СПбГУ

Санкт-Петербургский государственный университет

Студенческий совет

САНКТ-ПЕТЕРБУРГСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ УНИВЕРСИТЕТ

СТУДЕНЧЕСКИЙ СОВЕТ (СОВЕТ ОБУЧАЮЩИХСЯ)

Протокол заседания №75

 

Санкт-Петербург                                                                                                  26 февраля 2016 года

 

Присутствовали:

13 председателей студенческих советов учебно-научных институтов и факультетов, колледжей: Никифоров И. (Мат-мех), Битакова Д.(ФМО), Конарев А. (Политологии), Савельев А. (Институт наук о Земле: Геология), Меринова Е. (Институт наук о Земле: География), Федосеева Н. (ФСИН), Казаков А. (Физический), Федорова И. (Социологии), Чирков Б.(ВШМ), Никифорова Е.(Психологии), Долгодворова К.(Экономический), Цыгулева И.(Философии), Третьякова О.(КИО).

4 заместителя председателей студенческих советов: Решенюк Ю. (Психологии), Евсюкова М. (Юрфак – в отсутствие председателя), Сахненко А(ПМ-ПУ – в отсутствие председателя), Морозова В (Социологии).

Начальник Управления по работе с молодежью Савинов В.А.

Обучающиеся – 5 чел.

Кворум имеется (15 голосов из 27)

Повестка заседания Студенческого совета СПбГУ

Место – СПбГУ, Университетская наб., д.7-9, ауд. 70

 

Повестка:

1. Об определении представителя от студентов СПбГУ в качестве избирателя для определения Уполномоченного по правам студентов.

2. О правилах предоставления путевок на базу отдыха летом 2016 года.

3. О студенческой газете СПбГУ.

4. Об организации питания в столовых СПбГУ, о контроле качества питания.

5. О наложении дисциплинарных взысканий на обучающихся.

6. Об организации анкетирования по качеству преподавания.

7. О порядке поселения в общежития, об исключительных ситуациях.

8. О праздновании дня рождения СПбГУ.

9. Разное:

1) О проблемах работы электронного расписания.

2) О встрече с администрацией Петродворцового района по поводу народных дружин.

 

1.1 По первому вопросу выслушали И. Никифорова, который предложил членам Студенческого совета выбрать избирателя для участия в процедуре определения Уполномоченного по правам студентов в Российской Федерации в качестве представителя СПбГУ. Было предложено направить в качестве делегата Битакову Дину Владимировну, т.к. она является зам. председателя Совета обучающихся СПбГУ и представителем СПбГУ в Студенческом совете Санкт-Петербурга.

1.2 Голосовали за направление в качестве избирателя для участия в процедуре определения Уполномоченного по правам студентов в Российской Федерации в качестве представителя СПбГУ Битакову Дину Владимировну:

«За»

14 голосов

«Против»

0 голосов

«Воздержался»

1 голос

1.3 Постановили поддержать кандидатуру Битаковой Д.В. в качестве избирателя для участия в процедуре определения Уполномоченного по правам студентов в Российской Федерации в качестве представителя СПбГУ.

 

2. По второму вопросу слушали начальника Управления по работе с молодежью Савинова В. А., который сообщил, что количество бесплатных путевок в УОБ "Горизонт" в этом году сокращается до 90 штук в каждый из 4-х заездов. Остальные 84 путевки будут предоставляться Университетом обучающимся по льготной цене: у обучающихся будет возможность получить скидку в размере 50% на проживание. Заявку на такую льготную путевки необходимо подать до 15.04.2016 и затем выкупить путевку до 29.04.2016.

В связи с этим возник вопрос о целесообразности изменения критериев распределения бесплатных путевок. Также Савинов В.А. сообщил, что по итогам 2015 г. были зарегистрированы, в большинстве своем, вопиющие нарушения правил пребывания на УОБ «Горизонт» со стороны студентов выпускных курсов (магистратуры, в первую очередь), т.к. те чувствуют свою безнаказанность.

Член Ученого совета СПбГУ от обучающихся Савельев А.С. напомнил участникам заседания о нынешних критериях распределения путевок. По нынешним критериям приоритет отдается в пользу студентов, относящихся к льготным категориям, при условии, что они не ездили на базы отдыха в период летних каникул предыдущего учебного года. Следует за ними категория студентов-активистов, имеющих достижения в общественной деятельности. И уже за ними – все остальные студенты.

Наибольшие противоречия вызвали два пункта. Пункт первый - приоритет в пользу выпускников, второй - приоритет в пользу активистов.

Также было высказано предложение о создании «черных списков» обучающихся. В черные списки попадают студенты, которые, а) имеют дисциплинарные взыскания; б) пытались ранее заехать на базу отдыха с чужой путевкой или нарушали правила заезда.

2.1. Было сформировано мнение о целесообразности изменения критериев. Сформирована рабочая группа, которой было поручено проработать этот вопрос.

 

3. По третьему вопросу слушали Никифорова И., который обратился к членам Студенческого совета с вопросом о перезапуске издания студенческой газеты СПбГУ и, если газета будет снова издаваться, то в каком формате: печатном или электронном варианте. В ходе обсуждения было предложено связаться с редакторами газет на направлениях и узнать их мнение о целесообразности воссоздания общеуниверситетской газеты.

3.1. Постановили обратиться Битаковой Д.В. к редакторам газет с предложением о создании студенческой газеты СПбГУ.

 

4. По четвертому вопросу слушали Никифорова И., который сообщил, что на прошедшей неделе состоялась встреча с руководителями комитета по питанию СПбГУ. В новом календарном году поменялись поставщики питания во всем Университете. Для обеспечения контроля качества услуг питания решено восстановить студенческую комиссию по питанию. Никифоров И. призвал членов Студенческого совета назначить по представителю от каждого направления в данную комиссию для еженедельного мониторинга каждой точки питания в Университете.

4.1. Постановили сформировать комиссию по качеству питания и направить туда представителей всех факультетов.

 

5. По пятому вопросу изучали поступившие в Студенческий совет СПбГУ материалы о дисциплинарных взысканиях (28). Согласно части 7 статьи 43 федерального закона «Об образовании в РФ» №273-ФЗ при выборе меры дисциплинарного взыскания организация, осуществляющая образовательную деятельность, должна учитывать тяжесть дисциплинарного проступка, причины и обстоятельства, при которых он совершен, предыдущее поведение обучающегося, его психофизическое и эмоциональное состояние, а также мнение советов обучающихся.

5.1.1 Слушали А. Савельева о наложении дисциплинарного взыскания в виде замечания студентам: Федоров Александр (геология), Маколкина Карина (филология), Беляева Екатерина (философия), Берчук Дмитрий (международные отношения), Зацепа Евгений (востоковедение и африканистика) за курение на территории Университета.

5.1.2 Голосовали за формирование мнения Совета обучающихся СПбГУ о целесообразности наложения дисциплинарного взыскания в виде замечания на: Федорова Александра, Маколкину Карину, Беляеву Екатерину, Берчук Дмитрия, Зацепа Евгения.

«За»

12 голосов

«Против»

0 голосов

«Воздержался»

3 голоса

 

5.2.1 Слушали А. Савельева о наложении дисциплинарного взыскания в виде замечания на Высоцкого Дмитрия и Андрющенко Артема (прикладная математика и информатика) за нарушение пропускного режима.

5.2.2 Голосовали за формирование мнения Совета обучающихся СПбГУ о целесообразности наложения дисциплинарного взыскания в виде замечания на Высоцкого Дмитрия.

«За»

12 голосов

«Против»

0 голосов

«Воздержался»

3 голоса

 

За нехваткой информации в предоставленных документах, решение по наложению дисциплинарного взыскания на Андрюшенко Артема принято отложить.

5.3.1 Слушали А. Савельева о наложении дисциплинарного взыскания в виде выговора на студента Лазута Ивана (Прикладная математика и физика) за несоблюдение чистоты и порядка и употребление алкоголя.

5.3.2 Голосовали за формирование мнения Совета обучающихся СПбГУ о целесообразности наложения дисциплинарного взыскания в виде выговора на Лазута Ивана:

«За»

11 голосов

«Против»

0 голосов

«Воздержался»

4 голоса

 

5.4.1 Слушали А. Савельева о наложении дисциплинарного взыскания в виде замечания на Мамедова Илгара (физическая культура) за употребление алкоголя.

5.4.2 Голосовали за формирование мнения Совета обучающихся СПбГУ о целесообразности наложения дисциплинарного взыскания в виде замечания на Мамедова Илгара:

«За»

12 голосов

«Против»

0 голосов

«Воздержался»

3 голоса

 

5.5.1 Слушали А. Савельева о наложении дисциплинарного взыскания в виде замечания на Захарову Дарью и Макарову Екатерину (астрономия) за содержание домашнего животного без разрешения.

5.5.2 Голосовали за формирование мнения Совета обучающихся СПбГУ о целесообразности наложения дисциплинарного взыскания в виде замечания на Захарову Дарью и Макарову Екатерину:

«За»

9 голосов

«Против»

0 голосов

«Воздержался»

6 голосов

 

5.6.1 Слушали А. Савельева о наложении дисциплинарного взыскания в виде замечания на Мирзарахимова Руслана (менеджмент) за несоблюдение пропускного режима.

5.6.2 Голосовали за формирование мнения Совета обучающихся СПбГУ о целесообразности наложения дисциплинарного взыскания в виде замечания на Мирзарахимова Руслана:

«За»

14 голосов

«Против»

0 голосов

«Воздержался»

1 голос

 

5.7.1 Слушали А. Савельева о наложении дисциплинарного взыскания в виде замечания на Цзян Чжэ (лингвистика) за несоблюдение пропускного режима.

5.7.2 Голосовали за формирование мнения Совета обучающихся СПбГУ о целесообразности наложения дисциплинарного взыскания в виде замечания на Цзян Чжэ:

«За»

12 голосов

«Против»

0 голосов

«Воздержался»

3 голоса

 

5.8.1 Слушали А. Савельева о наложении дисциплинарного взыскания в виде замечания на Пекша Любовь (прикладная математика и информатика) за несоблюдение пропускного режима.

5.8.2 Голосовали за формирование мнения Совета обучающихся СПбГУ о целесообразности наложения дисциплинарного взыскания в виде замечания на Пекша Любовь:

«За»

13 голосов

«Против»

0 голосов

«Воздержался»

2 голоса

 

5.9 Постановили:

- сформировать мнение Совета обучающихся СПбГУ о целесообразности наложения дисциплинарного взыскания на Федорова Александра, Маколкину Карину, Беляеву Екатерину, Берчук Дмитрия, Зацепа Евгения в виде замечания.

- сформировать мнение Совета обучающихся СПбГУ о целесообразности наложения дисциплинарного взыскания на Высоцкого Дмитрия в виде замечания.

- сформировать мнение Совета обучающихся СПбГУ о целесообразности наложения дисциплинарного взыскания на Лазута Ивана в виде выговора.

- сформировать мнение Совета обучающихся СПбГУ о целесообразности наложения дисциплинарного взыскания на Мамедова Илгара в виде замечания.

- сформировать мнение Совета обучающихся СПбГУ о целесообразности наложения дисциплинарного взыскания на Захарову Дарью и Макарову Екатерину в виде замечания.

- сформировать мнение Совета обучающихся СПбГУ о целесообразности наложения дисциплинарного взыскания на Мирзарахимова Руслана в виде замечания.

- сформировать мнение Совета обучающихся СПбГУ о целесообразности наложения дисциплинарного взыскания на Цзян Чжэ в виде замечания.

- сформировать мнение Совета обучающихся СПбГУ о целесообразности наложения дисциплинарного взыскания на Пекша Любовь в виде замечания.

 

6. По шестому вопросу обсуждали предстоящее анкетирование по качеству образования. У присутствующих была возможность внести предложения касательно формата этого анкетирования. Большинство высказалось за электронный формат опроса, так как в прошлом году письменные анкеты вызвали множество неудобств с заполнением и проверкой. Представители направления социологии также отметили, что студенты хотели бы заполнять более простую анкету. Савинов В.А. заметил, что до конца февраля на сайте Университета проводится общественное обсуждение о том, в каком виде студенты хотели бы видеть опрос по качеству образования и участвовать в нем. Никифоров И. призвал членов Студсовета принять более активное участие в этом обсуждении.

 

7.1 По седьмому вопросу слушали Никифорова И., который оповестил присутствующих о возможности внесения изменений в правила поселения на 2016-2017 учебный год. Было отмечено, что в прошлом году инициативная группа провела работу над изменением критериев, но за нехваткой времени не смогла довести проект до финальной стадии. Поэтому предлагается начать работать над изменениями уже сейчас. В ходе обсуждения была сформирована инициативная группа, которая займется разработкой этого вопроса.

Отдельно обсуждался вопрос целесообразности и возможности переселения отличившихся в учебной, научной или спортивной сферах студентов из общежитий Петергофа на Васильевский остров вне очереди. От обучающихся поступило несколько заявлений в текущем учебном году с просьбой рассмотреть «исключительную» ситуацию и разрешить их переселение вне очереди, поскольку они являются заслуженными деятелями искусства или спортсменами, имеют дополнительную ежедневную нагрузку и т.п.

Присутствующие негативно отнеслись к идее возможного внеочередного переселения таких обчающихся, обусловив это тем, что не представляется возможным составить объективные критерии, по которым можно будет переселять студентов, так как различных сфер деятельности слишком много и объединить их все - непосильная задача. Также отмечено, что при поступлении в Университет у студентов, отличившихся в олимпиадах, уже есть возможность сразу поселиться в общежития на Васильевском острове. По итогам обсуждения вопрос был поставлен на голосование.

7.2 Голосовали о формировании мнения о невозможности внесений вышеупомянутых изменений в правила переселения в части предоставления права внеочередного переселения студентами, имеющим достижения в учебной, научной или спортивной сферах.

«За»

10 голосов

«Против»

2 голоса

«Воздержался»

3 голоса

 

7.3 Постановили в будущем проекте изменений правил поселения в общежития не вносить изменения по переселению вне очереди обучающихся, имеющих достижения в учебной, научной или спортивной сферах.

 

В рамках данного вопроса был поднят также вопрос о том, что регулярно поступают заявления от обучающихся с просьбой предоставить место в общежитии в Василеостровском районе поближе к месту обучения в связи с медицинскими показаниями и справками. При этом у этих обучающихся нет оформленной группы инвалидности, которая бы давали им такое право согласно действующим правилам. Кроме того, имеются заявления от студентов, которые просят предоставить им временно место в общежитии на Васильевском острове, на ограниченный срок, например, на период реабилитации в больнице после травмы, на период наблюдения у врача, который принимает в Санкт-Петербурге, на период беременности до родов. В.А. Савинов сообщил, что в общежитиях имеются временно свободные места, которые освобождаются студентами, уезжающими на включенное обучение, в академический отпуск или на каникулы, на разные сроки на основании дополнительного соглашения к договору найма жилого помещения в общежитии. В такой период выехавший студент не платит за проживание и освобождает помещение от своих вещей. В это время и до момента указанного студентом дня возвращения его место может быть временно использовано для поселения гостей СПбГУ или лиц, приезжающих в СПбГУ на короткий период. Если говорить о таких временно свободных местах в общежитиях на Васильевском острове, то на такие места временно можно размещать студентов, которым по медицинским показаниям, например, требуется такое место. После возвращения студента на своё место, временно поселенный студент возвращается соответственно на своё место в общежитии в Петергофе. Этот процесс никак не описан в утвержденных правилах поселения в общежития. И при подготовке предложений Студенческого совета СПбГУ по изменению правил это можно предусмотреть после обсуждения.

В ходе обсуждения члены Студсовета отметили, что переселение в общежития на Васильевском острове в обход очереди и против имеющихся правил, даже по медицинским показаниям, но без инвалидности, невозможно, как в случае в достижениями в разных сферах, однако временное предоставление места нуждающемуся студенту на срок отсутствия зарегистрированного на нем студента можно обсудить и учесть в будущем проекте. Проработать вопрос было также поручено инициативной группе.

 

8 По восьмому вопросу слушали Никифорова И., который призвал председателей студсоветов факультетов провести опрос на направлениях о формате празднования дня рождения СПбГУ в 2017 году.

 

Разное:

1. По первому вопросу в разном слушали заместителя председателя Студсовета ПМ-ПУ. Он сообщил, что электронное расписание вывесили слишком поздно, а студенты узнавали о пересдачах во время каникул совершенно случайно. Проблема заключается в том, что нет человека, который может справиться с обязанностями в момент отсутствия диспетчера.

1.1. Постановили: направить мнения Студенческого совета руководству СПбГУ.

 

2. По второму вопросу из разного слушали Никифорова И., который призвал членов Студсовета активно распространять информацию о народных дружинах. В последнее время уровень преступности возрос. Дружины помогут уменьшить статистику. Также Никифоров сообщил о предстоящей встрече с администрацией Петродворцового района, на которой расскажут о функционале и целях дружин.