СПбГУ

Санкт-Петербургский государственный университет

Студенческий совет

САНКТ-ПЕТЕРБУРГСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ УНИВЕРСИТЕТ

СТУДЕНЧЕСКИЙ СОВЕТ (СОВЕТ ОБУЧАЮЩИХСЯ)

Протокол заседания №72

Санкт-Петербург                                                                                                            06 ноября 2015 года

Присутствовали:

13 председателей студенческих советов учебно-научных институтов и факультетов,

колледжей: Никифоров И. (Мат-мех), Битакова Д. (Международных отношений), Цыгулева И. (Философии), Меринова Е. (Институт наук о Земле: География), Шакирова Ф. (Химии), Казаков А. (Физический), Третьякова О. (Совет Клуба иностранных обучающихся), Федорова А. (Биологический), Теущакова М. (Филологический), Котик А. (Восточный), Савельев А. (Институт наук о Земле: Геология), Никифорова Е. (Психологии), Федосеева Н. (ФСИН).

3 заместителя председателей студенческих советов: Сахненко А. (ПМ- ПУ – в отсутствие председателя), Решенюк Ю. (Психологии – в отсутствие председателя), Корнилов Р. (Медицинский – в отсутствие председателя), Морозова В. (Социологии – в отсутствие председателя).

Начальник Управления по работе с молодежью Савинов В.А., и.о. директора Студгородка СПбГУ Михайлов Д.В.

Обучающиеся – 19 чел.

Кворум имеется (16 голосов из 26).

Повестка:

1. Об организации закрытых велопарковок в Студгородке.

2. Об изменении критериев назначения ПАС.

3. Обсуждение порядка проведения конкурса исходящей мобильности СПбГУ.

4. Об организации работы по продвижению студенческих олимпиад СПбГУ.

5. Разное.

1) О выезде Студенческого совета СПбГУ.

2) О сотрудничестве с Клубом иностранных обучающихся СПбГУ.

3) О комитете по общежитиям Студсовета СПбГУ.

1. По первому вопросу слушали директора Студгородка Михайлов Д. В. Он пояснил, что в данный момент велосипеды запрещено оставлять у входа и рядом с турникетами в целях безопасности, но других мест для парковок практически нет. Единственное закрытое помещение есть в общежитии № 10 в ПУНКе, в ВУНКе закрытых парковок нет совсем. Как отметил Дмитрий Владимирович, на данный момент велопарковки не являются приоритетным направлением работы, так как есть множество других проблем, например, комнаты в плохом состоянии. Было отмечено, что средства на парковки могут быть сэкономлены в том числе благодаря студентам: от экологических акций или за счет экономии электроэнергии, но одна закрытая велопарковка стоит около 250 000 рублей, а помещений для переоборудования у Университета нет. Как вариант, есть возможность обратиться в городские службы и попросить бесплатные парковки. По словам Дмитрия Владимировича, был обеспечен минимальный уровень удобств для хранения велосипедов, хотя и это не является обязанностью СПбГУ, а дальнейшее оборудование велопарковок тем более не имеет первого приоритета серди всех задач по материально-технической базе.  

Постановили принять информацию к сведению.

2. По второму вопросу были рассмотрены предложения по изменению критериев назначения ПАС на некоторых факультетах. В мае 2015 года на заседании также рассматривались предложения по изменению критериев. Но изменения в критерии пока не были внесены, внесение изменений, предложенных Студсоветом СПбГУ в мае, планируется на весенний семестр 2015-2016 учебного года. Также всем студсоветам факультетов и институтов было предложено подумать дополнительно и воспользованться при необходимости имеющейся возможностью ещё внести изменения в критерии ПАС, чтобы утвердить их на Ученом совете СПбГУ весной 2016 года. Новые правки представили следующие студсоветы:

2.1.1 Голосовали за изменение критериев ПАС на направлении «геология» ИНоЗ:

«За» 9 голосов
«Против» 2 голоса
«Воздержался» 4 голоса

2.1.2. Голосовали за изменение критериев ПАС на математико-механическом факультете:

«За» 13 голосов
«Против» 0 голосов
«Воздержался» 2 голоса

2.1.3. Голосовали за изменение критериев ПАС на факультете психологии:

«За» 14 голосов
«Против» 0 голосов
«Воздержался» 1 голос

2.1.4. Голосовали за изменение критериев ПАС на факультете стоматологии:

«За» 0 голосов
«Против» 8 голосов
«Воздержался» 6 голосов

2.1.5. Голосовали за изменение критериев ПАС на физическом факультете:

«За» 14 голосов
«Против» 0 голос
«Воздержался» 1 голос

2.1.6. Голосовали за изменение критериев ПАС в институте философии: 

«За» 14 голосов
«Против» 0 голос
«Воздержался» 1 голос

2.1.7. Голосовали за изменение критериев ПАС на факультете свободных искусств:

«За» 14 голосов
«Против» 0 голос
«Воздержался» 1 голос

2.1.8. Голосование за изменение критериев ПАС на ВШЖиМК проведено не было по причине незаконного упразднения критерия 11а . Представителей ВШЖиМК на заседании не было.

2.2. Постановили принять и передать обновленные критерии для рассмотрения комиссиям Ученого совета СПбГУ.

3. По третьему вопросу выступил Киреев Максим Александрович, сотрудник Учебного управления, координатор исходящей мобильности СПбГУ. Ранее у Студенческого совета были вопросы к системе оценивая конкурсных заявок. Он рассказал, что на данный момент получено около 120 заявок без учета тех, кто подавал по межфакультетским направлениям. Из них около 50 с портфолио, при этом самый значительный параметр – средний балл, так как по новым правилам до конкурса не допускаются со средним баллом ниже 4,0. Среди спорных вопросов оценивания находится, например, уровень языковой компетенции, так как существуют проблемы с подтверждением его уровня. Также было отмечено, что не все вакантные места оказались занятые, по причине низкого среднего балла у студентов.

3.1. Постановили принять участие в формировании критериев конкурсного отбора и утвердить их на следующем заседании.

4. По четвертому вопросу слушали начальника Управления по работе с молодежью Савинова В.А. Он напомнил, что польза от участия в олимпиадах очень велика: как лично для студентов, так и для всего Университета. В качестве способа развития олимпиадного движения в СПбГУ было предложено провести круглый стол от студентов к студентам, которые бы рассказали, как они участвовали в олимпиадах, что для этого нужно сделать и т.д. В этом учебном году Университет планирует провести 3 студенческие олимпиады, к участию в которых также необходимо активно привлекать студентов СПбГУ.

4.1. Постановили назначить Битакову Дину, председателя Студсовета ФМО, ответственной за проведение круглого стола среди студентов по данной теме.

5. Разное.

5.1. Председатель Студенческого совета СПбГУ Никифоров И. рассказал про планируемый выезд Студенчеcкого совета, который состоится 4-6 декабря. Он напомнил, что списки участников выезда нужно составить как можно быстрее, а также, что организаторы готовы рассмотреть любые идеи для выезда.

5.2. Выслушали председателя Клуба иностранных Обучающихся, Третьякову О. Она проинформировала членов Студсовета о том, что у Клуба возникла проблема с информированием обучающихся и попросила Студсовет оказать содействие в этом вопросе. Сейчас Совет Клуба входят 11 иностранных студентов. Члены клуба занимаются анализом актуальных для иностранцев проблем: вопрос регистрации, проездных билетов, заселения, зачетных книжек и т.д., также у многих существует проблема языкового барьера. Основная задача – максимально проинформировать и вовлекать иностранцев в студенческую жизнь Университета.

5.3. Выслушали студента Кобу Айтуварова, который предложил возобновить активную работу комитета по работе с общежитиями Студсовета СПбГУ, в котором он когда-то работал. Основные задачи – это обнаружение проблем, содействие начальникам участков в общежитиях, решение организационных вопросов, различные мероприятия: экосбор, музыкальные вечера в рамках студгородка, также проверка материально-технической базы Студгородка, обходы с охраной и работа в выходные дни. Кроме того, он отметил, что правила проживания необходимо перевести на английский язык. Существует положение о студенческих комитетах, но нужен ли отдельный комитет? Возможно ли организовать эту работу в рамках деятельности Социального комитета Студсовета? Было принято решение о совместной рабочей встрече на следующей неделе.