СПбГУ

Санкт-Петербургский государственный университет

Студенческий совет

САНКТ-ПЕТЕРБУРГСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ УНИВЕРСИТЕТ

СТУДЕНЧЕСКИЙ СОВЕТ (СОВЕТ ОБУЧАЮЩИХСЯ)

Протокол заседания №76

 

Санкт-Петербург, 11 марта 2016 года

 

Присутствовали:

6 председателей студенческих советов учебно-научных институтов и факультетов, колледжей: Никифоров И. (Мат-мех), Савельев А. (Институт наук о Земле: Геология), Федорова А. (Биология), Морова М. (Стоматология), Емельянов Н. (Институт истории), Цыгулева И. (Философия).

1 заместитель председателя студенческого совета: Никифорова А. (Филология).

Начальник Управления по работе с молодежью Савинов В. А.

Обучающиеся – 5 чел.

Кворум отсутствует (7 голосов из 27)

Место – СПбГУ, Университетская наб., д.7-9, ауд. 70


Повестка: 

1. О правилах предоставления путевок на УОБ «Горизонт» летом 2016 года. 
2. О студенческой газете СПбГУ. 
3. О наложении дисциплинарных взысканий на обучающихся. 
4. О праздновании дня рождения СПбГУ. 
5. Разное: 
1). Об организации Конференции Студенческих советов СПбГУ 
2). О выезде Студенческого совета СПбГУ 
3). Об обновлении информации о Студенческом совете на стендах, сайтах и в группах в социальных сетях 
4). О встрече 18.03.2016 со студентами МФЮА. 
5). О встрече с администрацией Петродворцового района по поводу народных дружин.

 

В начале заседания выступил В. Михайлов, выпускник СПбГУ, ныне являющийся представителем в Санкт-Петербурге Уполномоченного по правам студентов в России, назначенный на эту должность Уполномоченным по правам студентов А. Хромовым.

В. Михайлов рассказал присутствующим о работе штаба Уполномоченного по правам студентов в Санкт-Петербурге и сообщил, что сейчас рассматривается возможность появления Уполномоченных по правам студентов в отдельных вузах. Первый опыт избрания студента на такую должность в Санкт-Петербурге имеет Высшая школа экономики. По мнению В. Михайлова, такой новый институт в вузах позволит лучше решать вопросы и проблемы студентов, Уполномоченный по правам студентов в вузе будет помощником студенческих советов. В.Михайлов предложил членам Студсовета СПбГУ подумать над выбором такого студента в Университете и поддержать этот проект.

В ходе обсуждения члены Студсовета спросили у В. Михайлова, зачем нужен новый человек в университете, если все обязанности, которые будет выполнять Уполномоченный по правам студентов, возложены на Студсовет и на его председателя, который отвечает за представление прав и интрересов обучающихся в СПбГУ. И. Никифоров высказал мнение, что появление нового человека, дублирующего права и обязанности Студсовета, а вернее часть тех прав и обязанностей, которые имеет Студсовет, может ввести обучающихся в заблуждение и привести к недопониманиям. И. Никифоров сообщил, что есть Комитет по социальным вопросам и Правовой комитет Студсовета, которые ведут работу и защищают права студентов, имеется также Жалобная книга МТБ на сайте Стусовета.

По итогам обсуждения члены Студсовета СПбГУ поблагодарили В. Михайлова за проявленный интерес к работе Студсовета, предложили продолжить сотрудничество на благо СПбГУ, а по вопросу выбора Уполномоченного по правам студентов высказали мнение о нецелесообразности реализации данного проекта в рамках Университета в связи с работой Студсовета.

 

  1. По первому вопросу изучали разработанный инициативной группой Студенческого совета проект правил предоставления путевок на базу отдыха «Горизонт» летом 2016 года. С проектом правил можно ознакомиться в приложении №1 к протоколу. Присутствующие члены Студсовета одобрили новый проект, но в связи с отсутствием кворума решено перенести этот вопрос на заочное голосование.

 

  1. По второму вопросу слушали Козлова Г., представителя Информационного комитета Студенческого совета СПбГУ, который проинформировал присутствующих о прошедшей встрече комитета, на которой обсуждался вопрос воссоздания Студенческой газеты СПбГУ. На собрании комитета было принято решение о нецелесообразности создания газеты. Это решение было обусловлено тем, что для поддержания регулярной работы столь трудоемкого дела, как газета всего Университета, потребуется большое количество квалифицированных авторов, редакторов и добровольцев, которых сейчас среди студенчества не хватает. Присутствующие подтвердили эти слова примерами со своих направлений, на которых также не хватает инициативных редакторов. Было решено поддержать инициативу, если найдутся желающие заниматься общеуниверситетской газетой, но на сегодняшний день воссоздать газету не представляется возможным.

 

  1. В связи с отсутствием кворума, было решено перенести этот вопрос на заочное обсуждение.

 

  1. По четвертому вопросу обсуждали поступивший план мероприятий по празднованию Дня рождения СПбГУ в 2017 году. Студенческому совету было предложено внести изменения в данный план, путем предложения новых и дополнительных мероприятий, которые впоследствии могли бы стать традиционными для Дня рождения СПбГУ. Было решено провести опрос среди студентов и направить предложения и замечания администрации Университета.

 

  1. Разное:

 

  1. По первому вопросу из разного обсуждали организацию Конференции Студенческих советов СПбГУ. По опыту прошлого года обсуждалась проблема явки студентов на Конференцию, которая была вызвана временем проведения конференции. Поступило предложение провести конференцию в один из выходных дней. Также обсуждали вопросы, которые стоило бы поднять на Конференции Студенческих советов. Было решено провести глобальный опрос среди студентов для выявления самых актуальных и насущных для них вопросов, чтобы включить их в Конференцию.

 

  1. По второму вопросу из разного обсуждали целесообразность организации весеннего выезда Студенческого совета СПбГУ. Итог прошлого выезда показал важность подобных мероприятий. Но весенний семестр оказался слишком нагруженным различными мероприятиями и учебным процессом, поэтому в связи с планируемым проведением Конференции Студенческих советов решено не проводить выезд Студенческого совета СПбГУ в этом семестре.

 

  1. По третьему вопросу из разного обсуждали проблему информационного обеспечения работы Студенческого совета, в частности, скорость обновления информации на стендах, в группах в социальных сетях и на сайте. Обсуждена проблема доступа для редактирования сайта и нецелесообразности создания дорогостоящих постеров о составе Студенческого совета, так как этот состав обновляется регулярно.

 

  1. По четвертому вопросу из разного слушали Савинова В.А., проинформировавшего присутствующих о предстоящей встрече со студентами Московского финансового-юридического университета. Владимир Александрович попросил присутствующих по возможности быть на встрече для обмена опытом и проведения экскурсии по Университету.

 

  1. По пятому вопросу из разного обсуждали предстоящую встречу с Администрацией Петродворцового района Санкт-Петербурга о создании добровольных дружин. Встречу решено провести 16 марта. Никифоров И. призвал членов Студенческого совета принять участие в предстоящей встрече.

 

 

 

Приложение №1

к протоколу заседания №76

Студенческого совета СПбГУ от 11.03.2016

 

 

ПРОЕКТ

 

Правила распределения путевок для отдыха в УОБ «Горизонт» за счет ассигнований из государственного бюджета

  1. ВСЕ путевки заезда распределяются между факультетами пропорционально численности обучающихся на очной госбюджетной основе. Никаких отдельных квот кафедрам физкультуры, английского языка, квнщикам, волонтерам и прочим видам активности НЕ ПРЕДУСМОТРЕНО.
  2. Правом претендовать на бесплатные путевки на отдых в УОБ «Горизонт» обладают все студенты СПбГУ очной бюджетной формы обучения, достигшие возраста 18 лет и обладающие этим статусом не менее половины срока заезда (плановая дата отчисления должна быть не ранее 5-го дня смены), на который подается заявление, кроме:
    1. Студентов, имеющих в учебном году, предшествующему выезду в Горизонт дисциплинарное взыскание в виде Выговора.
    2. Студентов, имеющих в течение двух лет, предшествующих выезду в Горизонт дисциплинарное взыскание в виде Строгого выговора.
    3. Студентов из числа восстановленных в состав обучающихся, отчисление которых производилось за дисциплинарные нарушения.
    4. Студентов, получивших Выговоры и Строгие выговоры за нарушения во время предыдущих своих поездок в Горизонт
    5. Студентов, получивших Строгие выговоры за нарушения во время выездов в ОК Университетский
    6. Студентов, получивших Выговоры за нарушения во время выездов в ОК Университетский в течение двух лет, предшествующих выезду в Горизонт.
    7. Студентов, имеющих на дату распределения путевок академические задолженности за предыдущие периоды обучения (кроме студентов, обучавшихся по обмену и ликвидирующие планово разницу согласно индивидуальному графику)
  3. Заявки от студентов, не подпадающих под категории, описанные в подпунктах a-f пункта 2, при наличии конкурсной ситуации разделяются на три категории:
    1. Студенты, относящиеся к льготным категориям граждан (дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей, а также студенты из их числа; инвалиды I, II и III групп; пострадавшие в результате аварии на ЧАЭС и других радиационных катастроф; инвалиды и ветераны боевых действий)
    2. Студенты, имеющие дисциплинарные наказания, кроме описанных в пункте 2, а также студенты, которые получили путевку в предыдущие годы, но не вернули ее, не приехали на базу и не обменяли.
    3. Остальные студенты СПбГУ
  4. Порядок предоставления путевок следующий: Первыми получают путевки студенты из категории 3a, затем студенты из категории 3c и последними студенты из категории 3b.
  5. В рамках категории из пункта 3, в которой число заявлений больше, чем число оставшихся по квоте мест, студенты упорядочиваются по убыванию набранных баллов, согласно следующим возможным критериям:
    1. Номер курса обучения в университете на момент выделения путевки (от 1 до 6. Первый курс магистратуры это 5 баллов, Второй курс магистратуры это 6 баллов)
    2. Студентам 4 курса бакалавриата и 5-го курса специалитета дополнительно начисляется плюс 1 балл
    3. Студентам, имеющим достижения в научной, спортивной, образовательной деятельности на Международном (Всероссийском) уровне начисляется плюс 2(1) балл(а) (включая статьи, конференции, олимпиады и призовые места)
    4. Студенты, которые особо отличились в Волонтерской, общественной деятельности в СПбГУ или имеют рекомендации за общественно-полезную деятельность на базе от Управления баз при предыдущих заездах в Горизонт получают плюс 1 балл. (включая организацию мероприятий)
    5. Студенты, которые посещали Горизонт в предыдущий год, получают минус 2 балла
    6. Студенты, которые посещали Горизонт в позапрошлый год, получают минус 1 балл
    7. Студентам, которые получали путевки в предыдущие годы, но обменивали их в обход УРМ получают минус 4 балла
  6. Баллы из разных пунктов пункта 5 суммируются, полученный результат является рейтинговым баллом студента, определяющим его место в очереди на получение путевки. Баллы в рамках одного подпункта из пункта 5 не суммируются. Выставляется максимальный по достижениям (2 балла при международном результате и 1 при Всероссийском)
  7. Для студентов, обучающихся по программам магистратуры, баллы по пунктам 5e и 5f за поездки на предыдущих стадиях обучения (в бакалавриате или специалитете) не начисляются.
  8. При прочих равных, выдавать путевки так, чтобы соблюдать равную численность представителей каждого пола.
  9. При отказе студента от путевки и передачи ее в резервную очередь при равенстве баллов преимущество на получение путевки имеет студент с того же факультета или института, с которого высвободилась путевка.