СПбГУ

Санкт-Петербургский государственный университет

Студенческий совет

САНКТ-ПЕТЕРБУРГСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ УНИВЕРСИТЕТ СТУДЕНЧЕСКИЙ СОВЕТ

 

ПРОТОКОЛ № 24 от 08.05.2013

 

Присутствовали 9 членов Студсовета СПбГУ:

9 председателей студенческих советов факультетов: Биолого-почвенного, Географии и геоэкологии, Международных отношений, ПМ-ПУ, Химического, Физического, ВШМ, Восточного, Математико-механического.

Приглашенные: проректор по учебной работе М.Ю. Лаврикова, проректор по экономическому развитию М.Н. Кудилинский, директор Студгородка Д.В. Михайлов, начальник УРМ В.А. Савинов.

Гости: 3 обучающихся.

 

Повестка дня заседания:

  1. О медицинском обслуживании обучающихся.
  2. О поселении в общежития в 2013/2014 учебном году.
  3. Разное.

 

По первому вопросу повестки слушали сообщениия проректора М.Н. Кудилинского:

1)На территории ПУНКа по адресу ул. Ботаническая, 70-3 появится аптечный киоск. Конкусрные процедуры проведены, договор об аренде находится в заключительной стадии согласования. На данном примере М.Н. Кудилинский призвал студентов активнее участвовать в работе конкурсных комиссий.

2)Санаторий-профилакторий СПбГУ с начала следующего учебного года будет больше использоваться в формате стационара дневного пребывания. Предпосылка к этому: в настоящее время санаторий-профилакторий пользуется спросом в основном у студентов, проживающих в общежитиях ПУНКа, при этом студенты практически не ночуют в санатории. В новом формате санаторий-профилакторий будет работать в ПУНКе. Также рассматривается организация работы санатория-профилактория в таком виде на 8 линии В.О., 77 или на ул. Кораблестроителей, 20. Кроме этого, постепенно будет ограничиваться деятельность клиники восстановительной медицины, расположенной в общежитии СПбГУ. Вышеуказанные меры позволят выделить дополнительные места в жилом фонде Студгородка для поселения иногородних студентов 1 курса. Кроме этого, М.Н. Кудилинский обратился к членам Студсовета с просьбой присылать предложения по оптимизации работы санатория-профилактория.

3)Был задан вопрос об организации работы стоматологического кабинета для студентов, обучающихся в ВУНКе и проживающих в общежитиях на Васильевском острове. В настоящее время стоматологический кабинет работает в ПУНКе. М.Н. Кудилинский сообщил, что появление стоматологического кабинета в ВУНКе возможно, но вместо какого-либо другого специалиста, поскольку сейчас нет дополнительных свободных площадей для лицензирования под медицинскую деятельность.

4)Проректор М.Н. Кудилинский сообщил, что с 2013/2014 учебного года ежегодно будет проводиться медицинский осмотр студентов всех курсов, а также дополнительный осмотр и вакцинация перед летней практикой студентов полевых факультетов.

5)В завершение обсуждения первого вопроса М.Н. Кудилинский еще раз пригласил членов Студсовета участвовать в работе комиссий по государственным закупкам, при приемке работ и т.п. Председатель Студсовета О.В. Баранов обещал дополнительно проинформировать всех заинтересованных студентов о такой возможности.

 

По второму вопросу повестки продолжили обсуждение вопросов, связанных с оптимизацией порядка поселения иногородних студентов 1 курса в общежития СПбГУ. Председатель О.В. Баранов напомнил о предложениях, которые были выдвинуты членами Студенческого совета СПбГУ на предыдущих заседаниях:

1.Составить единый рейтинг комнат в общежитиях Студгородка ПУНК на основании системы критериев, разработанной Студсоветом.

2.Составить рейтинг студентов 1 курса по убыванию баллов за ЕГЭ по принципу: сперва учитывается балл по профильному ЕГЭ, в спорной ситуации при необходимости разделения нескольких студентов с равными баллами учитывать средний балл за ЕГЭ, использованных при зачислении. При равенстве далее использовать принцип местоположения основного места обучения: более высокие места в рейтинге студентов, а следовательно и места получше в общежитиях ПУНКа будут предоставляться обучающимся в ПУНКе (т.к. они не будут переселяться в ВУНК), следующие по рейтингу места будут предоставляться обучающимся в ВУНКе, которые будут формировать очередь на переселение в ВУНК в процессе обучения.

3.При распределении равных по рейтингу мест необходимо обеспечить максимально возможное поселение студентов одной образовательной программы и одного направления обучения в одну комнату и блок. При отсутствии такой возможности необходимо селить совместно в комнатах и блоках студентов, обучающихся в ПУНКе, а студентов, обучающихся в ВУНКе, селить также совместно в других комнатах и блоках, чтобы обеспечить максимальное единообразие графиков обучения в комнате/блоке.

4.При подселении в частично занятые комнаты необходимо обеспечить по возможности примерно одинаковый возраст обучающихся в одной комнате и единство направлений обучений или по крайней мере по принципу ПУНК/ВУНК.

5.Поселение обучающихся в общежития ВУНКа осуществляется в соответствии с действующим Положением о предоставлении мест в общежитиях Студгородка СПбГУ.

О.В. Баранов также сообщил, что в настоящее время члены Комитета по работе с общежитиями Студсовета СПбГУ работают на формулированием критериев для составления рейтинга комнат общежитий Студгородка ПУНК. Составление рейтинга комнат общежитий на Васильевском острове – вопрос будущего, он не стоит так остро, поскольку существующий порядок поселения и переселения в эти общежития в виду дефицита мест работает вполне успешно. О.В. Баранов обратился с просьбой к членам Студсовета высказать свои предложения по критериям для составления рейтинга комнат.

В ходе обсуждения были высказаны следующие идеи и предложения:

1)При составлении рейтинга комнат учитывать планировку комнаты, количество мест (1-4 мест), наличие кухни или мини-кухни в блоке или на этаже.

2)Классифицировать комнаты/блоки по необходимости проведения ремонта в жилом помещении, прихожей, санузле (требуется косметический ремонт или ремонт не требуется вовсе). Директор Студгородка Д.В. Михайлов сообщил, что если комнате/блоку требуется капитальный ремонт, т.е. комната/блок находится в аварийном состоянии (например, нарушена гидроизоляция в санузле и т.п.), то такая комната/блок не могут быть включенными в рейтинг, туда не могут быть поселены обучающиеся, и эти блоки будут сразу ставиться на ремонт. В связи с этой информацией члены Студсовета предложили не включать в список критериев такой, как «требуется капитальный ремонт», а при выявлении таких комнат сообщать об этом дополнительно директору Студгородка. Работа по выявлению аварийных блоков регулярно проводится сотрудниками Студгородка также.

3)Учитывать санитарное состояние комнат.

4)Рейтинги необходимо отдельно составлять для комнат в мужских блоках, женских блоках и в полностью свободных блоках.

Отдельно обсуждался вопрос о предоставлении мест обучающимся из числа иностранных граждан, прибывающих на обучение в СПбГУ по межвузовским договорам об академическом обмене, по направлениям Министерства образования и науки РФ, а также зачисленных для обучения по договорам с оплатой стоимости обучения.

По сообщению начальника УРМ В.А. Савинова, в настоящее время в соответствии с Положением о предоставлении мест в общежитиях  иностранным студентам предоставляются места в общежитии ВУНК № 19, а при нехватке там мест – в общежитиях ПУНКа с последующим переселением в общежитие № 19 по мере освобождения там мест. Формирование Списка на предоставление мест в указанном общежитии осуществляется для следующих категорий лиц в последовательности:

1.Обучающиеся по основным образовательным программам в соответствии с межвузовскими соглашениями об академическом обмене.

2.Обучающиеся, зачисленные по направлениям Министерства образования и науки РФ для обучения по основным образовательным программам высшего профессионального образования, реализуемым на английском языке.

3.Прочие обучающиеся, зачисленные по направлениям Министерства образования и науки РФ и на места с оплатой стоимости обучения по договорам с физическими и (или) юридическими лицами.

4.Обучающиеся по дополнительным образовательным программам, стажеры.

Однако в течение 2012/2013 учебного года свободных мест в общежитии № 19 хватило только для поселения всех студентов, обучающихся по межвузовским договорам об академическом обмене, а также 53 иностранных студентов по направлению Министерства и на договорной основе. При этом в 2013 году планируется прием 320 студентов по межвузовским договорам, 467 – по направлению Министерства и еще примерно 200 студентов - с оплатой стоимости обучения. Подавляющее большинство этих студентов обучается по направлениям, реализуемым в учебных корпусах, расположенных в городе. Ожидаемое количество свободных мест в общежитии № 19 к концу августа 2013 года составляет примерно 250 мест. Ввиду сложившейся сложной ситуации с поселением иностранных обучающихся в общежитиях СПбГУ, расположенных на Васильевском острове, и того, что количество иностранных обучающихся соответствует уровню престижа и привлекательности Университета в мире, членам Студсовета было предложено высказать свои соображения по данному вопросу и по поводу возможных способов решения проблемы.

В ходе обсуждения члены Студсовета сошлись во мнении, что оптимальным вариантом для соблюдения интересов иностранных студентов и сохранения престижа СПбГУ было бы выделение некой квоты мест в общежитиях ВУНКа (не только в общежитии № 19, но в № 18 и 4, например, и других) для иностранных обучающихся всех категорий при условии, что как минимум все иногородние студенты льготных категорий, победители олимпиад и те, кто младше 16 лет, будут поселены в общежития ВУНКа. При этом необходимо оставить некоторое количество свободных мест и для переселения части очереди, сформированной в 2012/2013 учебном году. Тем иностранным обучающимся, которым не будут предоставлены места в общежитиях ВУНКа в рамках выделенной квоты (предполагается, что это будет часть иностранных обучающихся по направлениям Министерства и на договорной основе), будет предложено поселиться в общежитиях ПУНКа аналогично иногородним обучающимся. При этом они также будут включены в очередь на переселение в общежитиях ВУНКа на освобождающиеся в течение учебного года места, однако эту очередь предлагается сделать общей для иностранных и иногородних студентов.

В связи с таким предложением были подняты вопросы:

1)Какой должна быть квота мест в общежитиях ВУНКа для иностранных студентов и иногородних студентов в начале учебного года?

2)Как выстроить рейтинг иностранных студентов для поселения в общежития ВУНК в рамках выделенной квоты? (можно использовать пункт 2.12 действующего Положения)

3)Как формировать общую очередь иногородних и иностранных студентов для переселения из общежитий ПУНКа в ВУНК? Есть ли какой-либо аналог баллов за ЕГЭ у иностранцев, поступающих в СПбГУ по направлениям Министерства и на договорной основе? Этот рейтинг также использовался бы при поселении общежития ПУНКа в соответствии с рейтингом комнат.

Для обсуждения этих вопросов О.В. Баранов обратился с просьбой к начальнику УРМ В.А. Савинову представить к следующему заседанию прогнозируемые цифры приема в 2013 году студентов льготных категорий, победителей олимпиад и т.п., а также информацию по численности очередей переселения в общежития ВУНК для иногородних и иностранных студентов, сформированных в текущем учебном году. Также уточнить в сотрудников Управления по организации приема возможные принципы построения рейтинга иностранных студентов для формирования общей очереди с иногородними студентами, зачисленными по результатам сдачи ЕГЭ.

Подводя итоги обсуждения, О.В. Баранов предложил к следующему заседанию окончательно суммировать все предложения членов Студсовета по оптимизации порядка предоставления мест в общежитиях СПбГУ – касательно составления рейтинга комнат, рейтинга студентов 1 курса и т.п. На заседании будет предложено принять Студсоветом эти предложения и рекомендовать руководству Университета для использования в работе.

 

В разном слушали:

1.Проректор М.Ю. Лаврикова сообщила, что с 13 по 15 мая в СПбГУ будет проводиться Молодежный юридический форум, на который ожидается приезд свыше 500 обучающихся со всей России и из ближнего зарубежья. Иногородние обучающиеся будут размещены на указанный период в общежитиях СПбГУ на все свободные места, в том числе будут подселяться в уже частично занятые комнаты и блоки. В связи с этим проректор обратилась к Студсовету с просьбой информировать студентов университета, проживающих в общежитиях, о возможном появлении у них соседей на период 13-15 мая.

2.О.В. Баранов сообщил, что проректор по эксплуатации МТБ предоставил списки студентов, которым компенсируется часть стоимости обеда в столовых СПбГУ, которые злоупотребляют предоставленной им льготой и заранее фиксируют подписью в ведомостях весь период своего питания за месяц. Таким образом, в списках уже в начале отчетного периода отражена информация, заведомо несоответствующая действительности. В результате указанные лица получают компенсации независимо от затраченной суммы и самого факта оказания услуги по питанию. Проректор просит разъяснить студентам, что подобные действия, совершенные с прямым умыслом, могут образовывать состав преступления, предусмотренного частью 1 ст. 159 УК РФ («Мошенничество»). В списке указаны фамилии 241 студента. О.В. Баранов обратился к председателям студсоветов факультетов с просьбой ознакомиться со списком и провести разъяснительные беседы со студентами о неподобающем поведении, а также предложил обсудить способы пресечения подобных действий в будущем и улучшения контроля предоставления услуги по питанию с частичной компенсацией стоимости. В ходе обсуждения были высказаны следующие предложения:

1) Вести учет приобретенных обедов путем сбора кассовых чеков со студентов.

2) Выкладывать в столовой перед кассой список студентов, в который может быть поставлена отметка только за 1 день.

3) Обязать кассиров вести более строгий контроль проставления росписей за приобретенные обеды.

4) Опубликовать список недобросовестных студентов, чтобы все знали, что ведется учет проставления подписей, по результатам которого при повторном нарушении могут быть наложены санкции.

Проректор М.Ю. Лаврикова поблагодарила членов Студсовета за высказанные предложения, которые будут доведены до сведения проректора по эксплуатации МТБ.

3. Проректор М.Ю. Лаврикова сообщила членам Студсовета СПбГУ, что 7 мая в СПбГУ прошло совещание советников по молодежной политике ректоров вузов РФ с участием Ректора СПбГУ Н.М. Кропачева и руководителя Федерального агентства по делам молодежи (Росмолодежи) С.Ю. Белоконева. В ходе совещания обсуждался пример СПбГУ по реализации концепции «Открытый университет», состоялся обмен мнениями о путях реализации государственной молодежной политики, были определены возможные направления сотрудничества СПбГУ и Росмолодежи. С.Ю. Белоконев акцентировал внимание собравшихся на необходимости реализации проектов Росмолодежи в ВУЗах. Он сообщил, что Росмолодежью разрабатывается проект новой редакции государственной молодежной политики. В связи с этим он обратился с предложением к руководству СПбГУ как экспертного центра провести экспертизу государственной молодежной политики в России в целом и в вузах в частности. Другим важным направлением возможного сотрудничества является работа по выявлению и поддержке талантливой молодежи. С.Ю. Белоконев подчеркнул пригласил студентов и сотрудников Университета к участию в подготовке и проведении профильных смен на Селигере и на впервые организуемых в 2013 году аналогичных региональных площадках. Планируется, что в ноябре 2013 года, когда в Петербурге будет проходить Всероссийский студенческий форум, на базе СПбГУ будет организовано методическое совещание для советников по молодежной политике ректоров вузов. Также по итогам совещания решением Ректора начальник УРМ В.А. Савинов назначен советником ректора по молодежной политике в СПбГУ. В связи с налаживанием сотрудничества СПбГУ и Росмолодежи членам Студсовета предлагается участвовать в работе по направлениям, озвученным на совещании, и в проектной деятельности Росмолодежи.

 

Следующее заседание Студсовета СПбГУ запланировано на 24 мая.