СПбГУ

Санкт-Петербургский государственный университет

Студенческий совет

САНКТ-ПЕТЕРБУРГСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ УНИВЕРСИТЕТ

Студенческий совет (Совет обучающихся) СПбГУ

ПРОТОКОЛ № 37 от 29.11.2013

 

Присутствовали:

11 председателей студенческий советов факультетов: Биолого-почвенного, Географии и геоэкологии, Международных отношений, Искусств, Медицинского, ПМ-ПУ, Социологии, Филологического, Химического, ВШМ, Юридического.

1 председатель колледжа: Медицинского.

5 заместителей председателей студенческих советов факультетов: Восточного, Физического, ВШЖиМК, Математико-Механического, Психологии.

С правом голоса: 17 человек.

Гости: 2 обучающихся.

Приглашенные: начальник УРМ В.А. Савинов, начальник Юридического управления Ю.В. Пенов, и.о.проректора по учебной работе А.В. Бабич, пресс-секретарь СПбГУ А.А. Заварзин.

 

Повестка дня заседания:

  1. 1.Обсуждение обращения студентов о пересмотре рекомендации применения меры дисциплинарного взыскания.
  2. 2.Обсуждение изменений в критерии назначения повышенной академической стипендии.
  3. 3.Отчет о работе Комитета по работе с общежитиями Студенческого совета СПбГУ (докладчик - А. Жбакова).
  4. 4.Отчет о работе Спортивного комитета Студенческого совета СПбГУ (докладчик - И. Дулатов).
  5. 5.Обсуждение проектов положений Информационного, Учебно-методического, Социального и Культурно-массового комитетов Студенческого совета СПбГУ.
  6. 6.Разное

 

 

По первому вопросу выслушали Ю.В. Пенова. В докладе сообщалось, что в студенты О. Шадрин и Р. Шмигирилов обратились к Ректору СПбГУ с просьбой об отмене приказов о применении меры дисциплинарной взыскания в виде отчисления. К обращению была также приложена новая объяснительная от еще одного участника данного дела Д. Лебедевой. Ю.В. Пенов обратился к Студенческому совету СПбГУ с предложением рассмотреть данные обращения и на основании новых документов вынести решение о необходимости пересмотра решения Студенческого совета о рекомендации отчисления как меры дисциплинарного взыскания. Заместитель председателя Студенческого совета СПбГУ А. Зуевская отметила тот факт, что О. Шадрин и Р. Шмигирилов принимали участие в беспорядках, произошедших ранее в общежитиях СПбГУ, в частности, в общежитии № 10 в конце августа 2013 года, но избежали наказания вследствие того, что на момент совершения деяния не являлись студентами СПбГУ. После ознакомления с представленными документами было отмечено, что объяснительная Шадрина не отличается от представленной ранее, а объяснительная Шмигирилова имеет некоторые расхождения. Также объяснительная Д. Лебедевой разнится с тем вариантом, которые был представлен ранее, после беспорядков 14 сентября, отличие заключается в том, что в новой версии объяснительной Д. Лебедева акцентирует внимание на том, что студенты не употребляли спиртные напитки. В тоже время в первой объяснительной Д. Лебедева соглашается с обратным. Ответственный секретарь Студенческого совета СПбГУ Ю. Клоков отметил факт попытки оказать давление Р. Шмигириловым на Председателя Студенческого Совета СПбГУ А. Смирнову с целью изменить решение о рекомендации отчисления как меры дисциплинарного взыскания.

По окончанию обсуждения было проведено голосование о необходимости пересмотра решения Студенческого совета. Голоса распределились следующим образом:

«ЗА» - 0 голосов

«Против» - 14 голосов

«Воздержалось» - 3 голоса

Таким образом, Студенчески совет СПбГУ оставляет в силе решение о рекомендации отчисления как меры дисциплинарного взыскания в адрес Р. Шмигирилова и О. Шадрина.

 

По второму вопросу выслушали доклад А. Зуевской. В сообщении отмечалось, что было проведено рассмотрение проектов обновленных систем критериев назначения повышенной академической стипендии. Члены Студенческого совета были ознакомлены с комментариями и  учли предложения. По вопросу одобрения проектов изменений в критерии Студенческому совету СПбГУ были представлены протоколы голосования студенческих советов следующих факультетов: Филологический, Свободных искусств и наук, Химический, Журналистики, Психологии, ВШМ, Географии и геоэкологии, Философский, МО, Медицинский, Восточный, ПМ-ПУ, Математико-механический, Юридический, Исторический, Стоматологии и медицинских технологий. Также были представлены обоснования внесения изменений. По завершению доклада А. Савельев отметил, что голосование Студенческого совета Математико-механического факультета прошло раньше, чем были предоставлены комментарии Студенческого совета СПбГУ, таким образом они не были учтены. Было предложено провести голосование по вопросу целесообразности утверждения проекта изменений критериев математико-механического факультета. Голоса распределились следующим образом:

«ЗА» - 3 голоса.

«Против» - 11 голосов

«Воздержались» - 3 голоса

Таким образом, Студенческий совет СПбГУ не принял проект изменений критериев назначения повышенной академической стипендии по математико-механическому факультету. Студсовету Математико-механического факультета было предложено доработать данный вопрос и представить проект измененных критериев позднее.

Далее было проведено голосование по рекомендации представленных проектов критериев назначения повышенной академической стипендии остальных факультетов. Голоса распределились следующим образом:

«ЗА» - 16 голосов

«Против» - 0 голосов

«Воздержался» - 1 голос

Таким образом, Студенческий совет СПбГУ одобряет проекты измененных и дополненных критериев назначения повышенной государственной академической стипендии следующих факультетов: Филологический, Свободных искусств и наук, Химический, Журналистики, Психологии, ВШМ, Географии и геоэкологии, Философский, МО, Медицинский, Восточный, ПМ-ПУ, Юридический, Исторический, Стоматологии и медицинских технологий.

Рекомендованные Студенческим советом СПбГУ системы критериев для назначения повышенной академической стипендии будут направлены для дальнейшего согласования проректору по учебной работе, в Постоянные комиссии Ученого совета СПбГУ по делам обучающихся и учебной работе, начальнику Юридического управления с целью утверждения Ученым советом СПбГУ до начала второго семестра 2013-2014 учебного года.

 

По третьему вопросу выслушали доклад председателя комитета по работе в общежитиях А.Жбаковой. В докладе отмечалась проблема с обеспечением безопасности вследствие бесправности охраны, что приводит к нарушению студентами правил внутреннего распорядка. А Жбакова обратилась к Студенческому совету с предложением разработать рекомендации по улучшению качества охраны и обеспечения безопасности в Студгородке СПбГУ. В свою очередь комитет для решения этой проблемы организует мероприятия с целью организации досуга студентов. Так были организованы соревнования по настольному теннису и бильярду. Было сообщено, что в общежитиях  № 18 и № 14 на данный момент не созданы структуры комитета, в настоящее время идет работа по их созданию.

 

По четвертому вопросу выслушали доклад председателя Спортивного комитета Студсовета СПбГУ и Спортивного клуба СПбГУ И. Дулатова. В докладе сообщалось, что 27 августа 2013 года Спортивный клуб СПбГУ был зарегистрирован как юридическое лицо. 16 ноября 2013 года Спортивный клуб СПбГУ был принят в российскую Ассоциацию Студенческих Спортивных Клубов. Спортивным клубом было проведено 4 мероприятия, соревнования по настольному теннису, соревнования по бильярду, «Петергофский Олимпик» и фестиваль студенческих забав «Тапочки». Планируется провести традиционный «Приз первокурсника». В настоящее время Спортивный клуб работает над организацией работы по направлениям обучения и по видам спорта - для популяризации спорта среди студентов Университета и создания устойчивого механизма взаимодействия со студентами, их инициативами.  И. Дулатов отметил, что Спортивный клуб сталкивается с двумя проблемами:

  1. 1)Информационная поддержка и обеспечение студентов.
  2. 2)Нехватка кадров для расширения Клуба и улучшения механизмов функционирования.

По завершению доклада В.А. Савинов отметил, что оформление Клуба как юридического лица являлось инициативой студентов и требованием Ассоциации Спортивных Клубов. Также это позволит упросить взаимодействие с администрацией СПбГУ, облегчит привлечение дополнительных ресурсов и финансов на развитие массового студенческого спорта в СПбГУ. В ближайшее время Клуб получит площади для создания приемной и улучшения работы Клуба.

 

По пятому вопросу выслушали доклад председателя правового комитета Студенческого совета А. Трофимова. В докладе сообщалось, что Правовым комитетом на основе результатов работы, проведенной в ходе рабоче-образовательного выезда 15-17 ноября, были созданы положения четырех комитетов: Социального, Информационного, Культурно-Массового, Учебно-Методического. В настоящий момент свои комментарии к положениям высказали представители рабочих групп по Социальному и Информационному комитету. Представителям остальных комитетов было дано задание до 2 декабря 2013 года отправить комментарии и предложения о проектах положения председателю правового комитета.

 

В разном слушали:

  1. 1)Презентацию студенческих отрядов. По окончании презентации члены Студенческого совета и руководитель Штаба студенческих отрядов СПбГУ достигли соглашения в области информационного сотрудничества и оказания помощи в проведении мероприятий.
  2. 2)Выступление аспиранта 1 курса по направлению «экономика» об инициативе организации благотворительного сбора макулатуры в СПбГУ (вырученные деньги пойдут на новогодние подарки детям-сиротам). Для организации мероприятия студенческим советам факультетов необходимо создать группы волонтеров, которые обеспечат информационную поддержку акции и организацию работы на пунктах сбора макулатуры, оборудованных специальными контейнерами.
  3. 3)Сообщение А. Зуевской о необходимости создания рабочей группы по вопросам мониторинга проблем организации занятий английским языком. В рабочею группу вошли: Н. Ершов, П. Кошак, В. Иванова, А. Кулиева, А. Зуевская.
  4. 4)Сообщение В.А. Савинова о результатах конкурса «Студент года» и Всероссийском конкурсе студенческих проектов. В сообщении акцентировалось внимание на низкой активности студентов СПбГУ в участии в данных конкурсах. Студенческому совету СПбГУ было поручено привлечь внимание студентов Университета к подобным конкурсам, мотивировать участие в подобных проектах.

 

 

 

 

 

Председатель СО СПбГУ                                                        А.А. Смирнова

 

 

Отв. секретарь СО СПбГУ                                                      Ю.И Клоков

 

Protokol_37_zasedania_Studsoveta_ot_29_11.docx