СПбГУ

Санкт-Петербургский государственный университет

Студенческий совет

САНКТ-ПЕТЕРБУРГСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ УНИВЕРСИТЕТ

СТУДЕНЧЕСКИЙ СОВЕТ (СОВЕТ ОБУЧАЮЩИХСЯ)

Протокол заседания Студенческого совета СПбГУ №54

 

Санкт-Петербург

26 сентября 2014 года

 

Присутствовали:

7 председателей студенческих советов учебно-научных институтов и факультетов: Савельев А. (Геологический), Трофимов А. (Юридический), Бушаев А. (Математико-механический), Ищук С. (Биологический), Ферапонтова В. (Социологии), Карманов А. (Стоматологии), Обрезков Ф. (Химии);

1 заместитель председателя студенческого совета: Никифорова Е. (Психологии – в отсутствие председателя);

Проректор по учебной работе Бабелюк Е. Г., начальник Управления по работе с молодежью Савинов В. А, директор Научной библиотеки им. М. Горького Карпова М. Э.

Обучающиеся - 5 чел.

Кворум отсутствует (8 голосов из 26).

 

Повестка заседания:

  1. О социологическом исследовании о студенческих советах
  2. О взаимодействии студентов с Научной библиотекой
  3. О выдаче документов об образовании из личных дел обучающихся
  4. О текущей работе по назначению повышенной государственной стипендии
  5. О благодарности организациям за участие в празднике «Посвящение в студенты» 2014
  6. Разное

 

Слушали:

  1. По первому вопросу слушали председателя Студенческого совета СПбГУ Трофимова А. А. об инициативе нового состава Президиума провести социологическое исследование о студенческих советах (советах обучающихся), которое бы было проведено в рамках учебного процесса, но смогло найти практический выход. Результаты исследования могут оказаться крайне полезными для дальнейшего развития студенческого самоуправления не только в Санкт-Петербургском государственном университете, но и во всей России. Исследование будет иметь одной из основных задач определение места студенческих советов в системе управления университетами. Уже начала формироваться рабочая группа для осуществления исследования. Примерные даты окончания исследования – март 2015 года. Присутствующие на заседании единогласно поддержали инициативу, выразив готовность самим помочь в проведении исследования (согласно методике, которая будет разработана в ближайшее время, например, ответить на поставленные вопросы в виде интервью). Михайлик Я. Проинформировала о том, что исследователями станут обучающиеся магистратуры СПбГУ, у которых уже есть опыт проведения аналогичных мероприятий, что будет гарантировать высокое качество будущего исследования.
     
  2. По второму вопросу слушали директора Научной библиотеки им. М. Горького Карпову Марину Эдуардовну. Директор библиотеки проинформировала членов Студенческого совета и всех присутствовавших о работе Научной библиотеки и ее 20 отраслевых отделов в СПбГУ, а затем прокомментировала некоторые предложения, поступившие от студенческих советов факультетов/институтов/колледжей по итогам их работы, в том числе их представителей в библиотечных советах.
    Библиотека в настоящий момент делает все возможное для того, чтобы удовлетворять требованиям современного студента. Однако отмечается неблагополучная тенденция: обучающиеся СПбГУ недостаточно эффективно посещают сайт Библиотеки:
    Актуальным оказывается сегодня вопрос об электронном читательском билете. Директор сказала, что уже с прошлого года все студенты обеспечиваются именно пластиковыми карточками, что позволяет значительно упростить процедуры, связанные с работой с библиотечными ресурсами. Было отмечено, что все поступления в библиотеку с 1995 года заносятся в электронный каталог, доступный пользователям библиотеки.
    Научная библиотека активно проводит разнообразные тренинги для обучающихся, которые могут помочь исследователям в поиске необходимой литературы и информации. Любой обучающийся может получать рассылку новостей библиотеки, если хотя бы один раз об этом попросит.
    Члена Студенческого совета Карманов А. поинтересовался о возможности проведения обучения в формате вебинаров. Карпова М. Э. отметила, что пока опыта такой работы у библиотеки нет.
    Марина Эдуардовна анонсировала объединение отделов библиотеки в Смольном кампусе, обеспечение работы системы электронного заказа книг по всем отделам до конца 2014 года (пока такой опыт есть не во всех отделах библиотеки).
    Был поднят вопрос о копировальных аппаратах в помещениях, выделенных библиотечному комплексу. Ведется работа по установке таких аппаратов во всех отделах библиотеки, однако нет возможности сегодня сказать, когда вся библиотека будет ими обеспечена. Студентам было предложено самим высказать предложения мест по установке таких аппаратов.
    Отдельно обсуждался вопрос работы Библиотечных советов, которые заседают не реже 1 раза в семестр. К сожалению, сегодня не везде созданы такие советы. В очередной раз членам Студенческого совета СПбГУ разъяснена возможность студентов-членов библиотечных советов как представителей студенчества предлагать списки наиболее актуальной литературы для закупки. Трофимов А. А. призвал председателей студенческих советов отдельно отследить работы представителей студентов в соответствующих библиотечных советах.
    Карпова М. Э. проинформировала о том, что во всех залах Научной библиотеки есть доступ в сеть Интернет. В настоящий момент ведется работа по оцифровке материалов из библиотеки.
     
  3. По третьему вопросу слушали А. А. Трофимова о формировании мнения Студенческого совета (Совета обучающихся) СПбГУ при принятии приказ «О порядке выдачи документов об образовании из личных дел обучающихся». В Студенческий совет поступил проект приказа, в отношении которого необходимо высказать мнение.
    Проректор Е. Г. Бабелюк осветила историю вопроса. Ранее в Университете отсутствовал порядок выдачи документов об образовании из личных дел обучающихся. Поскольку студенты часто обращались в учебные отделы с просьбами выдать им документ об образовании, в условиях отсутствия оснований для отказа в такой выдаче студентам предоставлялись их документы. Однако практика выдачи стала настолько распространенной, а обучающиеся очень часто перестали возвращать документы об образовании, что появилась необходимость внести ясность в этот вопрос. Было отмечено, что в случае проведения проверки, за отсутствие документов об образовании в личных делах обучающихся наличествовали претензии со стороны контролирующих органов.
    Администрацией СПбГУ был направлен вопрос в Министерство образования и науки РФ, в ответе, на который сообщалось о возможности Университета самому урегулировать этот вопрос в локальном нормативном акте.
    По содержанию в проекте детально регулируется порядок подачи заявления о выдаче документа об образовании. При этом заявитель сам сможет установить срок возврата документа (но не более 1 месяца согласно проекту приказа). Также предлагается установить, что нарушение установленного срока возврата документа может стать основанием для привлечения обучающегося к дисциплинарной ответственности.
    Присутствующие на заседании поддержали идею о необходимости введения такого приказа, однако в условиях отсутствия кворума предложено провести, с учетом просьбы проректора по срокам, заочное голосование по данному вопросу.
     
  4. По четвертому вопросу слушали Трофимова А. А. о текущей работе студенческих советов факультетов/институтов по назначению повышенной государственной академической стипендии. Приближается окончание периода подачи заявлений-анкет на повышенную стипендию. Высказаны опасения о том, что не все заинтересованные студент проинформированы о сроках. В. Савинов сообщил, что все доступные информационные ресурсы содержат важную информацию. Председатели студенческих советов заверили присутствующих, что все готовы к обработке анкет и подсчету результатов.
    Обсуждался вопрос из практики назначения повышенной государственной стипендии, когда заявители-студенты подделывали документы, подтверждающие их «достижения». Многие председатели студенческих советов обеспокоены недобросовестностью некоторых студентов, которые в осенний период назначения стипендии вновь могут попробовать представить ненастоящие документы. На заседании дана явно негативная оценка таких действия недобросовестных заявителей. Проректор Е. Бабелюк отметила, что согласно Уставу СПбГУ представление поддельных документов может стать основанием для привлечения к дисциплинарной ответственности.
    Помимо этого, проректор Е. Г.  Бабелюк проинформировала о том, что недавно администрация СПбГУ обратилась к Правительству Российской Федерации с просьбой увеличить  бюджетные ассигнования в стипендиальный фонд СПбГУ. Однако предложение об увеличении средств, которые бы смогли привести к повышению студенческих стипендий, не было поддержано. В связи с этим в условиях анализа справедливости распределения средств, предназначенных для выплаты разных стипендий, на заседании было сформировано предложение проработать вопрос о повышении эффективности распределения средств Университета среди студентов в соответствии с принципом справедливости.
     
  5. По пятому вопросу слушали Трофимова А. А. о благодарности организациям за участие в проведении праздника «Посвящения в студенты». Студенты СПбГУ до сих пор направляют свои благодарности в адрес Студенческого совета СПбГУ за качественно организованный праздник «Посвящения в студенты- 2014». Предложено направить благодарности не только организаторам со стороны Университета, но и иным организациям, способствовавшим успешному проведению праздника, например Администрация Санкт-Петербурга. Идея была единодушно поддержана всеми присутствующими.
     
  6. По шестому вопросу в «Разном» слушали председателя Организационного совета РБОО «Матери против наркотиков» Бодановскую Зинаиду о проведении рок-фестиваля «Трезвый – значит успешный». Представленная организация противодействует алкоголизму и наркомании в России. Планируется провести рок-фестиваль с участием еще 4 вузов помимо СПбГУ. Деятельность включает в себя два компонента: творческий (с участием художников, рок-музыкантов, организаторов концерта, который состоится 12.11.2014 в ДКиН) и профилактический (групповые занятия по выработке идей борьбы с наркоманией и алкоголизмом – социальные видеоролики, реклама и так далее). З. Бодановская  обратилась к Студенческому совету СПбГУ с просьбой в оказании содействия информирования студентов в такой важной деятельности, а также для приглашения студентов к участию в работе профилактических групп.

 

 

 

 

Председатель Студенческого

совета СПбГУ

 

 

 

Трофимов А. А.

Заместитель председателя Студенческого совета СПбГУ

 

Бушаев А. Г.