СПбГУ

Санкт-Петербургский государственный университет

Студенческий совет

САНКТ-ПЕТЕРБУРГСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ УНИВЕРСИТЕТ СТУДЕНЧЕСКИЙ СОВЕТ (СОВЕТ ОБУЧАЮЩИХСЯ)

Протокол заседания № Санкт-Петербург, 23.09.2016 года

Присутствовали: 13 председателей студенческих советов учебно-научных институтов и факультетов, колледжей: Воскресенская С. (Экономика), Мусин Р. (МО), Фёдорова И. (Социология), Никифоров И. (Мат-Мех), Кулешов Н. (Химия), Рафикова А. (Физическая культура и спорт), Чадромцев Б. (Геология), Фёдорова А. (Биология), Морова М. (Стоматология и мед.технологии), Кузнецов М. (Медицина), Лукашевич К. (Журналистика и ПК), Евсюкова М. (Юриспруденция). 3 заместителя председателя студенческих советов: Морозова В. (Социология), Ременюк Ю. (Психология), Максимов А. (ПМ-ПУ), Джабраилов Р. (Философия).Из них 1 (Джабраилов Р.) с правом голоса.

Первый проректор по учебной, внеучебной и учебно-методической работе Бабелюк Е.Г., начальник УРМ Савинов В.А., заместитель начальника УСИТ Карпенко П.А

Обучающиеся — 6 чел Кворум присутствует (14 голосов из 26).  

Из них 13 Председателей и 1 заместитель.

Место – СПбГУ, Университетская наб., д.7-9-11, ауд. 70.

Повестка: 1. О работе электронных сервисов для студентов.
2. О внесении изменений в Правила обучения.
3. О распространении научных достижений обучающихся.
4. О подготовке конференции студенческих советов.
5. Об организации работы Комитета по общежитиям Студенческого совета СПбГУ.
6. О формировании мнения по дисциплинарным взысканиям.
7. Разное.
7.1. О хранении велосипедов в общежитиях;
7.2. О выезде Студенческого совета СПбГУ;
7.3. О Положении о Студенческом совете Экономического факультета;
7.4. Об организации открытых семинаров по предмету медицинской грамотности.

 1.1. По первому вопросу слушали Карпенко П.А., заместителя начальника Управления-Службы информационных технологий СПбГУ, который рассказал, что сотрудники Управления разработали и внедряются в обучение полезные программы и информационные системы, такие как Электронное расписание, BlackBoard, личный кабинет обучающегося и т. д. Были обсуждены важные для дальнейшего улучшения качества образования вопросы:
• О создании в личном кабинете обучающегося раздела, позволяющего смотреть, какие книги из библиотеки есть у него на руках. • Об открытии точки доступа к национальной электронной библиотеке.
• Об увеличении количества новых разделов в личном кабинете - Карпенко П.А. рассказал, что в ближайшее время планируется совмещение личного кабинета с системой BlackBoard и создание личного расписания для каждого отдельного студента.
• О создании информационных систем для студентов СПО. Такая система вскоре будет внедрена.
• О проблемах в работе системы антиплагиата в BlackBoard. • О планах совместить личный кабинет общежития и обучения в одну систему.
• О синхронизации рабочих программ и предметов.

1.1. Постановили принять к сведению полученную информацию, подумать, что еще студенты хотели бы видеть в личном кабинете обучающихся, собрать и представить педложения.

2.1. По второму вопросу слушали первого проректора Е.Г. Бабелюк об изменениях в Правила обучения СПбГУ, которые были внесены приказом от 13.09.2016. Студенческий совет проработал данные поправки, и предложений не было.

3.1. По третьему вопросу слушали первого проректора Е.Г. Бабелюк о предложении некоммерческого партнерства «Ассоциация интернет-издателей» публиковать работы выпускников, размещенные в Репозитории на сайте СПбГУ, в электронном издании. Екатерина Геннадьевна напомнила, что с 2016 года выпускные квалификационные работы студентов заносятся в Репозиторий Университета через систему Black Board. Это делается в целях защиты авторских прав выпускников. Также размещение работы в Репозитории приравнивается к публикации, сопровождается проверкой на плагиат. Для публикации в научном журнале и т.д. предусмотрена первоначальная отсрочка на полгода, которая может быть продлена при наличии подтверждения, что работа принята редакцией. Первый проректор отметила, что все работы выпускников Университета, размещенные в Репозитории, очень высокого качества, получили высокие оценки от преподавателей Университета и работодателей. В связи с этим СПбГУ не сомневается, что эти работы могут публиковаться также на других ресурсах и тем самым повышать имидж как Университета, так и их авторов. «Ассоциация интернет-издателей» предложила Университету публиковать квалификационные работы выпускников, уже размещенные в Репозитории СПбГУ, на своем ресурсе (с условием сохранения авторских прав). Это сотрудничество было предложено оформить в виде договора на безвозмездной основе, проект которого был представлен членам Студенческого совета на рассмотрение. Студенческим советом обсуждался вопрос о целесообразности получения отдельного согласия на опубликование по таким договорам на других ресурсах, и как быть с теми выпускниками 2016, кто дал согласие на опубликование своей работы только в Репозитории университета, но не продолжает сейчас обучение в университета. На вопрос о том, а что будет с работами тех, кто не дал своего согласия на опубликование работ, первый проректор отметила, что, если отказ не связан с желанием публиковать в научном издании, а это может интерпретироваться и как сомнение автора в качестве своей работы, то в Репозитории будет размещена информация об отказе, а сама работа остается в системе Black Board.

3.2. Постановили, что необходимо проработать вопрос и изучить проект договора о сотрудничестве с Ассоциацией, и перенести принятие решения на следующее заседание.

4.1. По четвертому вопросу Студенческим советом ранее принималось решение о необходимости провести ежегодную конференцию студенческих советов СПбГУ. Данная конференция необходима для улучшения качества работы студенческих советов факультетов и институтов, комитетов Студсовета, обмена опытом, налаживания взаимодействия и дальнейшего улучшения качества совместной работы, а также донесения информации о работе студенческих советов до обучающихся. Были озвучены основные проблемы предыдущих конференций, такие как слабая посещаемость и малый интерес проводимых мероприятий.

4.2. Постановили, что проведение такой конференции в этом учебном году целесообразно, но нужно точно проработать концепцию мероприятия, чтобы всем посетившим она показалась не только полезной, но и интересной. Решено организовать и провести конференцию весной 2017 года, четко проработав все пункты повестки на выезде Студенческого совета.

5.1. По пятому вопросу слушали студента 4 курса направления «искусства» Кобу Айтуварова по вопросу о возобновлении работы Комитета по общежитиям Студенческого совета СПбГУ. Был озвучен план развития комитета на ближайшее время и формирования рабочей группы. Отметили необходимость усиления роли данного комитета в общежитиях для ускорения работы и проработки ежедневных актуальных вопросов (борьба с нарушителями пропускного режима и правил внутреннего распорядка, решение вопросов оснащения комнат, прочие бытовые моменты, уборка и т. д.) Также отмечена необходимость проведение обходов на предмет соблюдения санитарных норм и возобновления плановых обходов общежитий в ночное время.

5.2. Голосовали за утверждение Кобы Айтуварова на должность главы рабочей группы по формированию Комитета по работе в общежитиях Студсовета СПбГУ:

«За» Против Воздержался
14 голосов  0 голосов  0 голосов

5.3. Постановили утвердить Кобу Айтуварова на должность главы рабочей группы по формированию Комитета по работе в общежитиях Студсовета СПбГУ.

6.1. По шестому вопросу изучали поступившие в Студенческий совет СПбГУ материалы о дисциплинарных взысканиях.

6.1.1. Слушали Воскресенскую С. о наложении дисциплинарного взыскания в виде замечания студентам: Максимову М.В., Мельниковой Л.А., Даниловой С.А., Воробьевой В.А., Кононович Е.И., Баранниковой Е.Б., Кучмаренко Л.С., Кустовой А.А., Папиной И.В за курение табака (пункт 7 статьи 43 ФЗ от 29.12.2012 №273-ФЗ).

6.1.2. Голосовали за формирование мнения Студенческого совета СПбГУ о наложении дисциплинарного взыскания на

«За» Против Воздержался
14 голосов  0 голосов  0 голосов

6.2.1. Слушали Воскресенскую С. о наложении дисциплинарного взыскания в виде замечания на Вильданову Е.В. за передачу пропуска в общежитие постороннему лицу.

6.2.2. Голосовали за формирование мнения Студенческого совета СПбГУ о наложении дисциплинарного взыскания на Вильданову Е.В.:

«За» Против Воздержался
14 голосов  0 голосов  0 голосов

6.3.1. Слушали Воскресенскую С. о наложении дисциплинарного взыскания в виде замечания на Ахмедову Ю.Д. за неуважение чести и достоинства обучающихся и сотрудников университета.

6.3.2. Голосовали за формирование мнения Студенческого совета СПбГУ о наложении дисциплинарного взыскания на Ахмедову Ю.Д.: «За» 7 голосов «Против» 6 голосов «Воздержался» 1 голосов 6.4. Постановили: - сформировать мнение о целесообразности наложения дисциплинарного взыскания в виде замечания на: Максимова М.В., Мельникову Л.А., Данилову С.А., Воробьеву В.А., Кононович Е.И., Баранникову Е.Б., Кучмаренко Л.С., Кустову А.А., Папину И.В за курение табака; - сформировать мнение о целесообразности наложения дисциплинарного взыскания в виде замечания на Вильданову Е.В. - относительно наложения дисциплинарного взыскания на Ахмедову Ю.Д. Студенческий совет сформировать своего мнения не смог.

7. Разное:

7.1.1. Слушали Никифорова И. о проблемах с крытыми велопарковками на территории общежитий СПбГУ. В последнее время участились кражи велосипедов на территории Студгородка. Комнаты для хранения велосипедов имеются только в общежитиях №10 и №19, и они переполнены. Данный вопрос уже поднимался Студенческим советом еще весной 2016 года при встрече с и.о. директора Студгородка Михайловым Д.В.

7.1.2. Постановили, что кража велосипедов является серьезной проблемой, но так как Д.В. Михайлов не смог присутствовать на заседании Студенческого совета, решено перенести обсуждение вопроса на следующее заседание. 7.2. Слушали Воскресенскую С. о выезде Студенческого совета СПбГУ, который планируется на 11-13 ноября 2016 года. В ходе обсуждения члены Студенческого совета пришли к мнению о целесообразности выезда и необходимости подготовки подробной и разнообразной программы для него.

7.3.1. Слушали Воскресенскую С. о проекте Положения о Студенческом совете Экономического факультета СПбГУ. Изучали предложенные изменения в действующее Положение.

7.3.2. Голосовали за формирование мнения Студенческого совета СПбГУ о рекомендации к утверждению новой редакции Положения о Студенческом совете Экономического факультета СПбГУ: «

«За» Против Воздержался
14 голосов  0 голосов  0 голосов

7.3.3. Постановили рекомендовать к утверждению новую редакцию Положения о Студенческом совете Экономического факультета СПбГУ.

7.4 Слушали Кузнецова М., председателя Студенческого совета Медицинского факультета, с предложением об организации открытых семинаров по предмету медицинской грамотности для всех обучающихся СПбГУ.

7.5. Постановили продумать темы семинаров, о чем именно рассказывать студентам и по каким направлениям обучения.

Председатель Студенческого совета СПбГУ Воскресенская С.А.