СПбГУ

Санкт-Петербургский государственный университет

Студенческий совет

САНКТ-ПЕТЕРБУРГСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ УНИВЕРСИТЕТ

СТУДЕНЧЕСКИЙ СОВЕТ (СОВЕТ ОБУЧАЮЩИХСЯ)

Протокол заседания №73

Санкт-Петербург                                                                                                                   20 ноября 2015 года

Присутствовали:

12 председателей студенческих советов учебно-научных институтов и факультетов, колледжей:

Никифоров И. (Мат-мех), Карманов А. (Стомат.), Конарев А. (Политологии), Савельев А. (Институт наук о Земле: Геология), Меринова Е. (Институт наук о Земле: География), Ефремкова О. (Медколледж), Федосеева Н. (ФСИН), Казаков А. (Физический), Федорова И. (Социологии), Федорова А. (Биологический), Артемова М. (ПМ-ПУ), Теущакова М. (Филологический),

4 заместителя председателей студенческих советов: Решенюк Ю. (Психологии – в отсутствие председателя), Корнилов Р. (Медицинский – в отсутствие председателя), Евсюкова М. (Юрфак – в отсутствие председателя) Сюхина Д. (Искусств – в отсутствие председателя).

Начальник Управления по работе с молодежью Савинов В. А.

Обучающиеся – 7 чел.

Кворум имеется (16 голосов из 26).

Повестка заседания:

1. О внесении дополнительной информации в диплом СПбГУ.

2. Обсуждение порядка проведения конкурса исходящей мобильности СПбГУ.

3. О формировании мнений при наложении дисциплинарных взысканий на обучающихся.

4. Разное:

1) О выезде Студенческого совета СПбГУ.

2) О результатах опроса студентов по качеству образования.

3) Об оказании содействия Студенческого совета в реализации нового информационного проекта СПбГУ.

4) О сотрудничестве с Советом старшеклассников Санкт-Петербурга.

1. По первому вопросу выслушали И. Никифорова о внесении дополнительной информации в дипломы. С учетом результатов общественного опроса администрация Университета предлагает указывать дополнительную информацию в дипломах. Студенческому совету было предложено сформировать мнение по следующим предложениям для указания в дипломе дополнительной информации:

1.1 Вносить сведения о научно-педагогических работниках, осуществляющих преподавание дисциплин или принимающих экзамены и зачеты.

В ходе обсуждения данного пункта Советом обучающихся были сформулированы следующие вопросы:

А) Какого сотрудника следует указывать в дипломе, если дисциплину преподавали несколько человек?

Б) Студент не в праве выбирать преподавателя, который будет читать ему дисциплину. И если этот сотрудник оказался недостаточно компетентным в этой дисциплине, то работодатель сделает соответствующие выводы о знаниях студента, обучающегося у него, притом, что у студента выбора не было.

1.1.1 Голосовали за введение вышеупомянутого пункта дополнительной информации в диплом СПбГУ:

«За» 5 голосов
«Против» 2 голоса
«Воздержался» 9 голосов

1.1.2 Мнение сформировано не было, в связи с возникшими вопросами.

1.2 На дипломе указать qr-code, по которому можно получить информацию о дипломе с официального сайта СПбГУ в виде pdf файла, имеющего электронную подпись университета.

Данное предложение присутствующие посчитали конструктивным, вопросов не возникло.

1.2.1 Голосовали за введение вышеупомянутого пункта дополнительной информации в диплом СПбГУ:

«За» 16 голосов
«Против» 0 голосов
«Воздержался» 0 голосов
  1.  Постановили поддержать данное изменение.

1.3 Указывать состав Государственной экзаменационной комиссии.

В связи с актуальным в последнее время вопросом о составе экзаменационной комиссии присутствующие не готовы были сформировать свое мнение и ожидают окончательного решения по вопросу состава комиссии.

1.3.1 Голосовали за введение вышеупомянутого пункта дополнительной информации в диплом СПбГУ:

«За» 6 голосов
«Против» 2 голоса
«Воздержался» 8 голосов

1.3.2 В связи с возникшим вопросом, мнение сформировано не было.

2. По второму вопросу слушали А. Карманова, председателя учебно-методического комитета Студенческого Совета СПбГУ.  

Совету обучающихся было предложено принять участие в разработке новых критериев на конкурс исходящей мобильности. Инициативной группой были сформированы следующие изменения:

2.1. Таким образом, чтобы при получении минимально допустимого для прохождения требуемого экзамена балла, студент получал 0 баллов. При наличии у обучающегося уровня языка более требуемого - максимальный балл (4 балла) по категории 1 присваивается данному студенту автоматически. При наличии наивысшей оценки по требуемому экзмену обучающемуся присваивается по данной категории 4 балла. При наличии у студента количества баллов по экзамену более порога, но менее максимума, сумма баллов по критерию 1 определяется как: отношение полученного количества баллов за вычетом порога к максимально возможному количеству баллов за вычетом порога, умноженное на четыре. ( Например при балле 98, пороге 50 и максимуме (100: 98-50/100-60)*4=3,84 )

2.1.1. Голосовали за рекомендацию к изменению критериев программы исходящей мобильности СПбГУ:

«За» 16 голосов
«Против» 0 голосов
«Воздержался» 0 голосов

2.2.  Количество баллов по критерию 2 определяется как Средний балл обучающегося за все время обучения за вычетом 4,0 баллов, умноженный на 4. (например, (4,9-4,0)*4=3,6)

2.2.1. Голосовали за рекомендацию к изменению критериев программы исходящей мобильности СПбГУ:

«За» 16 голосов
«Против» 0 голосов
«Воздержался» 0 голосов

            2.3.

3.1.3.1 Знание дополнительного языка учитывается только в том случае, если это государственный язык страны обучения или национальный язык региона обучения. Студент получает за знание дополнительного языка на уровень не менее Б2 — 1 балл по критерию 1.

3.1.3.2 Занятие призового места в Олимпиадах и конкурсах, направленных на выявление проффессиональных навыков и знаний по тому направлению, по которму обучающийся проходит подготовку в СПбГУ:
- Регионального уровня 0,33 балла
- Всероссийского уровня 0,67 балла
- Международного уровня (кроме стран СНГ) 1 балл
3.1.3.3 Публичное представление обучающимся результатов Научно-исследовательской работы путем выступления на Конференции по тому направлению, по которму обучающийся проходит подготовку в СПбГУ:

- Конференции Регионального уровня 0,33 балла
- Конференции Всероссийского уровня 0,67 балла
- Конференции Международного уровня 1 балл
3.1.3.4. Публикация обучающимся статьи в соответствующем научном журнале по тому направлению, по которму обучающийся проходит подготовку в СПбГУ:
- Российское издание, индексируемое РИНЦ 0,25 балла
- Российское издание, включенное в список ВАК 0,5 балла
- Международное издание, включенное в базы Scopus и Webofscience 1 балл

2.3.1. Голосовали за рекомендацию к изменению критериев программы исходящей мобильности СПбГУ:

«За» 16 голосов
«Против» 0 голосов
«Воздержался» 0 голосов

2.2. Постановили принять и передать обновленные критерии в Ученый Совет.

3. По третьему вопросу изучали поступившие в Студенческий совет СПбГУ материалы о дисциплинарных взысканиях (28). Согласно части 7 статьи 43 федерального закона«Об образовании в РФ» №273-ФЗ при выборе меры дисциплинарного взыскания организация, осуществляющая образовательную деятельность, должна учитывать тяжесть дисциплинарного проступка, причины и обстоятельства, при которых он совершен, предыдущее поведение обучающегося, его психофизическое и эмоциональное состояние, а также мнение советов обучающихся.

3.1.1 Слушали А. Савельева о наложении дисциплинарного взыскания в виде замечания студентам: Маркова Наталья (филология), Логовская Галина (геология),  Ермолаев Арсений (востоковедение и африканистика), Бутюков Константин (туризм), Меккина Александра (филология), Клименко Артур (политология), Карпова Дарья (филология), Богачёва Евгения (востоковедение и африканистика), Дашевский Арсений (востоковедение и африканистика), Корастелёва Юлия (лингвистика), Соболев Иван (история), Гонтарёв Даниил (бизнес-информатика), Яковлева Алина (спо, физическая культура), Макарова Анастасия (спо, физическая культура), Федорченко Валерия (международные отношения), Архипова Екатерина (юриспруденция) за курение на территории Университета.

3.1.2 Голосовали за формирование мнения Совета обучающихся СПбГУ о целесообразности наложения дисциплинарного взыскания в виде замечания на: Маркову Наталью, Логовскую Галину, Ермолаева Арсения, Бутюкова Константина, Меккину Александру, Клименко Артура, Карпову Дарью, Богачёву Евгению, Дашевского Арсения, Корастелёву Юлию, Соболева Ивана, Гонтарёва Даниила, Яковлеву Алину, Макарову Анастасию, Федорченко Валерию, Архипову Екатерину.

«За» 15 голосов
«Против» 0 голосов
«Воздержался» 1 голос

По студентам -  Голик М. и Зубков Е. – мнение сформировано не было в виду нехватки информации о правонарушениях этих студентов.

3.2.1 Слушали А. Савельева о наложении дисциплинарного взыскания в виде замечания на Хаустову Анжелику (прикладная математика) за содержание в общежитии животных без разрешения.

3.2.2 Голосовали за формирование мнения Совета обучающихся СПбГУ о целесообразности наложения дисциплинарного взыскания в виде замечания на Хаустову Анжелику:

«За» 12 голосов
«Против» 1 голос
«Воздержался» 3 голоса

3.3.1 Слушали А. Савельева о наложении дисциплинарного взыскания в виде замечания на студента Медведева Юрия (ПМ-ПУ) за несоблюдение чистоты и порядка.

3.3.2 Голосовали за формирование мнения Совета обучающихся СПбГУ о целесообразности наложения дисциплинарного взыскания в виде замечания на Медведева Юрия:

«Замечание» 0 голосов
«Отмена дисциплинарного взыскания» 15 голосов
«Против» 0 голосов
«Воздержался» 1 голос

Причина: не приложены фотографии, не указано, что именно привело к тому, что обстановка была названа антисанитарной.

3.4.1 Слушали А. Савельева о наложении дисциплинарного взыскания в виде замечания на Кузнецову Марию (живопись) за незаконный пропуск посторонних лиц.

3.4.2 Голосовали за формирование мнения Совета обучающихся СПбГУ о целесообразности наложения дисциплинарного взыскания в виде замечания на Кузнецову Марию:

«За» 15 голосов
«Против» 0 голосов
«Воздержался» 1 голос

3.5.1 Слушали А. Савельева о наложении дисциплинарного взыскания в виде замечания на Нагриманову Лилию (туризм) за незаконный пропуск посторонних лиц.

3.5.2 Голосовали за формирование мнения Совета обучающихся СПбГУ о целесообразности наложения дисциплинарного взыскания в виде замечания на Нагриманову Лилию:

«За» 14 голосов
«Против» 0 голосов
«Воздержался» 2 голоса

3.6.1 Слушали А. Савельева о наложении дисциплинарного взыскания в виде замечания на Гао Яж (журналистика) за незаконный пропуск посторонних лиц.

3.6.2 Голосовали за формирование мнения Совета обучающихся СПбГУ о целесообразности наложения дисциплинарного взыскания в виде замечания на Гао Яж:

«Замечание» 2 голоса
«Отмена дисциплинарного взыскания» 12 голос
«Против» 0 голосов
«Воздержался» 2 голоса

3.7.1 Слушали А. Савельева о наложении дисциплинарного взыскания в виде замечания на Константинову Ольгу (свободные искусства и науки) за курение в неположенном месте, несоблюдение правил пожарной безопасности, несоблюдение чистоты и порядка. Савельев заметил, что на основании результатов рязъяснительной беседы с заместителем начальника УРМ, а также в связи с отсутствием серьезного нарушения правил безопасности, инициативная группа рекомендует замечание данной студентке.

3.7.2 Голосовали за формирование мнения Совета обучающихся СПбГУ о целесообразности наложения дисциплинарного взыскания в виде выговора на Константинову Ольгу:

«Выговор» 0 голосов
«Замечание» 15 голосов
«Против» 0 голосов
«Воздержался» 1 голос

3.8 Постановили:

- сформировать мнение Совета обучающихся СПбГУ о целесообразности наложения дисциплинарного взыскания на Маркову Наталью, Логовскую Галину, Ермолаева Арсения, Бутюкова Константина, Меккину Александру, Клименко Артура, Карпову Дарью, Богачёву Евгению, Дашевского Арсения, Корастелёву Юлию, Соболева Ивана, Гонтарёва Даниила, Яковлеву Алину, Макарову Анастасию, Федорченко Валерию, Архипову Екатерину в виде замечания.

- сформировать мнение Совета обучающихся СПбГУ о целесообразности наложения дисциплинарного взыскания на Хаустову Анжелику в виде замечания.

- сформировать мнение Совета обучающихся СПбГУ о нецелесообразности наложения дисциплинарного взыскания на Медведева Юрия.

- сформировать мнение Совета обучающихся СПбГУ о целесообразности наложения дисциплинарного взыскания на Кузнецову Марию в виде замечания.

- сформировать мнение Совета обучающихся СПбГУ о целесообразности наложения дисциплинарного взыскания на Нагриманову Лилию в виде замечания.

- сформировать мнение Совета обучающихся СПбГУ о нецелесообразности наложения дисциплинарного взыскания на Гао Яж.

- сформировать мнение Совета обучающихся СПбГУ о целесообразности наложения дисциплинарного взыскания на Константинову Ольгу в виде замечания.

-  в связи с недостаточным количеством информации для формирования мнения Совета обучающихся СПбГУ о целесообразности наложения дисциплинарных взысканий на Голик М. и Зубкова Е., решено отправить запрос проректору по учебной работе Бабелюк Е.Г. для предоставления дополнительной информации.

4. Разное.

4.1. По первому вопросу из разного слушали председателя Студенческого совета Никифорова И., который рассказал о предстоящем выезде Студенчеcкого совета, который состоится 4-6 декабря. Он напомнил, что списки участников выезда нужно составить как можно быстрее, а также, сообщил, что организаторы готовы рассмотреть предложения по программе выезда.

4.2. По второму вопросу из разного слушали Никифорова И. о результате опросов студентов о качестве образования. Опрос был проведен в прошлом учебном году. При этом было отмечено, что некоторые данные нуждаются в дополнительном анализе для принятия каких-либо выводов. Принято решение обсудить эту проблему на выезде Студенческого совета.

4.3. По третьему вопросу из разного слушали Елизавету Бурмак, представителя УСО, проинформировала присутствующих о новом информационном проекте. Планируется найти несколько человек от каждого направления, которые будут фотографировать окружающую студенческую жизнь, эти фотографии в последствии будут размещены в официальной группе Университета в социальных сетях. Председателем Студенческого совета было предложено проинформировать студентов о подобном проекте и помочь организаторам в его осуществлении.

4.4. По четвертому вопросу из разного слушали членов президиума Совета старшеклассников Санкт-Петербурга. Осенью этого года в Санкт-Петербурге был сформирован Совет старшеклассников, представляющий интересы 21 образовательного учреждения среднего образования. На заседании выступил президиум Совета и рассказал о проделанной работе, структуре Совета и предстоящих планах. Председатель Студенческого совета поздравил президиум Совета старшеклассников с тем, что их избрали на такие ответственные должности, сказал, что Санкт-Петербургский государственный Университет с удовольствием готов сотрудничать с Советом старшеклассников, и Университет был бы рад в будущем видеть таких деятельных абитуриентов своими студентами. Никифоров И. пожелал коллегам удачи и сообщил, что надеется на будущее сотрудничество.