сведению и организовать создание рабочей группы по этому вопросу путем информирования студентов и привлечения заинтересованных к делу.

 

9.4. Никифоров И. сообщил присутствующим о приглашении Студсовета СПбГУ принять участие в региональном ежегодном лагере студенческих лидеров «Ступени». По итогам проведенных консультаций предлагается направить двух представителей Студсовета СПбГУ – председателя Студенческого совета ПМ-ПУ Артемову М. и активист Культурно-массового комитета Студсовета СПбГУ Иванову В. Эти кандидатуры были поддержаны присутствующими членами Студсовета Данный вопрос будет вынесен на общее обсуждение в заочной форме.