СПбГУ

Санкт-Петербургский государственный университет

Студенческий совет

САНКТ-ПЕТЕРБУРГСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ УНИВЕРСИТЕТ

СТУДЕНЧЕСКИЙ СОВЕТ (СОВЕТ ОБУЧАЮЩИХСЯ)

Протокол заседания №70

Санкт-Петербург                                                                                        9 октября 2015 года

Присутствовали:

12 председателей студенческих советов учебно-научных институтов и факультетов,

колледжей: Никифоров И. (Мат-мех), Битакова Д. (Международных отношений), Карманов А. (Стоматологии и мед. технологий), Емельянов Н. (Истории), Цыгулева И. (Философии), Меринова Е. (Институт наук о Земле: География), Шакирова Ф. (Химии), Лукашевич К. (ВШЖиМК), Казаков А. (Физический), Третьякова О. (Совет Клуба иностранных обучающихся), Федорова И. (Социологии), Федорова А. (Биологический), Ефременкова О. (Медицинский колледж), Долгодворова К. (Экономический).

2 заместителя председателей студенческих советов: Сахненко А. (ПМ- ПУ – в отсутствие председателя), Решенюк Ю. (Психологии – в отсутствие председателя).

Начальник Управления по работе с молодежью Савинов В. А.

Обучающиеся – 16 чел.

Кворум имеется (16 голосов из 26).

Повестка заседания:
1. Об организации закрытых велопарковок в Студгородке.
2. О рекомендации представителя в состав конкурсной комиссии по именной стипендии им. М.В. Ломоносова.
3. Об итогах участия обучающихся СПбГУ в конкурсах на именные стипендии.
4. О формировании мнений при наложении дисциплинарных взысканий на обучающихся.
5. О проведении интеллектуального географического турнира «Чемпионат СПбГУ по географическому брейн-рингу».
6. О рекомендациях по оформлению протоколов заседаний.
7. О жалобах обучающихся на работу и состояние столовых в СПбГУ.
Разное:

8. О процедуре ПАС в этом семестре.

9. О выезде Студенческого совета СПбГУ.

10. О рекомендациях по улучшению сервиса «Открытое образование».

1. По первому вопросу предполагалось сообщение проректора по эксплуатации материально-технической базы Васильева Г.С., однако ввиду отпуска проректора вопросы было решено перенести на следующее заседание.

2.1 По второму вопросу рассматривализапрос проректора по учебной работе Бабелюк Е.Г. о рекомендации одного представителя Студенческого совета СПбГУ в конкурсную комиссию по стипендии имени М.В. Ломоносова. В ходе обсуждения членами Студенческого совета была рекомендована Шакирова Ф, председатель Студенческого совета Института химии. Было отмечено, что она лучше всего должна подойти в качестве члена конкурсной комиссии по стипендии в области химии. Далее приступили к голосованию.

2.2 Голосовали о поддержке Шакировой Ф. в качестве члена конкурсной комиссии по стипендии имени М.В. Ломоносова.

«За» 15 голосов
«Против» 0 голосов
«Воздержался» 1 голосов

2.3 Постановили: поддержать кандидатуру Шакировой Ф. в качестве представителя от Студенческого совета СПбГУ в конкурсную комиссию по стипендии имени М.В. Ломоносова.

3. По третьему вопросу слушалиначальника Управления по работе с молодежью Савинова В.А. об итогах участия обучающихся СПбГУ в конкурсах на именные стипендии. Владимир Александрович проинформировал присутствующих о положительной тенденции участия студентов в подобных конкурсах. Но заметил, что, не смотря на постепенно увеличивающееся количество участников, их может быть и должно быть значительно больше. Кроме того, вслед за ежегодным увеличением количества заявок обучающихся на участие в конкурсах качество заявок и, следовательно, количество победителей конкурса увеличивается гораздо медленнее. Савинов В.А. обратился с предложением к Студенческому совету способствовать в привлечении студентов к участию в конкурсах на именные стипендии. Он отметил значимость этих стипендий для престижа Университета, а также пользу участия в таких конкурсах и побед в них для самих обучающихся, для наполнениях их портфолио. В ходе обсуждения была отмечена проблема информирования студентов о конкурсах на именные стипендии. Членам Студсовета было предложено лично информировать и находить студентов, которые могли бы принимать участие в этих конкурсах, предлагать им подавать заявки, оказывать содействие, привлекать студентов, имеющих опыт участия в таких конкурсах, к данной работе с обучающимися, не имеющими такого опыта. А находить таких студентов можно, например, из анкет на повышенную академическую стипендию. Комиссия по проверке этой стипендии, ознакомившись с анкетами всех соискателей, могла бы составлять список студентов, достижения которых были бы достаточными для участия в конкурсе на ту или иную именную стипендию.

Присутствующие эту идею поддержали, но согласились, что она требует много усилий для ее реализации. Данный вопрос был перенесен на обсуждение по комитетам и будет еще поднят Студенческим советом в будущем.

4.1 По четвертому вопросу изучали поступившие в Студенческий совет СПбГУ материалы о дисциплинарных взысканиях (4). Согласно части 7 статьи 43 федерального закона «Об образовании в РФ» №273-ФЗ при выборе меры дисциплинарного взыскания организация, осуществляющая образовательную деятельность, должна учитывать тяжесть дисциплинарного проступка, причины и обстоятельства, при которых он совершен, предыдущее поведение обучающегося, его психофизическое и эмоциональное состояние, а также мнение советов обучающихся.

4.2.1 Слушали Федорову А.о наложении дисциплинарного взыскания в виде замечания на Батуллина А.В. (5 курс, фундаментальная и прикладная химия) за нарушения обязанности по соблюдению чистоты и порядка на территории Университета СПбГУ. 

4.2.2 Голосовали за формирование мнения Совета обучающихся СПбГУ о целесообразности наложения дисциплинарного взыскания в виде замечания на Батуллина А.В.

«За» 14 голосов
«Против» 1 голос
«Воздержался» 1 голос

4.3.1 Слушали Федорову А.о наложении дисциплинарного взыскания в виде замечания на Недайвода К.С. (3 курс, геология), Степаненко С.С. (3 курс, геология), Аминову А.М. (3 курс, геология) за нарушение обязанностей, предусмотренных правилами проживания, поселения, переселения из одного жилого помещения в другое, препятствие к переселению, передача ключей третьему лицу.

4.3.2 Голосовали за формирование мнения Совета обучающихся СПбГУ о целесообразности наложения дисциплинарного взыскания в виде замечания на Недайвода К.С.

«За замечание» 11 голосов
«За отмену дисциплинарного взыскания» 4 голоса
«Против» 0 голосов
«Воздержался» 1 голос

4.3.3 Голосовали за формирование мнения Совета обучающихся СПбГУ о целесообразности наложения дисциплинарного взыскания в виде замечания на Степаненко С.С

«За» 11 голосов
«Против» 3 голосов
«Воздержался» 2 голос

4.3.4 Голосовали за формирование мнения Совета обучающихся СПбГУ о целесообразности наложения дисциплинарного взыскания в виде замечания на Аминову А.М.

«За» 10голосов
«Против» 2 голосов
«Воздержался» 4 голоса

4.4.1 Слушали Федорову А. о наложении дисциплинарного взыскания в виде выговора на Онищенко В.Е. (2 курс, прикладная математика процессов управления) за содержание помещения в антисанитарном состоянии, небрежное отношение к имуществу, несоблюдение чистоты и порядка, воспрепятствование доступу сотрудников СПбГУ, курение и распитие спиртных напитков, действия, не соответствующие моральным и этическим нормам, нравственным и культурным традициям СПбГУ

4.4.2 Голосовали за формирование мнения Совета обучающихся СПбГУ о целесообразности наложения дисциплинарного взыскания в виде выговора на Онищенко В.Е.

«За» 16 голосов
«Против» 0 голосов
«Воздержался» 0 голосов

4.5.1 Слушали Федорову А. о наложении дисциплинарного взыскания в виде выговора на Онищенко В.Е. (2 курс, прикладная математика процессов управления) за содержание помещения в антисанитарном состоянии, небрежное отношение к имуществу, несоблюдение чистоты и порядка, воспрепятствование доступу сотрудников СПбГУ, курение и распитие спиртных напитков, действия, не соответствующие моральным и этическим нормам, нравственным и культурным традициям СПбГУ

4.5.2 Голосовали за формирование мнения Совета обучающихся СПбГУ о целесообразности наложения дисциплинарного взыскания в виде выговора на Онищенко В.Е.

«За» 14 голосов
«Против» 2 голоса
«Воздержался» 0 голосов

4.6.1 Слушали Федорову А. о наложении дисциплинарного взыскания в виде замечания на Зотову А.Г. за нарушение тишины.

4.6.2 Голосовали за формирование мнения Совета обучающихся СПбГУ о целесообразности наложения дисциплинарного взыскания в виде замечания на Зотову А.Г.

«За замечание» 2 голоса
«За отмену дисциплинарного взыскания» 13 голосов
«Против» 0 голосов
«Воздержался» 1 голос

 4.7 Постановили:

 - сформировать мнение Совета обучающихся СПбГУ о целесообразности наложения дисциплинарного взыскания на Батуллина А.В. в виде замечания.

- сформировать мнение Совета обучающихся СПбГУ о целесообразности наложения дисциплинарного взыскания на Недайвода К.С. в виде замечания.

- сформировать мнение Совета обучающихся СПбГУ о целесообразности наложения дисциплинарного взыскания на Степаненко С.С. в виде замечания.

- сформировать мнение Совета обучающихся СПбГУ о целесообразности наложения дисциплинарного взыскания на Аминову А.М. в виде замечания.

- сформировать мнение Совета обучающихся СПбГУ о целесообразности наложения дисциплинарного взыскания на Онищенко В.Е. в виде выговора.

- сформировать мнение Совета обучающихся СПбГУ о целесообразности наложения дисциплинарного взыскания на Онищенко В.Е. в виде выговора.

- сформировать мнение Совета обучающихся СПбГУ об отмене наложения дисциплинарного взыскания на Зотову А.Г.

5.1 По пятому вопросу слушали Меринову Е., председателя Студенческого совета Института наук о земле: География, которая выступила с просьбой о поддержке Студенческим советом СПбГУ интеллектуальной игры «Географический Брейн-Ринг». Елизавета проинформировала присутствующих, что данное мероприятие успешно развивалось и было популярным среди обучающихся по направлению география, были участники с других направлений обучения. Теперь организаторы Брейн-ринга хотят сделать это мероприятие общеуниверситетским и просят поддержки Студенческого совета. Присутствующие члены Студсовета согласились поддержать начинающую инициативу.

5.2 Голосовали о поддержке проведения интеллектуального географического турнира «Чемпионат СПбГУ по географическому брейн-рингу».

«За» 15 голосов
«Против» 1 голос
«Воздержался» 0 голосов

5.3 Постановили: поддержать проведение интеллектуального географического турнира «Чемпионат СПбГУ по географическому брейн-рингу».

6. По шестому вопросу планировалось выступление Трофимова А., председателя Правового комитета Студсовета СПбГУ о рекомендациях по оформлению протоколов заседаний студенческих советов факультетов и институтов. Но в связи с тем, что Трофимов А. не смог присутствовать на заседании, вопрос был перенесен.

7. По седьмому вопросу планировалось обсудить проблему работы столовых в Университете с Васильевым Г.С., проректором по эксплуатации материально-технической базы СПбГУ. Но так как он не смог присутствовать на заседании, вопрос было решено задать проректору на приеме.

Далее приступили к разному:

8. Слушали Никифорова И.С. о проходящей сейчас процедуре по проверке и апелляции анкет на повышенную государственную академическую стипендию. Никифоров И. выступил с просьбой к присутствующим рассказать о проблемах и инцидентах во время проверки и апелляции, проинформировать о возможных предложениях по улучшению данной процедуры. Было решено создать рабочую группу по подведению итогов и сбору отзывов о ПАС в осеннем семестре.

9. Слушали Никифорова И.С. о планируемом проведении выезда Студенческого совета СПбГУ. Председатель Студсовета проинформировал присутствующих о планируемых датах проведения выезда (4-6 декабря) и предложил присутствующим рассказать об ожиданиях от выезда, представить предложения по программе выезда и по составу выезда, чтобы учесть эти пожелания.

10. Слушали Карманова А. о образовательном проекте «Открытое образование». Это совместный проект нескольких Университетов страны, в том числе и СПбГУ, по организации заочных он-лайн образовательных курсов, результаты прохождения которых будут учтены в дипломе. Карманов А. заметил, что этот интернет-ресурс начал работу около двух недель назад, что означает, что он может содержать ошибки и недоработки. Артем предложил провести опрос среди заинтересованных студентов, чтобы узнать о предложениях по улучшению данного ресурса и направить эти предложения от Студсовета СПбГУ разработчикам данного проекта. Идея Карманова А. была встречена положительно, вопрос перенесен на заочное обсуждение.

Далее приступили к вопросам, не находящимся в повестке:

Слушали Ефременкову О., председателя Студсовета Медицинского колледжа, о просьбе поддержать проект "Бессмертный полк", обеспечить информирование студентов и помочь в организации социально значимых проектов.

Слушали Никифорова И. об итогах его участия в Всероссийском образовательном проекте для студенческих лидеров «Территория успеха» в Калининграде. Никифоров И. проинформировал присутствующих о пользе участия активных студентов СПбГУ в подобных мероприятиях. Структура студенческого самоуправления в Университете сейчас находится на очень высоком уровне, но для эффективной работы такого большого органа, состоящего из почти 400 человек, требуется подготовка заинтересованных в этом студентов. Образовательные проекты на подобии «Территории успеха» предоставляют такую возможность. Никифоров И. выступил с предложением к членам Студсовета СПбГУ принимать более активное участие в таких мероприятиях. Информация была принята к сведению, предложение поддержано.