СПбГУ

Санкт-Петербургский государственный университет

Студенческий совет

САНКТ-ПЕТЕРБУРГСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ УНИВЕРСИТЕТ

СТУДЕНЧЕСКИЙ СОВЕТ (СОВЕТ ОБУЧАЮЩИХСЯ)

Протокол заседания №74

Санкт-Петербург                                                                                                  18 декабря 2015 года

Присутствовали:

7 председателей студенческих советов учебно-научных институтов и факультетов, колледжей: Никифоров И. (Мат-мех), Конарев А. (Политологии), Савельев А. (Институт наук о Земле: Геология), Федосеева Н. (ФСИН), Федорова И. (Социологии), Артемова М. (ПМ-ПУ), Ефременкова О. (Медколледж).

4 заместителя председателей студенческих советов: Евсюкова М. (Юрфак – в отсутствие председателя), Морозова В. (Социологии).

Заместитель начальника Управления по работе с молодежью Фёдоров В.В.

Кворум отсутствует (8 голосов из 26).

Обучающиеся – 1 чел.

 

Повестка заседания Студенческого совета СПбГУ

Место – СПбГУ, Университетская наб., д.7-9, ауд. 70

Повестка:

1.      Обсуждение плана культурно-массовых мероприятий СПбГУ на 2016 год.

2.      Обсуждение проекта приказа о новой редакции правил обучения.

3.      О формировании мнений при наложении дисциплинарных взысканий на обучающихся.

4.      О разработке единых критериев назначения материальной помощи.

5.      О необходимости дополнения библиотеки СПбГУ книгами, не переиздававшимися последние годы.

6.      Разное.

1)      О прошедшем выезде Студенческого совета.

2)      О планах работы Студенческого совета на 2016 год.

 

1 По первому вопросу изучали план культурно-массовых мероприятий Университета на 2016 год. Было отмечено, что финансирование мероприятий в будущей календарном году сократится. Поэтому было предложено чаще обращаться в Профсоюз студентов за поддержкой, финансовой помощью и развивать с этой организацией сотрудничество и партнерство при проведении мероприятий. Также есть возможность привлекать спонсоров, которые помогут с финансированием. Но делать это стоит официально с заключением договора. От СПбГУ договоры со спонсорами и жертвователями могут заключать проректор Бабелюк Е.Г. и проректор Чернова Е.Г. В связи с отсутствием кворума обсуждение списка мероприятий решено перенести на заочный формат.

2 Второй вопрос в связи с отсутствием кворума перенесли на заочное обсуждение.

3 Голосование по дисциплинарным взысканиям решено перенести на заочный формат. В связи с некоторыми из дисциплинарных взысканий возник вопрос о правомерности действий некоторых комендантов общежитий, которые сами нарушают правила СПбГУ. К примеру, нарушается неприкосновенность жилых помещений, когда коменданты без разрешения студентов входят в комнаты общежитий, не имея на то права. Коменданты также курят на территории Университета и все эти нарушения остаются безнаказанными. Было решено проинформировать студентов о том, что они также могут писать заявления на сотрудников Университета, если те нарушают правила.

4 По четвертому вопросу обсуждали необходимость разработки общих критериев для распределения материальной помощи студентам. На разных направлениях обучения распределение средств для выплаты материальной помощи происходит по разным критериям, чего быть не должно, так как Университет един. Также было отмечено, что некоторые студенты злоупотребляют материальной помощью, получая эти деньги, хотя сами в них нуждаются значительно меньше, чем некоторые студенты, материальной помощи не получившие. Было решено перенести обсуждение этого вопроса на одно из последующих заседаний, когда соберется кворум.

5 По пятому вопросу слушали Карманова А., который оповестил присутствующих о проблеме закупки учебников в Университет. В связи с правилами, запрещено закупать учебники, которые не переиздавались более 10 лет, а аналогов таким учебникам просто нет. В ходе обсуждения обсуждались разные варианты, одним из которых подготовка письма в комитет по образованию с предложением соответствующих изменений. Было решено развивать этот вопрос учебно-методическим комитетом в будущем 2016 году, чтобы разработать проект изменений.

6 Разное:

6.1 По первому вопросу из разного слушали Никифорова И., который подводил итоги прошедшего в начале декабря выезда Студенческого совета СПбГУ. Обсуждалась актуальность таких выездов и стоит ли устраивать их дважды в год. Было отмечено, что прошедший выезд положительно повлиял на решение некоторых насущных вопросов студенчества, в особенности касающихся учебно-методической части, а также у участников повысилась мотивация к работе. Было решено в следующем году принять решение о проведении очередного выезда Студенческого совета.

6.2 По второму вопросу из разного слушали Никифорова И. с планами Студенческого совета на 2016 год. Была отмечена проблема посещаемости заседаний, в следствие чего поступила идея наказуемости членов Студсовета, не активно посещающих заседания. А также сообщать студентам и представителям УРМ на направлениях, председателем которого является этот обучающийся, что он недобросовестно исполняет свои обязанности.

Никифоров И. пожелал присутствующим удачи в будущем 2016 году, успехов на сессии и продуктивной работы в Студенческом совете СПбГУ.