СПбГУ

Санкт-Петербургский государственный университет

Студенческий совет

САНКТ-ПЕТЕРБУРГСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ УНИВЕРСИТЕТ

СТУДЕНЧЕСКИЙ СОВЕТ (СОВЕТ ОБУЧАЮЩИХСЯ)

Протокол заседания №63

Санкт-Петербург

13 марта 2015 года

Присутствовали:

11 председателей студенческих советов учебно-научных институтов и факультетов, колледжей: Кулиева А. (Психологии), Трофимов А. (Юридический), Кулажко С. (Филологический), Конарев А. (Политологии); Карманов А. (Стоматологии и мед. технологий), Обрезков Ф. (Химии), Казаков А. (Физический), Спиридонов А. (Искусств), Котик А. (Восточный), Ищук С. (Биологический), Долгодворова К. (Экономический)

2 заместителя председателя студенческого совета: Емельянов Н. (Истории – в отсутствие председателя), Никифорова Е. (Психологии – в присутствии председателя);

Проректор по учебной работе Е. Г. Бабелюк, начальник Управления по работе с молодежью В. А. Савинов, сотрудник Управления по связям с общественностью Н. А. Копылова;

Обучающиеся – 7 чел. Кворум отсутствует (12 голосов из 26).

Повестка заседания:

  1. Об организации раздельного сбора отходов в СПбГУ
  2. Об изменениях в порядке работы Виртуальной приемной СПбГУ
  3. О поддержке студенческих проектов
  4. Об участии студентов в работе по переводам и восстановлениям в СПбГУ
  5. О формировании мнения о порядке предоставления студентам ускоренного обучения
  6. Разное

- об участии студентов в приемке работ

- о запуске проекта "жалобная книга МТБ"

- о скидках для студентов СПбГУ

1. По первому вопросу принято решение перенести обсуждение вопроса на следующее заседание, поскольку на заседании не смогли присутствовать докладчики по вопросу.

2. По второму вопросу слушали Кулиеву А. об изменениях в порядке работы Виртуальной приемной СПбГУ. На сайте СПбГУ в отчете о ректорском совещании от 02.03.2015 появилась информация о том, что теперь в случае, «если заявитель отказался явиться на прием к должностному лицу для уточнения деталей его обращения в целях решения поставленной заявителем проблемы, вопрос снимается с рассмотрения как отозванный заявителем» (см. вопрос 4).

А. Кулиева выступила с комментариями Информационного комитета Студенческого совета СПбГУ относительно нового порядка работы Виртуальной приемной СПбГУ. Было предложено регламентировать ситуации, в которых решение вопроса невозможно без личного присутствия студента; в ответном письме студенту указывать, для уточнения каких вопросов необходимо присутствие студента. Также было предложено указать, через какое время после того, как студент задал вопрос, он снимается с рассмотрения при отказе студента от личного приема.

Единогласно подтверждено, что такой механизм взаимодействия обучающихся и администрации Университета, как виртуальная приемная, очень важен и полезен. В связи с этим члены Студенческого совета СПбГУ, выражая признательность за постоянную работу в приемной, призывают не усложнять механизмы доступа студентов к данному ресурсу.

Члены Студенческого совета СПбГУ отметили, что некоторые студенты порой боятся поставить перед администрацией какой-либо вопрос, порой в случаях, когда их права могут находиться под угрозой ограничения. При этом важность данного вопроса может быть довольно высокой. Председатели студенческих советов СПбГУ призвали должностных лиц, которым студенты могут задать вопрос через виртуальную приемную, не прибегать постоянно и регулярно к приглашению студентов на личный прием в случаях, когда этого можно избежать (чтобы не дублировать функции личного приема граждан и виртуальной приемной).

3. По третьему вопросу слушали председателя Студенческого совета СПбГУ А. Трофимова о поддержке студенческой инициативы создания интерактивного кафе. На заседание пришел Алексей Самсонов, ранее уже поднимавший вопрос о поддержке Студенческим советом СПбГУ проекта создания такого кафе в Студгородке в Петергофе.

А. Самсонов напомнил присутствующим о появившейся год назад инициативе создания новой точки питания в Студгородке в Петергофе. Год назад проект был одобрен Студенческим советом и проректором по эксплуатации МТБ, но не удалось привлечь достаточные инвестиции. Для возобновления реализации проекта на данном этапе вновь требуется поддержка Студенческого совета. Докладчиком отмечено, что проект создания такого кафе стал финалистом всероссийского конкурса бизнес-проектов.

Председатель Социального комитета Студенческого совета СПбГУ Л. Шомбина задала вопрос о соотношении идеи интерактивного кафе (пиццерия и блинная) и концепции поддержки здорового питания. А. Самсонов ответил, что в меню будут включены также салаты, супы и иное. В силу отсутствия кворума на заседании было решено провести заочное голосование. 

4.1. По четвертому вопросу слушали председателя Студенческого совета СПбГУ, члена Центральной комиссии по переводам и восстановлениям А. Трофимова об участии студентов в работе по переводам и восстановлениям в СПбГУ. Была отмечена недостаточно высокая явка студентов-членов комиссий по переводам и восстановлениям в январе-феврале 2015 года.

Направление

Участие представителей студенчества

Международные отношения

Не принимал

Политология

Не принимал

Социология

Не принимал

Экономика

Принимал участие

Физика

Не принимал

Химия

Не принимал

Математика, механика

Не принимал

Прикладная математика

Не принимал

Биология

Не принимал

География, Геология, 

Не принимал

Менеджмент

Принимал участие

Юриспруденция

Принимал участие

Стоматология и  медицинские технологии

Принимал участие

Медицина

Принимал участие

Искусства

Принимал участие

Свободных искусств и наук

Принимал участие

Востоковедение

Принимал участие

Филология

Принимал участие

Журналистика

Не принимал

Философия

Принимал участие

История

Принимал участие

Психология

Принимал участие

Физическая культура и спорт

Принимала участие

Со списком студентов- членов комиссий по переводам и восстановлениям по направлениям можно ознакомиться здесь.

А. Трофимов сделал повторный акцент на том, что участие студентов в указанных комиссиях играет очень важную роль во всей процедуре переводов и восстановлений в СПбГУ. Студентам предоставлена возможность высказывать мнение при наличии спорных ситуаций, когда несколько претендентов оказываются по объективным критериям равными, отстаивать интересы обучающихся и претендентов на восстановление, высказывать мнения от лица студентов в ситуациях.

Председатель Студенческого совета Биологического факультета С. Ищук поделился опытом Студенческого совета Биологического факультета, когда вместо члена комиссии на заседании присутствовал его заместитель, другой обучающийся, при этом без права голосования. 

Председатель Студенческого совета СПбГУ обратился с просьбой к членам Студенческого совета СПбГУ предупреждать его заранее о невозможности присутствовать на заседаниях комиссий летом 2015 года для систематизации этой информации и внесения соответствующих предложений по смене студента-члена комиссии проректору по учебной работе. Проректор по учебной работе Е. Г. Бабелюк подтвердила готовность рассматривать предложения по обновлению составов комиссий по переводам и восстановлениям перед летними заседаниями по представлению Студенческого света СПбГУ с соответствующим обоснованием (например, окончание обучения члена комиссии, фактическая невозможность принять участие в работе и т.п.).

4.2. А. Трофимов выступил с докладом о ходе общественного обсуждения об изменении порядка и условий восстановления в СПбГУ на сайте Университета. Членам Студенческого совета СПбГУ предложено высказать свои предложения и также комментарии по предложениям, направленным деканами факультетов и директорами институтов, опубликованным на сайте.

Проректор Е. Г. Бабелюк уточнила, что в обсуждении на сайте речь идет о ситуациях, в которых студент, который ранее был отчислен по инициативе Университета за какое-либо нарушение, например, за совершение дисциплинарного проступка или за предоставлении поддельных документов и поддельных курсовых и ВКР, подает документы на восстановление в СПбГУ. При этом начальник Управления по работе с молодежью В. А. Савинов отметил, что в соответствии с федеральными правилами и локальными актами СПбГУ в случае привлечения обучающихся СПбГУ к дисциплинарной ответственности (в том числе в виде отчисления), в обязательном порядке запрашивается мнение Студенческого совета (Совета обучающихся) СПбГУ. Таким образом, Студенческий совет СПбГУ сначала принимает участие в принятии решения о взыскании (в данном случае - об отчислении), а затем принимает участие в виде работы своих представителей в принятии решения о восстановлении.

Председатель Студенческого совета факультета Стоматологии и медицинских технологий А. Карманов высказал мнение о том, что стоит согласиться с рядом предложений, например, за какие нарушения стоит запретить восстановление на образовательную программу Университета. В этот список, по его мнению, не стоит включать отчисление за административные правонарушения, совершенные на территории СПбГУ, за списывание.

Из списка предложений члены Студенческого совета СПбГУ поддерживают пункты об установлении запрета на восстановление в число обучающихся СПбГУ лиц, которые были отчислены за совершение уголовного преступления на территории СПбГУ, за установленные факты плагиата.

Председатель Студенческого совета Юридического факультета СПбГУ А. Трофимов отметил, что многие из направленных предложений противоречат друг другу, некоторые из них носят неопределенный, двусмысленный и неясный характер. В связи с этим требуется более детальная проработка предложений.

Было решено проработать данный вопрос в рамках работы Учебно-методического комитета Студенческого совета СПбГУ. 

5. По пятому вопросу слушали члена Учебно-методического комитета Студенческого совета СПбГУ А. Трофимова о формировании мнения о проекте приказа об утверждении временного порядка предоставления студентам ускоренного обучения. В Студенческий совет СПбГУ поступил соответствующий запрос мнения от проректора по учебной работе.

Необходимость разработки локального акта связано с тем, что на данный момент федеральный закон об образовании (пункт 1 статьи 34) предоставляет обучающимся академические права на обучение по индивидуальному учебному плану, в том числе в виде ускоренного обучения, в пределах осваиваемой образовательной программы в порядке, установленном локальными актами. На данный момент в СПбГУ такой локальный акт отсутствует, и для организации соответствующей работы необходимо его издать.

А. Карманов спросил, каким образом будет осуществляться перезачет дисциплин при различном количестве часов нагрузки по одной дисциплине. Проректор Е. Г. Бабелюк отметила, что есть разные способы ускорения обучения: с помощью перезачета некоторых дисциплин и с помощью увеличения количества зачетов и экзаменов в период сессии. И в каждом случае необходим индивидуальный подход в решении данного вопроса. 

Личное заявление от обучающихся по основным образовательным программам среднего профессионального и высшего образования из числа имеющих способности и (или) уровень развития, позволяющие освоить образовательные программы в более короткий срок по сравнению со сроком получения образования соответствующего уровня, может быть подано обучающимся после прохождения первой промежуточной аттестации в СПбГУ на оценки «зачтено» и «отлично».

Сокращение срока получения образования при ускоренном обучении осуществляется посредством: зачета полностью или частично результатов обучения по отдельным дисциплинам (модулям) и (или) отдельным практикам или повышения темпа освоения образовательной программы для определенных лиц.

Мнение по этому вопросу также было предложено сформулировать на основе заочного голосования. 

6.1. По шестому вопросу в «Разном» слушали члена постоянной комиссии Студенческого совета СПбГУ по формированию мнения о привлечении обучающихся к дисциплинарным взысканиям, председателя Студенческого совета Филологического факультета СПбГУ С. Кулажко. В силу отсутствия кворума принято решение перенести обсуждение вопроса на следующее заседание.

6.2. По шестому вопросу в «Разном» также слушали председателя Социального комитета Студенческого совета СПбГУ Л. Шомбину, которая выступила с докладом о работе обучающихся в приемке ремонта зданий Университета, а также попросила членов Студенческого совета принимать активное участие в разработке данного вопроса.

6.3По шестому вопросу в «Разном» также слушали председателя Социального комитета Студенческого совета СПбГУ Л. Шомбину, которая проинформировала членов Студенческого совета СПбГУ об электронной жалобной книге эксплуатации МТБ, которая появилась на сайте Студенческого совета.

Отличие жалобной книги от виртуальной приемной, в первую очередь, заключается в том, что студентам предположительно проще обращаться к членам Студенческого совета. Также подобная база позволяет собирать статистические данные. В данный момент спорным вопросом является возможность оставлять анонимные жалобы. Для обеспечения работы данного ресурса необходимо привлечение обучающихся из числа студенческих советов. Председателем Студенческого совета СПбГУ была высказана просьба до конца марта направить по одной кандидатуре для работы в Социальном комитете. Проректор Е. Г. Бабелюк спросила, какую роль будут играть данная жалобная книга и Студенческий совет в проработке поступающих жалоб студентов. А. Трофимов ответил: консультирование о существующем в СПбГУ порядке решения проблем и информирование соответствующих должностных лиц об имеющихся проблемах и вопросах. 

6.4. По шестому вопросу в «Разном» слушали А. Трофимова о том, что от компании Fitness House поступило предложение начать сотрудничество с Университетом, в рамках которого студенты (и сотрудники также) нашего Университета смогут получать скидку на оформление клубных карт. Число клубов данной компании в Санкт-Петербурге - 35, из них 24 с бассейнами.  В рамках данного соглашения компания предлагает скидки от 22% до 46% (в зависимости от категории клуба) от розничного прайса, на приобретение комплексных абонементов, в любой из клубов сети.

Председатель Студенческого совета Физического факультета СПбГУ А. Казаков выразил сомнение в поддержании подобного предложения, так как она, по его мнение, может тормозить развитие тренажерных залов в зданиях Университета. Однако опыт сотрудничества с данной компанией уже имеется у СПбГУ – более 10 студентов-менеджеров (всего более 100 универсантов) уже воспользовались услугами, благодаря соглашению Fitness House с ВШМ СПбГУ.

Данный вопрос будет также вынесен на заочное голосование для формирования единого мнения Студенческого совета СПбГУ.

Председатель Студенческого совета СПбГУ

Трофимов А. А.

Ответственный секретарь

Кулиева А. К.