СПбГУ

Санкт-Петербургский государственный университет

Студенческий совет

САНКТ-ПЕТЕРБУРГСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ УНИВЕРСИТЕТ

СТУДЕНЧЕСКИЙ СОВЕТ (СОВЕТ ОБУЧАЮЩИХСЯ)

Протокол заседания Студенческого совета СПбГУ №53

 

Санкт-Петербург

12 сентября 2014 года

 

Присутствовали:

9 председателей студенческих советов учебно-научных институтов и факультетов: Васильева Е. (Свободных искусств и наук), Савельев А. (Геологии), Трофимов А. (Юридический), Каляпин Д. (Медицинский), Ферапонтова В. (Социологии), Карманов А. (Стоматологии и медицинских технологий), Хазов Н. (Философии), Кулиева А. (Психологии), Спиридонов А. (Искусств);

5 заместителей председателей (в их отсутствие): Емельянов Н. (Истории), Кривошеин С. (Математико-механический), Хорольская Ю. (Биологический), Ефременкова Д. (Медицинский колледж), Федорова А. (Филологический).

Проректор по экономике Чернова Е.Г., проректор по эксплуатации МТБ Васильев Г.С, начальник Управления по работе с молодежью Савинов В.А.

Обучающиеся - 9 чел.

Кворум имеется (14 членов из 26).

 

Повестка заседания:

  1. О мерах по повышению эффективности работы Студенческого совета СПбГУ

  2. О размере платы за проживание в общежитиях СПбГУ

  3. О дисциплинарных взысканиях (материалы, формирование рабочей группы)

  4. О внесении изменений в Положение о Студенческом совете Юридического факультета

  5. Разное

 

1. По первому вопросу слушали председателя Студенческого совета СПбГУ А.А. Трофимова, который выступил с докладом о первоочередных мерах по повышению эффективности работы Студенческого совета СПбГУ. Среди мер была отмечена необходимость более активно посещать заседания Совета, держать постоянный контакт со студентами, выявлять проблемы, которые их волнуют, а впоследствии предпринимать попытки помочь студентам, решать проблемы, ставить перед собой четкие цели, повышать эффективность работы информационных ресурсов студенческих советов. 

Студенческий совет СПбГУ – живая система, как часть живого организма всего Университета. Нам необходимо меняться и развиваться в зависимости от насущных потребностей. 

Единство. Студенческий совет СПбГУ по своей сущности может быть и является коллегиальным органом, в котором представлены мнения совершенно разных социальных групп студентов. Очень важно добиться понимания того, что мы являемся единым коллективом.

Задачи. Необходимо постоянно анализировать свою деятельность через призму наших целей и задач. Широкий спектр функций нами уже выполняется. Однако настоящий потенциал даже сложно себе сейчас представить. Нужно каждому четко понимать свои цели и задачи. 

Профессионализм. У кого спрашивают мнение? Скорее у того, кто в вопросе разбирается и может дать ценный комментарий. В Студенческом совете СПбГУ есть представители почти всех научных направлений. Необходимо формировать и заранее готовить только компетентные мнения и позиции, которые бы устраивали большинство студентов, а также могли быть воплощены в жизнь в актуальных условиях жизни Университета.

Постановили: принять информацию к сведению. 

 

2. По второму вопросу слушали председателя Социального комитета Студенческого совета СПбГУ Шомбину Л., которая представила присутствующим проект мнения Совета обучающихся СПбГУ о проекте приказа об установлении размера платы за проживание в общежитиях СПбГУ. 

Проректору по экономике Черновой Е. Г. был адресован вопрос о пункте приказа, в котором устанавливается плата за инвентарь как составляющая часть тарифа за проживание в общежитиях. Е.Г. Чернова сообщила, что направлен соответствующий запрос в Минобрнауки России и на данный момент ответ от Министерства еще не получен. Предложенные цифры, представленные в проекте приказа, являются предположительными и минимальными. Л. Шомбина предложила рассмотреть возможность установки  индивидуальных счетчиков электричества в общежитиях. Проректор Г.С. Васильев сообщил, что счетчики планируется устанавливать в новых общежитиях и в ходе капитального ремонта имеющихся корпусов. Л. Шомбина также предложила использовать арифметический способ округления сумм вместо предлагаемого округления в большую сторону (например 412 до 420). Проректор Е.Г. Чернова сообщила, что данное предложение может быть принято при издании приказа. Также было уточнено, что студенты, являющиеся гражданами иных государств, платят за проживание на общих условиях с гражданами РФ, но при этом не могут пользоваться льготами, имеющимися у студентов-россиян, относящихся к льготным категориям населения. 

А. Трофимов задал вопрос о причинах деления тарифного плана на плату за наем, плату за коммунальные платежи и плату за пользование инвентарем. Е.Г. Чернова сообщила, что подобное деление основано на имеющемся правовом регулировании. Плата за наем может трактоваться как плата за "голые стены", при этом в Университете убеждены, что студенты должны заселяться в помещения, оборудованные необходимыми для проживания мебелью и инвентарем. А. Савельев возразил против подобной трактовки Жилищного кодекса РФ, указав, что сдаваемое жилье должно быть оборудовано этой мебелью, хоть четкого списка мебели там и не представлено. Е. Г. Чернова указала, что все тарифы, указанные в проекте, рассчитывались на основе региональных нормативов.

А. Савельев попросил предоставить Студенческому совету СПбГУ более детальную информацию, на основе которых были рассчитаны полученные цифры. Проректор Г.С. Васильев предложил ознакомиться с показателями приборов учета в каждом здании, доступ к которым будет предоставлен членам Студенческого совета по запросу. Тарифы были рассчитаны с учетом полученных ранее показателей, а также количества студентов, проживающих в каждом общежитии. 

Проректор Е.Г. Чернова уточнила, что предложенные тарифы являются адекватными и даже заниженными для студентов Университета. Л. Шомбина подтвердила, что по имеющимся данным тарифы на проживание в общежитиях СПбГУ ниже средних по городу. 

Также Г.С. Васильев отметил, что у студентов есть право отказаться от ненужного им инвентаря и тем самым снизить размер платы за проживание в общежитиях. 

 

Голосовали за формирование мнения о согласовании представленного проекта приказа со следующими уточнениями:

- округление сумм производить по общим правилам арифметики;

- уточнить стоимость пользования инвентарем после получения ответа на запрос в Министерство образования и науки Российской Федерации.

"За": 9 голосов

"Против": 1 голос

"Воздержался": 4 голоса

Постановили: сформировать мнение Совета обучающихся СПбГУ о согласовании представленного проекта приказа со следующими уточнениями:

- рекомендовать округлять суммы по общим правилам арифметики (например 414 до 410, а 419 до 420);

- уточнить стоимость пользования инвентарем после получения ответа на запрос в Министерство образования и науки Российской Федерации.

 

3.1. По третьему вопросу слушали председателя Каляпина Д. о наложении дисциплинарного взыскания на Гагаеву М. В. (бакалавриат, «Почвоведение») за нарушение обязанностей, предусмотренных Правилами внутреннего распорядка обучающихся СПбГУ (далее – Правила), а именно за непосещение учебных занятий в связи с невыходом из отпуска по уходу за ребенком (п. 2.1.1 Правил). Студенческому совету СПбГУ удалось связаться с Гагаевой М. В., которая сообщила, что не намерена продолжать обучение в СПбГУ.

 

Голосовали за формирование мнения о целесообразности наложения дисциплинарного взыскания в виде отчисления на Гагаеву М. В. за непосещение учебных занятий в связи с невыходом из отпуска по уходу за ребенком:

"За": 11 голосов

"Против": 0 голосов

"Воздержался": 3 голоса

Постановили: сформировать мнение Совета обучающихся СПбГУ о целесообразности наложения дисциплинарного взыскания в виде отчисления на Гагаеву М. В. за непосещение учебных занятий в связи с невыходом из отпуска по уходу за ребенком (п. 2.1.1 Правил).

 

3.2. По третьему вопросу также слушали Трофимова А.А. с предложением сформировать рабочую группу по дисциплинарным взысканиям, которая бы следила за единообразием принимаемых рекомендации Студенческим советом СПбГУ, обеспечивала подготовку проекта мнения Совета, организовывала работу по проверке поступивших документов.

 

Голосовали за согласие с необходимостью создания комиссии по работе с дисциплинарными взысканиями:

"За": 11 голосов

"Против": 0 голосов

"Воздержался": 3 голоса

 

Голосовали за необходимость сформировать комиссию на заседании 12.09.2014:

"За": 3 голоса

"Против": 4 голоса

"Воздержался": 7 голосов

 

Постановили: подготовить проект создания комиссии, компетенцию, обоснование количественного состава комиссии. 

 

4. По четвертому вопросу слушали председателя Студенческого совета Юридического факультета СПбГУ Трофимова А. А. о внесении изменений и дополнений в Положение о Студенческом совете Юридического факультета СПбГУ. 

Голосовали за формирование мнения о рекомендации проректору по учебной работе внести  зменения в Положение о Студенческом совете Юридического факультета СПбГУ в представленном инициатором изменений варианте с двумя корректировками:

- установить, что кандидат в члены Студенческого совета Юридического факультета СПбГУ считается избранным, если явка на голосовании составила не менее 50% от числа обучающихся на соответствующем академическом потоке;

- не вносить дополнений в части регулирования заочного голосования (пункт 16 проекта изменений), поскольку механизм не является проработанным.

"За": 11 голосов

"Против": 0 голосов

"Воздержался": 3 голоса

Постановили: сформировать мнение Совета обучающихся СПбГУ о рекомендации проректору по учебной работе внести изменения в Положение о Студенческом совете Юридического факультета СПбГУ в представленном инициатором изменений варианте с двумя корректировками:

- установить, что кандидат в члены Студенческого совета Юридического факультета СПбГУ считается избранным, если явка на голосовании составила не менее 50% от числа обучающихся на соответствующем академическом потоке;

- не вносить дополнений в части регулирования заочного голосования (пункт 16 проекта изменений), поскольку механизм не является проработанным. 

 

5.1. По пятому вопросу в «Разном» изучали проект приказа «О повышении размеров стипендий с 01.09.2014». Планируется повысить размер государственной академической стипендии на 5% в порядке ежегодной индексации стипендий. Проректору Черновой Е.Г. был задан вопрос о возможности увеличить стипендии на больший процент. Проректор сообщила, что данный процент выводится из установленного планового уровня инфляции на 2014 года, закрепленного в положениях федерального закона о бюджете на очередной 2014 года и плановый период. Таким образом, процент индексации устанавливает Правительство РФ на конкретный период.

Голосовали за формирование мнения о согласии с проектом приказа «О повышении размеров стипендий с 01.09.2014»:

"За": 13 голосов

"Против": 0 голосов

"Воздержался": 1 голос

Постановили: сформировать мнение Совета обучающихся СПбГУ о согласии с проектом приказа «О повышении размеров стипендий с 01.09.2014».

 

5.2. По пятому вопросу в «Разном» также слушали об общественном обсуждении клятвы универсанта. А. Трофимов проинформировал Студенческий совет о проводимом в данный момент общественном обсуждении о клятве Универсанта. Принять участие в обсуждении можно на сайте СПбГУ в разделе «Общественное обсуждение»: http://forum.spbu.ru/vse-obsuzhdeniya/60-klyatva-universanta.html 

 

5.3. По пятому вопросу в «Разном» слушали А. Кулиеву, которая проинформировала Студенческий совет СПбГУ о встрече с представителями кафе "Биржа-бар" по адресу Биржевой пер., 4, с целью налаживания дальнейшего сотрудничества. 

 

5.4. По пятому вопросу в «Разном» также слушали о формирование комиссию по контролю за общественным питанием в СПбГУ. Было поручено каждому члену Студенческого совета направить в социальный комитет контакты представителя в комиссию по питанию. 

 

 

Председатель Студенческого

совета СПбГУ

 

 

 

Трофимов А. А.

Ответственный секретарь Студенческого совета СПбГУ

 

Кулиева А. К.